кормлю раз в день, съедают минут за 7. то, что не съедают рыбы, подъедают сомики. а хромисы сейчас сидят в отдельном аквариуме
есть желание поставить аквариум литров на 250, но пока некуда, подыскиваю в комнате подходящее местечко
катюня
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Отдельный аквариум лучше для акар. Про подмены поняли? Делайте и все будет айс! И грунт сифоньте при подменах.
Metal
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Общий принцип- борода любит повышенное содержание органики в воде. Можете сделать тест на окисляемость. Химию применять для новичка- последнее дело. Постарайтесь нормализовать воду с поубирать бороду вручную- декор и камни отмыть, пораженные листья и растения убрать. Некоторые рыбы, говорят, если голодные, ее едят- барбусы, отоцинклюсы. Слышал даже про меченосцев и пецилий. Особенно, если дня три-четыре не кормить... Ну и вода, вода, вода. Тут, как написал Дмитрий- подмены Вам в помощь.
Ю.В.
катюня
к
катюня
Воронеж
15
/ 1 раз
про подмены поняла. а заливать лучше отстоянную воду? и сколько по времени ее надо отстаивать?
катюня
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Говорят, что если аквариум 100 и более литров, то можно лить из-под крана. Но, я бы не рисковал. За сутки вся хлорка гарантировано выходит из воды. Даже быстрее.
Ю.В.
катюня
к
катюня
Воронеж
15
/ 1 раз
обычно отстаивала несколько часов. наверно это мало. спасибо за советы, буду пробовать бороться :-):
катюня
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Лучше всего набирать душем на самом мелком распылении. А если горячая вода не централизованная, а из бойлера или колонки, то еще и горячей. 2-3 часа и готово.
Ю.В.
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
При борьбе со многими водорослями, в том числе и с бородой, желательно уменьшить течение от фильтра.
дядя Вова
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
Фильтр тут не причем ,надо лишить их питания а это можно сделать лишь перестав перекармливать рыб и при наличии нормально растущей растючки.
катюня кормлю раз в день, съедают минут за 7.
Если я так буду кормить у меня заведется не только борода ,но еще и все стекла обрастут.
greblin
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
У меня после запуска недель через пять поже появилась борода. Поборол недели за 2-3, и вот как:
- своевременная сифонка и подмена воды (два раза в неделю)_
-минимальное кормление (один раз в день и очень сдержанно)
-перенаправление течения фильтра в заднее стекло (воду не гоняло по всей акве)
- физическое уничтожение бороды, где это возможно (удаление пораженных листьв, соскребание с камней, фильтра)
И САМОЕ ГЛАВНОЕ - высяживание очень большого количества быстрорастючки - роголистник, элодея, валисснерия и др. (потом по мере исчезновения бороды лишнее можно постепенно убирать).
Желаю успеха