Профилактика паразитов (страница 2)

Шанелька
Ш

г. Тирасполь
59 / 3 раза

Я не купаюсь в пресных водоемах. Меня интересовали не болезни рыб, а паразиты. Подцепить паразитов (если они есть) не так и сложно, для этого совсем не обязательно есть или пить из аквариума.

Ixie
I

Челябинск
123 / 18 раз

Паразиты аквариумных рыб человеку практически не опасны, т.к. при температуре тела человека не выживают. У нас с рыбами слишком разные организмы. Некоторые паразитические черви могут жить также в организме человека, но они встречаются у промысловых и речных/прудовых рыб, а не у аквариумных. Да и для того, чтобы к нам в кишечник попали, рыбу нужно съесть, причем в сыром или недоготовленном виде, либо разделать ее и потом, не помыв руки, взять ими еду и положить в рот.
Из "рыбьих" бактерий некоторые являются общими с человеком или могут, при определенных условиях, поселиться на коже человека, но, опять же, температура нашего тела для них не слишком подходит. Я недавно при работе с "лазаретом", в котором сидела рыбка, больная рыбьим микобактериозом, подцепила этот самый микобактериоз на пораненный палец (тот случай, когда в аквариум нужно было лезть в перчатках, а не голыми руками). Выражалось это в том, что ранка не заживала, кожа вокруг нее воспалилась и шелушилась. Прогревание больного места феном помогло - через 2 дня все зажило.
Так что - если кожа цела, достаточно вымыть руки с мылом после работы с аквариумом. Если на руках есть раны, порезы, царапины и т.д. - лучше работать в перчатках. Скорее всего, опасаться стоит и в том случае, если имеются серьезные нарушения в работе иммунной системы. Не "ах, я так часто цепляю простуду, не иначе иммунитет ослаб", а во время/после химиотерапии, при СПИДе, или при других вариантах врожденного или приобретенного иммунодефицита.

Шанелька
Ш

г. Тирасполь
59 / 3 раза

Ixie, спасибо.

Елена8899
Е

Узбекистан
1

здравствуйте,подскажите что делать у меня одна из рыб трется об камни :cry_ing:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Создайте отдельную тему, тщательно заполните анкету, обязательно указав параметры воды (аммиак, нитрит, нитрат).