Всем доброго дня :-):
Прошло чуть больше месяца с момента запуска в аквариум новых жильцов и посадки новых растений. Аквариум цветет и пахнет! (тьфу-тьфу)
Тетры наконец то чувствуют себя полноправными хозяевами аквариума, по вечерам вымогают корм - стоит мне подойти к аквариуму, как они тут же сбиваются поплотнее, и все дружно начинают сновать к поверхности!
Креветки все так же трудятся на благо общества, нитчатка уже давно исчезла бесследно, теперь кто где сидит- в зарослях растений и мха, на стекле, на камне или коряге, или бегают по дну. Хотя во время кормежки они быстрее тетр и коридорасов хватают пластинки корма, и в укромном месте их потом пожирают.
Новые растения нелохо прижились. Кустики роталы, которые сначала выглядели облезлыми и потрепанными, пошли в рост, новые листочки большие и ровные, и более яркого цвета.
Людвигия сначала вообще сбросила половину листьев, плюс отгнили верхушки, пара веточек всплывала, т.к. отгнила снизу, в общем выглядела она не очень! Но через некоторое время на местах срезов стали расти новые побеги, и она активно пошла в рост.
Из старичков - мох пламя увеличился в объеме, пару раз подстригала его сверху. В планах добавить еще мха на корягу, справа, чтобы выглядело более завершенно.
Гетерантера пока не подает признаков активного роста, но вроде веточки все целы и невредимы.
Очень мне нравится хемиантус микрантемоидес! Когда я его сажала, была почему-то уверена что он не приживется. Очень уж у него были тонюсенькие и хрупкие веточки, и мне казалось что я их все подавила пинцетом. Плюс сажать о одной веточке было очень заморочно, и я пихала их сразу по несколько в одну лунку. Много веточек вплывало, так и не укоренившись, и он долго не хотел идти в рост. И вот наконец то он прибавил в высоте а после первой стрижки он прибавил и в объеме. Теперь жду нового прироста, очень хочется увеличить площадь газончика :-):
Состоялась первая подрезка перистолистника и бакопы в высоту, т.к. веточки стали стелиться по воде и закрывать свет.
Все так же делаю сифонку и подмены раз в неделю, добавляю микро и макро, но не каждый день, а 1-2 раза в неделю. За неделю на стекле появляется небольшой налет (не сине-зеленые :sh_ok: ), который легко счищается зубной щеткой, и никаких неприятностей в общем-то не доставляет. Перед подменами замеряю PH - держится в районе 7 -7,5. Так-же добавила в фильтр немного торфяных шариков, для тетр, что на PH никак не отразилось.
В общем сейчас аквас радует меня как никогда (тьфу-тьфу), обо всех последующих изменениях и происшествиях буду незамедлительно докладывать! :a_g_a: