Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Чёрная борода в аквариуме

Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 22 ноя 2016, 12:34

Чёрная борода в аквариуме - Черная-борода.jpg
Черная борода ( Compsopogon coeruleus) , Вьетнамка (Audocinella), Олений рог (Staghorn)

Зачастую, аквариумисты сталкиваются со следующей проблемой: на поверхности грунта, фильтров, листьях аквариумных растений появляются жесткие образования в виде мохнатого пушка, кисточек или волосков от черного до темно-зеленого цвета длиной от 5 до 20 мм. Так что же это за такие гадкие волоски?

У этой проблемы есть много названий: вьетнамка, багрянка, красная водоросль, черная борода, щетка, олений рог. На самом деле, водоросли этой группы хоть и отличаются по внешнему виду, но имеют много общего в плане своей жизнедеятельности. Существует Красная борода (вьетнамка, Audocinella) и Черная борода (Compsopogon coeruleus). Для дальнейшего удобства далее в статье все эти разнообразные вариации багрянок мы будем называть черной бородой.

Чёрная борода в аквариуме - Черная-борода-2.jpg
Места локализации черной бороды в аквариуме. Чем опасна черная борода?

Черная борода использует поверхности как субстрат, т.е по сути, только как способ удержаться. Причем, замечено, что черная борода больше любит появляться на неровных рельефных поверхностях. Черная борода, хоть и не является паразитом для растений, но затеняет листья и разрушает их ткани. И если ситуация не взята под контроль, за довольно короткий срок эта водоросль способна погубить все аквариумные растения. Кроме аквариумных растений эта водоросль способна поселяться на грунте, искусственных растениях и декорациях, на стеклах аквариума, на фильтре.

К сожалению, не существует живности (рыб, улиток или креветок), которые бы поедали этот тип водорослей и были бы способны нанести значительный урон черной бороде.

Чёрная борода в аквариуме - Черная-борода-3.jpg
Причины появления черной бороды в аквариуме.

Черная борода – довольно стойкая водоросль, зачастую от нее трудно избавиться даже опытным аквариумистам. Давайте попробуем выяснить, в чем причина этой напасти:

1. Избыточное количество органики в воде и грунте. Это могут быть остатки недоеденного корма, отходы рыб, отмершие частицы аквариумных растений.
2. Перекосы по микро/макро удобрениям. Например, подобрана неправильная дозировка удобрений для аквариумных растений.
3. Наличие в аквариуме роющих рыбок (например, крупных сомов), которые способны поднимать муть с поверхности грунта в поисках корма, либо при зарывании в грунт.
4. Недостаточная механическая фильтрация: слабый аквариумный фильтр, неправильная организация водяного потока, сильно загрязненные фильтрующие элементы.
5. Перенаселение в аквариуме. Чем больше в аквариуме обитателей, тем больше органики они выделяют, соответственно требуется более качественная и мощная фильтрация, более частые подмены и т.д.
6. Сильное течение, поток, способный поднимать муть в толщу воды, оставляя частички органики на стеклах, декорациях, листьях растений и т.д.
7. Жесткая вода с высоким уровнем ph. Аквариумистами подмечено, что в воде с высоким уровнем кислотности и жесткости, данный вид водорослей чувствует себя лучше.
8. Высокий уровень кислорода в воде.

Все вышеперечисленные пункты являются отличным стимулом к росту черной бороды. Однако, все же именно избыток органики и наличие механической взвеси становятся основными триггерами для ускоренного роста черной бороды. Так или иначе, поддерживая чистоту в аквариуме, своевременно промывая фильтрующие элементы, проводя сифонку грунта и своевременную подмену воды в аквариуме, вы можете значительно снизить риск появления этой водоросли в аквариуме.

Чёрная борода в аквариуме - Черная-борода-1.jpg
Методы борьбы с черной бородой.

