Таймер задержки кормления для автокормушек

Галерея
bei46
b

Минск
58 / 71 раз

Предлагаю вашему вниманию таймер, активируемый любой магазинной автокормушкой. За основу взят типовой одновибратор на 555 таймере (в тырнете схема предлагается при любом запросе). Запускается от датчика вибрации SW 520D стоимость которого в магазине около 30 центов :hi_hi_hi: . Подключается одной ножкой ко 2 ноге таймера, другой через 1ком к +питания. Питается от 12 вольт , но может и от 4,5, до 16 вольт. Жрет около 8 мА..
Демонстрируемый вариант предназначен для включения промышленного таймера кормления и задержка его около 1 секунды и контакты реле используются нормально разомкнутые. При использовании в качестве самостоятельного таймера, времязадающие конденсатор и резистор надо заменить на большие номиналы ( 500мкФ и 1,5мОм) или подбором, у меня получалось около 8 минут задержка, и контакты реле использовать нормально замкнутые, или поставить разъем на 3 выхода и вывести все контакты реле.
В ролике демонстрируется просто работа прибора, т.к. на кормухах уже есть выходы с микриков добавленных в кормухи для этих целей (синий раъем на корпусах), а этот прибор сделан для самодельных увтокормух дозаторов.
Фото Таймер задержки кормления для автокормушек (photo#116277)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Наверное я после пятницы ещё не проснулся, туго соображаю... :du_ma_et:
Это оно чтобы фильтр на время кормления отключать?

bei46
b

Минск
58 / 71 раз

serg_42 Наверное я после пятницы ещё не проснулся, туго соображаю... :du_ma_et:
Это оно чтобы фильтр на время кормления отключать?
Да, именно для того, чтобы не кормить фильтр во время подачи корма. Обычно я включаю таймер и аэрацию тоже скрытой кнопкой возле аквы, а в отъездах этим занимаются сами кормушки.
Кстати, совершенно дурное название дал теме... :ny_tik: Надо было назвать "таймер отключения фильтра во время подачи корма автокормушкой" :smu:sche_nie:

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

bei46 SW 520D
Хм, интересный датчик. Не знал что китайцы такой делают. :co_ol:
Я так понимаю, у него внутри металлический шарик, который замыкает контакты, когда датчик в вертикальном положении (ногами вниз), и размыкает их во всех остальных положения корпуса.

bei46
b

Минск
58 / 71 раз

serg_42
Хм, интересный датчик. Не знал что китайцы такой делают. :co_ol:
Я так понимаю, у него внутри металлический шарик, который замыкает контакты, когда датчик в вертикальном положении (ногами вниз), и размыкает их во всех остальных положения корпуса.
Да, именно так. Шарик, иногда 2 шарика для веса наверное, лежит на 2х штыревых контактах, и при малейшем сотрясении контакт нарушается, что фиксирует электроника. Можно сделать и самому такой, только нет смысла, он в магазе дешевле грязи.... :-):