Черная борода и другие при изменении условий в аквариуме

Галерея
Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

Вот немного хочу порассуждать о появлении водорослей в аквариуме. Был у меня период в жизни аквариума, когда сломалась установка СО2 и руки не доходили найти причину поломки. Вода у меня жесткая довольно. Примерно КН 9 и без подачи СО2 плохо росли в основном все растения, кроме самых простых.
Было принято решение, вдвое уменьшить свет и пустить все на самотёк, без удобрений, только подмены воды раз в неделю. Буцефаландры, мхи, элеохарис и микрантемум ушли в зачаточное состояние. А вот с удовольствием разрослась лимнофила, которая за 2 недели стояла просто стеной по всему аквариуму и только рыбки и креветки прошмыгивали между. Я ее срезала и потом она опять наростала. Так аквариум прожил около 10 месяцев. И что удивительно, все водоросли пропали без всякой химии или других усилий. Их просто не было. Жаль, что не догадалась делать тесты воды, чтобы лучше понять все процессы.
Месяца 3 назад, все же добрались мои ручки и ручки моего друга до установки СО2, потому что посмотрев на цены на новые установки СО2, передумала покупать что-то новое. Проблема оказалась простая, иголка тонкой подачи СО2 была загрязнена. (Спасибки форуму, нашла темки где есть темы, как это все исправить). Установка весело запузыряла газом, а я выискала остатки буцефаландр, мха элеохариса и других растений, прозябающих под тенью лимнофилы, начала разгонять аквариум. Свет был увеличен, СО2 работало как прежде в районе зеленых показаний дропчекера, удобрения подавались. Вообщем всё работает и сейчас в таком режиме. Всё пошло в рост и водоросли тоже. Первая появилась моя интересная водоросль, которая ползёт по коряжкам и пузыряет на свету. Вторая, черная борода ползёт по камням и по течению.
Обе эти водоросли не затрагивают растения пока они нормально растут и в хорошем состоянии.
На счёт зеленой водоросли на коряжке (всё же это кладофора я думаю, у неё запах есть если размять в руках), понятно, любит свет. Но вот на счёт черной бороды....
Хочу написать свои размышления. Обычно говорят, подача СО2 даёт хороший эффект от неё и уменьшение КН. Но судя по тому как вёл мой аквариум есть противоречия. Вода остаётся у меня та же жесткая как до с подачей СО2, так и без. То что я снизила свет, без СО2, разрослась лимнофила и так далее, дало 100% эффект против водорослей. Обратно, сильный свет, подача СО2 при той же жесткости воды, вызвало рост не только растений, но и водорослей.
Недавно немного углубилась в тему органики в воде и окислительно- востановительных процессах в аквариуме. Слушала лекцию на ютубе о азотном цикле в аквариуме при разных параметрах РН. И автор лекции утверждает что азотный цикл идёт в аквариуме лучше при нейтральных значениях РН. Примерно РН7 и чуть выше. Если мы снижаем РН с помощью подачи СО2 в аквариум, у нас ухудшается азотный цикл. То есть нашим анаэробным бактериям живется хуже.
Как я понимаю, аквариум хуже справляется с органикой и она бултыхается в воде, что и есть хорошая подкормка для черной бороды. Я не буду утверждать что это истина. Но это мои мысли в слух.
Хотелось бы чтобы и другие порассуждали на эту тему.
Вот теперь хочу попробовать включить подачу воздуха в аквариум или поставить оксидатор, о котором услышала позавчера только. Что за установка не знаю, буду искать.
Подача дополнительного кислорода по идее должна улучшить жизнь моих аэробных бактерий, следовательно, процессы переваривания органики пойдут быстрее и будет меньше питания для черной бороды. Как вам моя идея? Хотелось бы услышать "мысли в слух " от всех.
Ещё интересный вывод делает автор лекции, черная борода любит высокое содержание железа в воде.
Жду ответов, Спасибки. :dr_ink: :dr_ink:

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Zlatka,
Для меня эта водоросль "ручная". Знаю как убрать за короткое время. Причина - "старая" вода без подмен и общее старение системы. Если кратко - то надо вручную убрать максимум этих водорослей, они хорошо снимаются "плюхами". Сделать сифонку где возможно. Подмену. Обычно этих средств уже достаточно, за 1-2 недели уйдет. Запах как от сырой псины от водоросли? Убирать обязательно вручную, она блокирует рост растений выделениями. Можно помочь, вливая в ночь 20 мл перекиси на 100 л. несколько раз.