Важно понимать, что бороться необходимо не с визуальным проявлением, а с непосредственно причиной появления данного вида водорослей. Борьба должна быть комплексной, т.е. надо не только удалять избыточно разросшиеся водоросли, но и нормализовывать водную среду, делая её не подходящей для черной бороды. Какие меры надо предпринимать в борьбе с черной бородой:

1. Необходимо удалять черную бороду с любых элементов в аквариуме. С растений удалять лучше вместе с пораженным участком, так как само по себе удаление кисточки ничего не дает – на ее месте из ее же спор появится новая. Декорации, пластиковые растения и оборудование можно замачивать в растворе белизны, а отдельные части грунта и коряги с кисточками – кипятить.
2. Необходимо уменьшить течение и при возможности установить дождеватель. Также, желательно отключить аэрацию.
3. Нужно сифонить грунт, чистить стекла, промывать фильтрующие элементы аквариумных фильтров и регулярно подменивать воду.
4. Важно контролировать аквариумными тестами соотношение нитрат/фосфат. Правильное соотношение – залог здорового роста аквариумных растений – конкурентов водорослей. Также, для стимуляции здорового роста растений рекомендуется увеличение подачи углекислого газа.
5. Желательно заменить отслужившие свой срок (год) лампы, и уменьшить световой день до 8 часов.
6. Можно на время борьбы добавить в аквариум быстрорастущие растения, например, роголистник.
7. Нужно пересмотреть население аквариума (если оно избыточно). Желательно удалить из аквариума роющих рыб.

Сайдекс - санидекс.jpg
Сайдекс
Сайдекс (санидекс) против черной бороды.

Следует отдельно выделить химический способ борьбы, который на сегодняшний день применяется чаще всего и в большинстве случаев показывает отличные результаты без ущерба для аквариума. В борьбе с черной бородой применяется препарат «Сайдекс» (глутаровый альдегид) — помимо угнетения черной бороды в результате применение этого препарата в воде происходит химическая реакция с высвобождением углекислого газа, что благотворно сказывается на растениях. Обширную тему об использовании данного препарата в борьбе с черной бородой, о дозировке и особенностях можно найти у нас на форуме тут: Сайдекс от черной бороды
Реклама
Hedin
Житель
822 464
Моск.обл. Подольск

Сообщение Hedin » 22 ноя 2016, 21:41

Долгое время не мог понять от чего борода. До года жизни аквариума ни когда её не было. Потом появлялась в местах где небыло тока воды. Но однажды выкинул из внешника керамику и лаву. Уже более полугода её не наблюдаю совсем.
А так помогали следующие процедуры: один день вносил перекись 30 мл на 100 л,потом 1 мл бактерий для пруда(для переработки ила).
Сайдекс плохо действует при хорошей биофильтрации. То есть когда в аквариуме много бактерий. Дозы приходилось увеличивать в два-три раза.
Irina
Свой на форуме
126 13
Коломна

Сообщение Irina » 24 май 2017, 17:13

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 143л
Когда запущен аквариум (дата): примерно 2 года назад
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): аммиак-амоний -о, нитрит - 0. нитрат - 40. общая жесткость воды - 10 pH -8,5
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 2 совсем молодых еллоу, 3 нанокары, молодые, но довольно крупные, 3 водорослееда, 5 крохотных минисомиков-коридоросов. 2 мелких барбоса-шуберта и 3 тоже совсем мелких суматранца.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Криптокорины, задний фон - валиснерия, анубиас и на коряжке анубиас.
Внесение удобрений и CO2: -
Грунт (и подложка если присутствует): грунт мелкая галька
Декорации в аквариуме (материал): виноградная лоза, 3 натуральных камня из Зимбабве вроде, название не знаю, могу спутать) и маленькакая коряжка мангровая с анубисом
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Эхейм на 250 л, компрессор Тетра, нагреватель акваэль
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю 10-20 % воды
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 Т-8 и 1 Т-6
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 2 раза в день, кормлю много. И сухой корм(хлопья, гранулы), мотыль, циклоп, гамарус(его едят с неохотой).
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: не было
Описание вашей проблемы: болеют растения, чернеют листья. растения растут, но чернеют. Не болеет роголистник и валиснерия. крипты и анубисы черные.

