Таймер задержки кормления (страница 2)

Галерея
Ssnaken
S

Кременчуг
11 / 1 раз

Привет. Наконец то забрал тестер с дачи. Замерял: имеем- при работе моторчика 3 вольта, 0,01 ампера. Как теперь подобрать RC?.Заранее спасибо.

serg_42
s

Новокузнецк
6481 / 3673 раза

Ssnaken при работе моторчика 3 вольта, 0,01 ампера
Я бы для начала поставил последовательно с моторчиком резистор на 100 Ом.
Абсолютно любой мощности, можно переменный, если есть в наличии, примерно на 200 Ом.
Пока без конденсатора.
Напряжение на моторчике (с резистором на 100 Ом) упадёт примерно до 2 вольт или чуть ниже. Крутить будет медленнее.
Чисто посмотреть, что из этого выйдет.... А дальше оно видно будет.

Ssnaken
S

Кременчуг
11 / 1 раз

Ок. Спасибо,буду пробовать.

serg_42
s

Новокузнецк
6481 / 3673 раза

Ssnaken Ок. Спасибо,буду пробовать.
Если под рукой нет резистора, то вместо него можно поставить 1..2..3 диода 1N4007 (последовательно).
Оно даже это будет лучше чем резистор, ибо каждый диод будет стабильно "отбирать" у моторчика примерно 0,65 Вольта, независимо от тока.
Эти диоды можно выдернуть из плат старых энергосберегающих лампочек. Там их в каждой лампе по 4 штуки минимум:
Все они с полоской на катоде и подписаны.
Припаивать полоской в сторону минуса.
Предварительно желательно проверить каждый диод мультиметром в режиме прозвонки диодов (дисплей должен показывать в одну сторону около 0.6, в другую - бесконечность):

serg_42
s

Новокузнецк
6481 / 3673 раза

serg_42 Припаивать полоской в сторону минуса.
Диоды припаивать надо так (в разрыв красного провода, если на нём "плюс"): "Красные" диоды снижают напряжение на моторчике, "синий" диод стравливает ЭДС самоиндукции моторчика в момент его остановки.

bei46
b

Минск
58 / 71 раз

Ssnaken Я пропилил с другой стороны срез,надеясь,что он отключит мотор,но он все равно делает полный оборот .
Подозреваю, что не останавливается на Вашем пропиле из за того, что сигнал на запуск движка, посланный "кляксой" контроллера, в момент сработки микрика на Вашем пропиле, еще не снят, поэтому его наличие игнорируется. Как, например, в часовой микросхеме 176ИЕ12 минутный импульс длится 40+20 секунд. Поэтому надо менять схему контроллера на самодельную. Я бы делал так. :-):

Ssnaken
S

Кременчуг
11 / 1 раз

Всем привет. Попробовал переменный резистор один,сработало. В итоге нашел вот такую схемку. Работает на ура. Останавливается на пол оборота.
Фото Таймер задержки кормления (photo#110462)

serg_42
s

Новокузнецк
6481 / 3673 раза

Ssnaken Работает на ура.
Я бы коллектор-эммитер зашунтировал диодом (катод - в сторону коллектора).
А то оно не по фэншую, ибо в момент останова моторчик генерит ЭДС самоиндукции, а ей надо куда-то стекать.
2 кОм R1+R2 может и не хватить, чтобы обезопасить транзистор от микропробоя обратным напряжением :nez-nayu:

Ssnaken
S

Кременчуг
11 / 1 раз

Спасибо за подсказку. Прийду домой доделаю.

Ssnaken
S

Кременчуг
11 / 1 раз

А диод какой использовать ?