Мой аквариум-старичок 45 литров (black_exes) (страница 2)

Галерея
black_exes
b

Санкт-Петербург
42 / 76 раз

Сделала вчера PH тест от нилпы - не смогла понять то ли 6,5 то ли 7, но зеленый однозначно оказался светлее, чем при последнем тесте. Это что же получается, какая то кракозябра в аквариуме повышает Ph? :nez-nayu:

black_exes
b

Санкт-Петербург
42 / 76 раз

Всем доброго дня :-):
Прошло чуть больше месяца с момента запуска в аквариум новых жильцов и посадки новых растений. Аквариум цветет и пахнет! (тьфу-тьфу)
Тетры наконец то чувствуют себя полноправными хозяевами аквариума, по вечерам вымогают корм - стоит мне подойти к аквариуму, как они тут же сбиваются поплотнее, и все дружно начинают сновать к поверхности! Креветки все так же трудятся на благо общества, нитчатка уже давно исчезла бесследно, теперь кто где сидит- в зарослях растений и мха, на стекле, на камне или коряге, или бегают по дну. Хотя во время кормежки они быстрее тетр и коридорасов хватают пластинки корма, и в укромном месте их потом пожирают.
Новые растения нелохо прижились. Кустики роталы, которые сначала выглядели облезлыми и потрепанными, пошли в рост, новые листочки большие и ровные, и более яркого цвета. Людвигия сначала вообще сбросила половину листьев, плюс отгнили верхушки, пара веточек всплывала, т.к. отгнила снизу, в общем выглядела она не очень! Но через некоторое время на местах срезов стали расти новые побеги, и она активно пошла в рост. Из старичков - мох пламя увеличился в объеме, пару раз подстригала его сверху. В планах добавить еще мха на корягу, справа, чтобы выглядело более завершенно. Гетерантера пока не подает признаков активного роста, но вроде веточки все целы и невредимы. Очень мне нравится хемиантус микрантемоидес! Когда я его сажала, была почему-то уверена что он не приживется. Очень уж у него были тонюсенькие и хрупкие веточки, и мне казалось что я их все подавила пинцетом. Плюс сажать о одной веточке было очень заморочно, и я пихала их сразу по несколько в одну лунку. Много веточек вплывало, так и не укоренившись, и он долго не хотел идти в рост. И вот наконец то он прибавил в высоте а после первой стрижки он прибавил и в объеме. Теперь жду нового прироста, очень хочется увеличить площадь газончика :-): Состоялась первая подрезка перистолистника и бакопы в высоту, т.к. веточки стали стелиться по воде и закрывать свет.
Все так же делаю сифонку и подмены раз в неделю, добавляю микро и макро, но не каждый день, а 1-2 раза в неделю. За неделю на стекле появляется небольшой налет (не сине-зеленые :sh_ok: ), который легко счищается зубной щеткой, и никаких неприятностей в общем-то не доставляет. Перед подменами замеряю PH - держится в районе 7 -7,5. Так-же добавила в фильтр немного торфяных шариков, для тетр, что на PH никак не отразилось.
В общем сейчас аквас радует меня как никогда (тьфу-тьфу), обо всех последующих изменениях и происшествиях буду незамедлительно докладывать! :a_g_a:

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

black_exes Тетры наконец то чувствуют себя полноправными хозяевами аквариума
Тетры размером для этой банки, неоны, а тем более гурами выглядели монстрами для такого объема.
black_exes Людвигия сначала вообще сбросила половину листьев, плюс отгнили верхушки, пара веточек всплывала
Это бывает при акклиматизации. Смотрю новые побеги зелёного цвета, значит освещение не яркое.
black_exes мох пламя увеличился в объеме, пару раз подстригала его сверху. В планах добавить еще мха на корягу, справа
По-моему ничего добавлять не надо, сейчас всё выглядит органично :co_ol: ИМХО.
black_exes Плюс сажать о одной веточке было очень заморочно, и я пихала их сразу по несколько в одну лунку
Точно так же сажал, нормально вырос, размером с человеческую голову, хотя начиналось всё с 10 кустиков. Четырехлистный красивее, чем мой двухлистный.
black_exes се так же делаю сифонку и подмены раз в неделю, добавляю микро и макро, но не каждый день, а 1-2 раза в неделю. За неделю на стекле появляется небольшой налет
Налет это скорее всего ксенокоус, у всех он есть в том или ином кол-ве. Сифонка и подмена еженедельно - правильно.