Отправлено спустя 9 минут 38 секунд:
Итак, световой день 8-10 часов. Как эта чернота называется и какова причина возникновения? СтОит ли надеяться на осмос? Можно ли пока исправить как-то иначе? Показателей карб. жесткости у меня нет, но хоть накипи тоже нет нигде, если это о чем-то говорит. В общем, что делать?:) Терпеть эту черноту до осмоса или оставить сверху плавающие растения и валиснерию, а остальное украсить натуральной декорацией?
Вложения
Чёрная борода в аквариуме - IMG_1183.JPG
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 24 май 2017, 18:02

Irina писал(а):Источник цитаты Как эта чернота называется и какова причина возникновения?
Irina писал(а):Источник цитаты СтОит ли надеяться на осмос?
Нет.
Irina писал(а):Источник цитаты Можно ли пока исправить как-то иначе?
Да. Можно убрать бороду, но вы не уберете причину её появления: Сайдекс от черной бороды

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Сообщения перенес в соответствующую тему.
Irina
Свой на форуме
126 13
Коломна

Сообщение Irina » 24 май 2017, 18:06

Роман, спасибо, извините пожалуйста, что не в ту тему, я не специально :smu:sche_nie:
Я лью Альгол через день по 2 колпачка. Но толку нет.
Ясно, надо лопатить форум. Времени еще бы...
Спасибо!
з.ы. А здесь нельзя сообщения в избранное добавлять? А то я вечно темы теряю?
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 24 май 2017, 18:16

Irina писал(а):Источник цитаты Я лью Альгол через день по 2 колпачка. Но толку нет.
Эффект далеко не мгновенный. Сколько вы льёте в мл.? Доза по инструкции работает слабо. Лить надо каждый день и больше чем в инструкции. Тут есть немного информации: Правильное применение Альгола

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Irina писал(а):Источник цитаты з.ы. А здесь нельзя сообщения в избранное добавлять? А то я вечно темы теряю?
У каждого сообщения есть номер. У вашего последнего в этой теме #5. Кликаете на этой #5 правой кнопкой мыши, выбираете открыть в новой вкладке и сохраняете в закладках.
Irina
Свой на форуме
126 13
Коломна

Сообщение Irina » 24 май 2017, 18:50

Roman писал(а):Источник цитаты Сколько вы льёте в мл.? Доза по инструкции работает слабо. Лить надо каждый день и больше чем в инструкции
Инструкцию сейчас прочитаю, но сперва, не читая. скажу, сколько я лила. там колпачок ДО резьбы - 5 мл. В лечебных дозах при сильных обострениях надо лить(по инструкции на бутылочке) 15 мл. Я лила через день 2 колпачка, но полных вкрай, то есть явно больше 5 мл. и через день, как мне было сказано. Боюсь рыбам навредить..
дальше прохожу по вашей ссылке) Никогда не думала, что я такая тупенькая :hi_hi_hi:
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Сообщение Ю.В. » 24 май 2017, 18:59

Irina писал(а):Источник цитаты но хоть накипи тоже нет нигде, если это о чем-то говорит
Говорит. Например у меня КН 7+- и накипи хватает. Если у Вас накипи нет, то у Вас КН не выше 4. А о чем это говорит? Правильно, о том что СО2 там не выше 0,5. А это о чем говорит? Тоже правильно- это значение раза в 4 ниже значения парциального давления в атмосфере. По всему миру концентрация этого парникового газа растет, а у Вас падает? Вряд ли. Дальше- два вывода. Либо у Вас что-то не то с тестом или рН-метром, или ваш водоканал чем-то подщелачивает воду. Поинтересуйтесь обоими ситуациями. Мне больше кажется что тест или рН метр не рабочие. Чем меряете?

Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
По существу вопроса.
Roman писал(а):Источник цитаты Можно убрать бороду, но вы не уберете причину её появления
Ключевое слово "причины".
Причины- перекорм и, как следствие органика в воде. И нитраты в не разумном для растительного нефорсированного аквариума количестве. Фосфаты скорее всего тоже. Если верить этому
Irina писал(а):Источник цитаты 2 раза в день, кормлю много. И сухой корм(хлопья, гранулы), мотыль, циклоп, гамарус(его едят с неохотой).
Рыба немножко роющая. Слегка. Что с фильтрацией?
Irina писал(а):Источник цитаты Эхейм на 250 л
Какой конкретно, какие наполнители?
Кроме бороды там у вас еще и бурые хорошо просматриваются. Причины практически те же плюс свет.
Irina писал(а):Источник цитаты 2 Т-8 и 1 Т-6
Т6 не слышал. Слышал Т4, Т5, Т8. На лампах должна быть маркировка. Можно фото посмотреть? Возраст ламп?

