Была вчера в зоомаге,грунт с растениями так и не привезли и не известно когда будут... Решила заказывать почтой. Но конечно так,что бы к тому моменту,когда приедет растючка,все остальное уже было в наличии и можно было делать запуск. Пока остановилась на таком грунте H2Show Midnight - черный декоративный грунт, 5 кг (фракция ~ 3 мм) . Думаю 7 пачек (35 кг мне должно хватить) К моей большой радости в нашей дыре появился офис ТК и доставка составит всего 550,раньше она обошлась бы в 2 т.р.
Еще хочу спросить у знающих,можно ли на первых порах обойтись без тестов? В общем-то в другом аквариуме я без них всегда обходилась,с рыбами проблем не было,а вот растения не росли,одна валиснерия перла во все стороны. Но там, как я уже писала и свет был плохой,и никаких удобрений,кроме подкормки в виде глиняных шариков перемешанных с рыбьими экскрементами,ни конечно СО2. Ну и последнее,думаю,нужна ли помпа? Течения то как я поняла от этого фильтра не будет?(Тетра 1200 плюс). Или оно и не нужно? Есть хороший мощный компрессор,т.е с кислородом все вроде нормально должно быть.
На данный момент вроде определилась с рыбьим составом. Обязательно стайка красных неонов и еще какая-нибудь стайка мелких рыбех. 3-4 анциструса. Очень хочу креветок,разных и много)) Что интересно,видимо созрела до них,потому что когда занималась первым аквариумом была к ним равнодушна,даже не симпатичны они мне были.Конечно,хотелось бы каких-нибудь ярких цихлид,желтых синих,но увы,не с моим населением и не с травой. Очень люблю суматранцев,в превый аквас покупала стайку,какая красотища была,когда они этой стайкой в 12 хвостов рассекали по аквариуму. Но потом они выросли,стали крупныыми такими селедками,перестали плавать стаей.. Еще люблю боций клоунов,такие они милахи,я даже прощала им ежедневное подстригание травы. К сожалению они у меня погибли,когда зимой выключили свет на 3 дня((( От холода((( Но в этот раз тоже откажусь от них,все таки тогда валиснерию было не так жалко,в этот раз я планирую растения по разнообразней. Нравятся корридорасы,в старой акве живет 1 штербы,с самого запуска,это уже около 5 лет. Бедняга,когда я его покупала,то понятия не имела,что рыбка стайная,продавец не удосужился сообщить. А больше я в продаже таких не видела. Так и живет в одиночестве. Если увижу,обязательно прикуплю себе штук 5-6 и этого одного заберу в свой аквариум.Еще моя любовь - макрогнатусы. Я хоть и начиталась,что в травники их нельзя,но у меня жили,растючке не вредили,когда зарывались в грунт... Ну и последняя любовь на данный момент - скалярии. У меня они жили в количестве 3 штуки,вымахали такими сковородками,сложилась пара,даже икру отметали,правда сами ее и съели. Но пришлось их отдать в зоомаг,как от сердца оторвала,но они сильно дырявили растючку,даже анубиасы умудрялись прогрызть.Но все же рыбы бывают разными,какие-то грызут,какие-то нет,попытаю счастья с ними во второй раз.
И так,подведу итог по покупке рыбы,хотя она будет еще не скоро)Но надеюсь месяца через полтора состоится.
1.Первыми в аквариум пойдут анциструсы из старого аквариума,там сейчас живут 2 самца,1 самка и 3 малька. Заберу наверно 1 самца и мальков. Мне интересно,анциструсы пары создают? Как бы не забрать не того самца и не разбить пару?))
2. Креветки. Почему сначала они,потому что буду их заказывать почтой,чтобы до холодов успеть.
3. стайка неонов,а может и вторую стайку (еще не знаю кого) вместе запущу.
4. Когда у растений уже хорошо укрепится корневая система,запущу макрогнатуса или пару. Надо почитать,им вообще пара нужна или нет. У меня жили как парой,так и один,особых изменений в поведении не было.