Борода - от излишка органики. В принципе, чистка подменами от перегруза органикой тоже уже поможет, но не быстро. Месяц-два.

И есть ещё секретик :-):
Пока некогда, я писал об этом лет 5 назад, и на этом форуме тоже. С годами это однозначно подтвердилось неоднократно, это работает. Я рад что одним из первых нашел что делать, хотя причину описал коряво. А вот глубокоуважаемый мной vstakhov (в других местах) это описал уже с тестами в руках и умными терминами. Я смогу в будни поискать то что писал, и дополнить новыми сведениями. Сейчас сильно некогда.

А для начала мне нужно знать: какой фильтр, какая начинка, как часто моется или заменяется на новую, есть ли керамика наполнитель и какая (шары, цилиндры), как выглядит начинка фильтра через 6-12 мес, а может и через 2 года? Есть ли губка на входе фильтра, если это внешний фильтр? А если фильтр внутренний - то может там есть отсек для наполнителя, что там лежит.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1192 / 588 раз

Zlatka, А что такое органика в аквариуме?
А что такое биофильтрация и что именно она фильтрует?
А как понять что биофильтрация хорошо работает?
А почему ваша аудонела растёт на течении?
И ещё много почему. Вот с этого и надо начинать разбираться.
Тема до сих пор злободневная,так как причин появления водорослей не найдено до сих пор.
Вот мой пример: почти год аквариум был без видимых водорослей. При этом использовался очень мощный свет в течении 11 часов. Мощный свет превратил длинностебельку в повопокровку. Может оно кому и интересно когда ротала ползёт по грунту,но мне надоело. Я убавил мощность светильника и получил GDA по стёклам. Парадоксально,не правда ли? Меньше света - больше водорослей.На самом то деле,причина скорей всего в том,что давно не чистился фильтр. Решил погонять его без синтепона и забыл про это. Просто совпало со светом. Хотя,как ни странно,но гда растут не сверху стекла а у дна. Хотя это светодиоды,с ними процесс преломления света сложней.

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

AndreBens Для меня эта водоросль "ручная
Да. Я тоже вручную убираю, иногла просто тонким шлангом от сифонки. Оставляю на коряжке, В принципе она по растениям не идёт когда они нормально растут.
Заметила, что свет она очень любит. Так, со слабым светом, сидела забитая, пока у меня лимнофила разросталась.
Подмены воды регулярные, аквариуму около 3 х лет наверное в таком дизайне.
AndreBens Запах как от сырой псины от водоросли?
Не сказала бы. Скорее всего металлический запах такой. Если металл потереть. Не знаю как передать, более приятный чем псина.
AndreBens Борода - от излишка органики
Да. Вот просто чисто теоретически, подача кислорода например, может улучшить азотный цикл и уменьшить органику? Вот это интересно. :-):
AndreBens, Вот про подмены воды навернре надо чаще чем раз в неделю?
С другой стороны, что мне больше интересует, почему без СО2 и сильного света бороды не было? Может получается что, падением РН ниже 7 ми, нарушается азотный цикл и в воде образуется больше непереработанных соединений? То есть органики? Вот что интересно. И стоит улучшить аэрацию или дополнительный кислород, плюс большие подмены воды? :-):
AndreBens А для начала мне нужно знать: какой фильтр, какая начинка, как часто моется или заменяется на новую, есть ли керамика наполнитель и какая (шары, цилиндры), как выглядит начинка
По фильтру Eheim Classic. Внизу цилиндры, разбивающие поток, потом губка, потом шарики для биологии( кстати пылят), потом 2 губки крупнопористые. Одно время ставила синтепон. Но выбрала пол года назад, если не больше. Мою его раз в пол года.
Но факт что до подачи СО2 и сильного света, и с подачей СО2 были те же наполнители. :nez-nayu: Всё же наверное стоит поставить сентипон.

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

Hedin А что такое органика в аквариуме?
Ну как я понимаю крупные органические соединения, которые не распались еще до нитрата и фосфата. Белковые молекулы, аммиак, нитрит, гуминовые кислоты. Типа куриного бульона :-) , это в моём понимании профана по химии.
Я так это понимаю. И при понижении азотного цикла, например, это в большом количестве находится в воде. Нет? Я не права? Понизили РН, хуже азотный цикл, больше в воде этого всего? Поправте, если я что-то не так понимаю. :nez-nayu:
Hedin А почему ваша аудонела растёт на течении?
Эта зеленая водоросль? Я даже не знаю её название. Нет она не на течении. Она где света больше.
В том то и дело, что в фильтр не лезла.
А вот зависимость биологической фильтрации (азотного цикла) от параметров РН очень интересует.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Zlatka,
Кратко сейчас отвечу: если не заменяли керамику в течении год-полтора, постепенно (это рекомендуют все производители - заменять керамику. Да кто это читает?). Типа, они принуждают купить у них ещё товар, чтобы заработать больше денег. Но там смысл в том, что в старой керамике селятся неправильные бактерии. Они не вымываются при промывке керамики. Можно мыть хоть еженедельно. Можно лить Удо в разы больше, это пойдет не растениям.