Отправлено спустя 56 секунд:
ПС В условиях повышенного содержания органики, эффективность альгицидов резко снижается.
Irina
Свой на форуме
126 13
Коломна

Сообщение Irina » 24 май 2017, 20:13

Ю.В. писал(а):Источник цитаты Дальше- два вывода. Либо у Вас что-то не то с тестом или рН-метром, или ваш водоканал чем-то подщелачивает воду. Поинтересуйтесь обоими ситуациями. Мне больше кажется что тест или рН метр не рабочие. Чем меряете?
Мерил тетровскими знакомый, а у него исключительно травники, тоже вода хлещет из под крана около 8-8,5, спасается осмосом. У него растения в идеале. Потом мерили несколько раз своими тестами (тоже капельные) Нилпа - итог тот же. Так что возможно и подщелачивают, тут сказать даже не берусь.
Ю.В. писал(а):Источник цитаты Что с фильтрацией?
А что с ней? эхейм на 250 л стоит, уход каждые 3 месяца досканальный. чищу-то не я с кривыми ручками и не муж, которому это попросту неинтересно.
По свету - возможно, и путаю. Знаю одно, штатной осталась одна лампа и две другие от отдельного включателя мощнее. Не айс супер, но для неприхотливых растений вполне сойдет.
В общем фото тех, что не от Джебо:

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
А еще одна штатная осталась менее мощная вроде от Джебо 375(ранее их было две)

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Мапркировку не могу посмотреть, лампы горячие аднака. Не вижу я на них ничего) раньше до меня в аквариуме стояли две штатные джебо(их как правило все меняют, мудрят со светом, слабые они) - не было этой черноты. Новые растения не брала, когда эта гадость осела на анубисах.

Отправлено спустя 12 минут 56 секунд:
Кстати, сейчас еще по нашей коломенской воде скажу: у нас раньше вода была лучше. А потом построили станцию обезжележивания(или обезжелезивания)), ну чтобы избытка железа не было, и воду теперь гонят оттуда. И еще в нашей воде нехватка кальция. У меня муж просто в Водном мире работает, но он не по рыбкам, они ему по барабану, увы. Может, где-то здесь есть ответ на вопрос.
Вложения
Чёрная борода в аквариуме - IMG_1211.JPG
Чёрная борода в аквариуме - IMG_1210.JPG
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Сообщение Ю.В. » 24 май 2017, 20:48

Irina, давайте договоримся. Если у Вас есть желание слышать ответы на Ваши вопросы, то аккуратнее относитесь к наводящим вопросам.
Irina писал(а):Источник цитаты А что с ней? эхейм на 250 л стоит, уход каждые 3 месяца досканальный. чищу-то не я с кривыми ручками и не муж, которому это попросту неинтересно.
Вопрос звучал так
Ю.В. писал(а):Источник цитаты Irina писал(а):
Qr Bbpost Эхейм на 250 л
Какой конкретно, какие наполнители?
И теперь еще и новый вопрос. Если это фильтр внутренний, то почему чистят так редко, если внешний, то почему так часто. Вопрос риторический- ответьте подробно на предыдущий.
По лампам. Придется дождаться пока остынут и выяснить мощность и спектр. На маркировке это цифры перед латинской "W" и цифры типа "6500К" или "865".
Ю.В. писал(а):Источник цитаты Возраст ламп?
Вопросы не от нечего делать- как недостаточная фильтрация, так и выгоревший люминофор очень способствуют обрастаниям. И никакой осмос вам здесь не поможет.
Irina
Свой на форуме
126 13
Коломна