5.Если найду корридорасов,тоже прикуплю небольшую стайку.
6.Ну и последними будут заселятся скалярии,это случаится,когда разрастутся растения,чтобы популяция креветок особо не уменьшилась. В любом случае скалярки будут приобретаться мальками,штук 6-7,потом оставлю думаю 2 пары,если проблем с травой не будет.
amelia
JKS
J
JKS
Таллин
1685
/ 532 раза
amelia Течения то как я поняла от этого фильтра не будет?(Тетра 1200 плюс).
Почему не будет? Силу потока Вы можете регулировать, флейту направить тоже можно туда куда Вам нужно, Вы же её под водой решили устанавливать.
amelia можно ли на первых порах обойтись без тестов?
Выскажу свое личное мнение - нет. Становление азотного цикла все же подразумевает контроль за водой. Кроме того, показания тестов - это первое что спросят у Вас здесь если Вы будете искать помощи по какой-либо проблеме. Как минимум тестовыми полосками стоит обзавестись. Тем более Вы планируете креветок.
amelia Конечно,хотелось бы каких-нибудь ярких цихлид,желтых синих,но увы,не с моим населением и не с травой
Обратите внимание на карликовых цихлид.
JKS
amelia
a
amelia
Геленджик
66
/ 46 раз
насчет фильтра ясно.
Читала,что тестовые полоски не эффективны и лучше обзавестись капельными тестами. Пыталась найти информацию какие тесты необходимы прежде всего для начала - сколько людей,столько и мнений. Пока мой примерный список такой - PH+KH,GH,NO3,NO2.Или что-то убрать\добавить?
Из цихлид нравятся лабидохромисы еллоу и псевдотрофиусы.. Увы,из того что про них прочитала - не мой вариант
amelia
JKS
J
JKS
Таллин
1685
/ 532 раза
amelia Читала,что тестовые полоски не эффективны и лучше обзавестись капельными тестами
Есть такое мнение. Капельные конечно точнее. Но некоторые параметры достаточно замерить и полосками. Я просто не знаю по какой причине Вы интересовались можно ли обойтись без них.
amelia сколько людей,столько и мнений
Есть параметры критические для рыб, есть важные для растений. Исходите из этого. На мой взгляд для нового аквариума с растительностью актуальны: кислотность, жесткость, аммиак, нитрит, нитрат.
amelia Из цихлид нравятся лабидохромисы еллоу и псевдотрофиусы
Я говорил о карликовых цихлидах, апистограммах например
JKS
amelia
a
amelia
Геленджик
66
/ 46 раз
причина банальная - запуска еще не было,а уже потрачена достаточно приличная сумма,это при том,что предстоит покупка грунта,растений,рыб) Но надо так надо.
Про карликовых цихлид я поняла,вот и написала,какие мне нравятся,другие увы нет. Так что обойдусь без них
amelia
amelia
a
amelia
Геленджик
66
/ 46 раз
Сегодня пошли с ребенком погулять и насобирали вот такой красоты
Часть коряг совсем не подошли,часть вроде нормально,пока остановилась на двух вариантах,но если честно и в первом и во втором что-то не то. А что - не пойму
amelia
Амазонка
А
Амазонка
Одинцово
1957
/ 1735 раз
В воде любая коряга по-другому смотрится. А не то, потому что пустой аквариум) конечно не то)
Хорошие коряги и очень красивые :a_g_a:
Амазонка
amelia
a
amelia
Геленджик
66
/ 46 раз
спасибо!
сделала еще 2 варианта,последний вроде больше всего нравится)
amelia
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
amelia, чтоб понимать как расставить коряги, нужно их двигать после наполнения аквариума грунтом и совместно с прочим декором (типа камней и т.д.) Называется "хардскейп". При этом, еще и желательно понимать, какие планируются растения. Я уже не говорю о том крайнем случае, при котором аквариумисты, умеющие рисовать, могут себе позволить набросать эскизик.