По поводу увеличения жесткости: Проверить грунт и камень уксусом (вне аквариума :-) ).

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

snakebig етры размером для этой банки, неоны, а тем более гурами выглядели монстрами для такого объема.
В смысле? Красные неоны настолько критично крупнее эритрозонусов? Нормально они в 20л смотрятся. Гурами, да, великоваты. Если это не хуны.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Ю.В. Красные неоны настолько критично крупнее эритрозонусов
Того размера как на первых фото - да. По мне, должно быть так: трава такая большая, а рыбки такие не очень :-)

black_exes
b

Санкт-Петербург
42 / 76 раз

snakebig
black_exes Людвигия сначала вообще сбросила половину листьев, плюс отгнили верхушки, пара веточек всплывала
Это бывает при акклиматизации. Смотрю новые побеги зелёного цвета, значит освещение не яркое.
Кстати, нижние листья новых побегов начали краснеть. Посмотрим что будет дальше!
А грунт и камни действительно надо проверить :nez-nayu:

black_exes
b

Санкт-Петербург
42 / 76 раз

Всем доброго дня! Решила напоследок поведать вам об изменениях, которые произошли в моей баночке за последние пол года. Напоследок - потому что в скором времени вся живность переедет в баночку побольше :-): К сожалению из двенадцати светлячков десять отошли в мир иной, а вместе с ними все коридорасы. То ли покосила их настоящая неоновая болезнь, то ли ложная - пробовала лечить, в итоге два светлячка оклемались.

В интернете настоятельно рекомендуют после неоновой болезни (плистифороза) уничтожить все живое в аквариуме.
Но, так как я не была уверена ложная болезнь или нет (два светлячка после лечения все таки выжили), и моя рука не поднялась уничтожить все что было нажито непосильным трудом, спустя четыре месяца, на свой страх и риск, я просто заселила новых жильцов.

Прибыло девять расбор эспеек и восемь коридорасов пигмеев. Так же посадила полянку стаурогина репенс. Бонусом разрослась веточка мха, которая по всей видимости попала в аквариум ранее. Прилипла снизу на корягу и пошла в рост. Ей я и заполнила пустое место на коряге, как и хотела.
Еще заметила что остатки моносолениума, которого у меня нет уже как год, прилипли и растут потихоньку в нескольких местах.
Лью понемногу микро и макро, после большой стрижки мха и прополки растений поперли водоросли, но растения активно пошли в рост и проблема решилась сама собой. Новые жильцы уже два месяца как обжились в аквариуме. Коридорасы плавают внизу, эспеи вверху, креветки ползают где хотят, и все счастливы. Пигмеи поведением отличаются от обычных коридорасов, действительно воробышки, как про них и говорят. Эспеи мне понравились еще больше светлячков, они "поживее", держат стайку, бросаются на корм как дикари, и движения у них более резкие, отрывистые, теперь в аквариуме постоянная движуха, аж глаза разбегаются =)))

:smu:sche_nie: Кстати, заодно хочу спросить совета по совместимости с аманками, пигмеями и эспеями: карликовые боции, отоцинклюс негрос и данио хопра. Что из этого может не ужиться друг с другом? Мучают сомнения насчет боций и данио: кто-то пишет что и те и другие миролюбивые рыбки, кто-то пишет что боции едят креветок (хотя аманки по размеру сами почти что карликовые боции), кто-то пишет что данио могут проявлять агрессию к другим рыбкам (за эспеек я не переживаю, эти сами дикие, а вот за пигмейчиков очень - такие они робкие малыши). Про отиков ничего страшного не читала, насчет них сомнений нет))

black_exes
b

Санкт-Петербург
42 / 76 раз

Уважаемые модераторы, закройте пожалуйста тему! Переезжаем в 100 литров :-):