Сообщение Irina » 24 май 2017, 21:00

Ю.В. писал(а):Источник цитаты И теперь еще и новый вопрос. Если это фильтр внутренний, то почему чистят так редко, если внешний, то почему так часто. Вопрос риторический- ответьте подробно на предыдущий.
Фильтр внешний. Я предпочитаю чистить так, ибо 4 этаж, знаете. А 500 рэ с полной чисткой еще и аквариума - это ничтожно мало, чем потом делать ремонт соседям снизу. Наполнитель был керамика, в прошлый раз добавили еще какие-то белые штуки, но они вроде снизу керамики лежат. Не знаю, как называются. Сейчас поздно звонить уточнять.
Ю.В. писал(а):Источник цитаты По лампам. Придется дождаться пока остынут и выяснить мощность и спектр.
По лампам, которые с отдельным пускателем 2*30w Электроник Флюоресцент Пускатель Glomat 2 Производитель кагбэ Канада, а изготовление Китай. третья лампа штатная для JEBO.
Фильтр новый, уход хороший. Из всего могу допустить плохую воду из под крана и перекорм. Ну может лампы, но, вряд ли это не заметил бы тот, кто обслуживает: он с этого же зарабатывает. Спрошу его завтра про это.
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Сообщение Ю.В. » 24 май 2017, 21:05

Irina писал(а):Источник цитаты Из всего могу допустить плохую воду из под крана и перекорм. Ну может лампы, но, вряд ли это не заметил бы тот, кто обслуживает: он с этого же зарабатывает. Спрошу его завтра про это.
Окей. Вам на месте виднее. Так тому и быть))
Irina
Свой на форуме
126 13
Коломна

Сообщение Irina » 24 май 2017, 21:09

Ю.В. писал(а):Источник цитаты Окей. Вам на месте виднее. Так тому и быть))
Юрий(простите, отчество не знаю), мне не виднее, я и пытаюсь понять, что к чему. Я постараюсь побольше узнать и распросить. А от меня толку никакого, только общая инфа) :ny_tik:
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Сообщение Ю.В. » 24 май 2017, 21:15

Владимирович.
Вопросы к Вашему сервиснику.
1. Почему в банке нитрат 40?
2. Какой в банке фосфат?
3. Модель фильтра и наполнители (послойно). Если бмокерамика, то какая конкретно.
4. Почему он Вам ПОЗВОЛЯЕТ столько кормить и такими кормами как гаммарус?
5. Почему при таких параметрах воды по азотистым такие малые подмены?
6. Какая конкретно "галька" на дне. Материал? Реагирует ли на уксус?
7. Почему не зная КН в воде он в качестве панацеи называет только осмос?
8. В очередной раз- температура цвета ламп и их возраст.

Будут ответы на эти вопросы- будет смысл продолжать разговор.
Irina
Свой на форуме
126 13
Коломна

Сообщение Irina » 24 май 2017, 21:31

1. На первый вопрос могу ответить, ибо спрашивала. Мне было сказано: значит, фильтр хорошо справляется с работой. кстати, до Эхейма стоял внутренний штатник, дикий ужас по шумности и течению, но нитрат - то же самое. так что и тогда был ответ такой. А я простите, химию слабо знаю)
4. Он не позволяет. Гаммарус мороженный практически не даю, его рыбы не любят. Но перекармливаю. А он что, может проконтролировать мои ручонки? неее. если это от этого, готова морить голодом.
6. На уксус не реагирует, проверено. Грунт Europet-Bernina
7. ориентируется на собственный опыт. если не разбавлять, нежные растения мягчеют, стебель нимфеи превратился в мочалку. Он знает про это. У меня цветы больше 2 дней в вазе не стоят. Размягчается стебель. Раньше такого не было.
8. Возраст штатной не скажу, она не моя, но больше полугода. две другие с отдельным пуском месяца 2.

з.ы. На листьях крипты я в свое время засняла черный пушок макросъемкой, типа эдогониума(фото нет уже). Мне сказали тогда кто-то, что это нарушение. Себя процитирую в беседе с любителем травников: дисбаланс по МАКРО-элементам (азот, фосфат, калий) с дефицитом последних. Особенно к поражению эдогониумом склонны длинностебельные растения. Появление "пушка" является первым признаком того, что высшие растения находятся на грани гибели, уже через несколько дней можно заметить образование "дырок" в листья растений, бурый цвет и пожелтение прожилок ! (С) мое

Это пока все, на что могу ответить точно, потому что спрашивалось раньше. Я же не просто так на все это смотрела. Пыталась. Но с 0 знаний сложно же ведь)
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Сообщение Ю.В. » 24 май 2017, 21:47

Irina писал(а):Источник цитаты А он что, может проконтролировать мои ручонки?
У меня все клиенты получают 6 зип-пакетиков с фасованным кормом на неделю. Если перкармливают- отказываюсь от объекта. Головы дадены в т.ч. чтоб контролировать ручонки.
На остальные вопросы ответы не удовлетворили. Я слабо понимаю, почему с трех раз нельзя заглянуть в тумбу и посмотреть на шильдике модель того эхейма. Почему я должен ванговать, что это 2213 или 2215?
Irina писал(а):Источник цитаты Себя процитирую в беседе с любителем травников
Я догадался о чем это, но это сейчас не Ваш случай.
Повторяю, что в даном случае для меня критично понимать почему в аквариуме шкалят макро, понимать уровень растворенной органики, понимать уровень механической взвеси. Может там достаточно за неделю вывести аквариум в нормальное состояние и кинуть торф в фильтр, чтоб рН выровнять? Короче, жду ответов на свои вопросы.
Еще один.
Есть ли префильтр на входе во внешний фильтр.
Да, СПЕКТР ламп я могу уже узнать?

Отправлено спустя 7 минут :
Да, и постарайтесь по-возможности уточнить, включает ли водоподготовка в городе пропускание воды через ионобменные колонки. Такой рН в сочетании с отсутствием накипи и слухами о недостатке кальция навевает на некоторые догадки.
Irina
Свой на форуме
126 13
Коломна

Сообщение Irina » 24 май 2017, 21:53

Ю.В. писал(а):Источник цитаты Почему я должен ванговать, что это 2213 или 2215?
Не должны. Прошу прощения за тупость. Эхейм 2213.
Ю.В. писал(а):Источник цитаты Короче, жду ответов на свои вопросы.
Еще один.
Есть ли префильтр на входе во внешний фильтр.
Да, СПЕКТР ламп я могу уже узнать?
Я завтра отвечу на все вопросы. Пока только отключила свет)включала в 14.00). да и не полезу я туда сама) пусть муж лезет))
Есть какая-то тряпка, есть керамика, и есть белая фигня колечками, добавлена с неделю назад. Больше ничего нет. Вроде...

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Ю.В. писал(а):Источник цитаты Такой рН в сочетании с отсутствием накипи и слухами о недостатке кальция навевает на некоторые догадки.
Про недостаток кальция - не слухи, мужу надо по работе) ща закину в ЛС. Накипи точно нет. мы думали. что у нас очень хорошая вода, а оно вот возможно как...
rinat
Свой на форуме
143 83
Челябинск

Сообщение rinat » 25 май 2017, 12:51

Скорей всего у вас на станции убирают железо из воды ионнообменными смолами. В результате пониженная жесткость, высокий pH, много натрия. И время от времени показатели будут "плавать". Сделать такую воду "нормальной" достаточно трудно.
Irina
Свой на форуме
126 13
Коломна

Сообщение Irina » 25 май 2017, 12:56

Пункт 3. Керамические трубки. керамические шары, губка.

По свету мне он сказал, что число должно быть трехзначным, но наверное только вечером туда влезет муж, лампы повернуть надо.

И сказал, что нефиг париться, будет осмос, а я его так и так буду ставить себе минерализированный(для рыб отдельный краник и простой осмос) - и все уйдет.

Такие дела.
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Сообщение Ю.В. » 25 май 2017, 13:03

rinat, да, я об этом тоже подумал. По-сути, если КН определяется тестом или лабораторным методом, а кальция нет (со слов ТС), то 90% что вместо кальция- натрий. В итоге, вместо гидрокарбоната кальция в воде имеем гидрокарбонат натрия. На бытовом языке "сода питьевая". Отсюда и рН высокий.
По большому счету, на такой воде можно работать. Натрий сам по себе достаточно безвредный. Нужно только калия по-больше давать. А рН... Ну, либо СО2 дуть, либо химически подкислять. Самый простой способ- торфяная крошка в фильтр. Но торфов видов много, стало быть, количество его в фильтре должен определять специалист.

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Irina писал(а):Источник цитаты И сказал, что нефиг париться, будет осмос, а я его так и так буду ставить себе минерализированный(для рыб отдельный краник и простой осмос) - и все уйдет.
Уйдет. Но не все. Никуда не денется ни органика, ни высокие азотистые- главная причина обрастаний.

Вернуться в «Водоросли в аквариуме»