Производитель рекомендует их заменять. Это верно. Но частично верно. Также можно вернуть ему свойства нового, почти даром, жёстко обнулив химией. Поможет простая копеечная советская ... :-)

Напишу завтра, не хочу на ночь смущать.

Когда я писал про "ручную водоросль" - я имел ввиду не то что она легко убирается (хотя это тоже бонус нам), а то что легко с ней бороться. Управляемо.

Да все верно, нужно заняться фильтром. Сразу напишу, что я не буду использовать фразы "я так лично думаю", "наверное поможет", "имхо" и т.п. просто потому это тупо работает и я это могу просто объяснить. Можно конечно мне задавать вопросики типа "а вот уважаемый Мастер NNN" так не считает, с чего ты такое творишь и людей путаешь? Но я настолько уверен (я использую, знакомых научил) что хотел бы попросить кого-то независимого попробовать и отписаться здесь.

Синтепон -зло. Хоть раз в неделю его меняй, хоть ежедневно. Просто кормите помойку. Не советую, отошли от него -хорошо.

В аквариумах с CO2 я не припомню таких водорослей. По запаху - для меня сырая псина, другие наверное не так воспринимают. Но запах есть, в отличии от других водорослей. Это и примем за идентификацию водоросли.

По переписке у людей была подача со2 на генераторе Киппа. Но я думаю там очень мало подачи и можно не учитывать. Свет разный. Много, мало - результат есть. Дозы Удо не меняем. Но можно убавить на несколько дней. Подмены в идеале еженедельно не пропускать (но 2-3 недели пропусков ничего не портят. И даже 1-2 недели невнесения Удо ничего не портят. Просто система стабильна и многое прощает. Последствий для растений нет. Растения держу интересные, утром попробую снять. Крайняя подмена - 3 января, и это плохо. Считай, 3 недели без. Просто нет времени и сил под вечер.

Работа компрессора никак не влияет на водоросли у меня. Но я использую - включаю там где ночью плохо будет без него (больше 300 рыб на 100 л и очень много растений). Пошла бороденка - никак не помог компрессор. Зато другое помогло. Но об этом завтра.

Это как-бы концепция целая такая. Я не раз писал - здесь и не здесь, но без этих пафосных выражений. Но сейчас время такое - даже очень интересные сведения пролетают мимо. Надо буквально вдувать в уши каждому - убеждая что это поможет. Не собираюсь этого делать, просто опишу.

Я днём попробую подробно написать. Там все просто, дёшево и эффективно.

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

AndreBens Но сейчас время такое - даже очень интересные сведения пролетают мимо.
Да. Вы правы, информации много и не всегда можно найти более подходящую. Про фильтр, спасибки ❤️. Я даже не думала про эту керамику.
AndreBens Когда я писал про "ручную водоросль"
да. Я так и поняла. :-): Случайно не знаете её правильное название?
AndreBens Свет разный
Свет по идее у меня неплохой. Это Fluval Plant. Вот выставлен режим Pro. Вот такая схема у них.
AndreBens . Но я использую - включаю там где ночью плохо будет без него (больше 300 рыб на 100 л и очень много растений).
Впечатляет.
Да, всё же нужен компресор, я думаю лишний кислород не помешает. Вот думала помпу небольшую, с верхним забором воздуха. Может она потише будет? Не хочется компрессор ставить, он шумный. Спасибки. Я буду ждать тогда завтра. Очень заинтригована на счёт фильтра и керамики. :-):

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Zlatka я думаю лишний кислород не помешает
Полезных качеств подачи воздуха как средства от водорослей за все мое время в аквариумистике - не обнаружено. Как средство для дыхания рыб в сложных условиях - да, однозначно да.
А вот использование Оксидатора - вероятно, да. Я его не имею, потому не могу сказать определенно. Но там идет выделение атоматорного кислорода, с ним эффект отличный от подачи воздуха из атмосферы. Также выражу сомнение, что если вы ничего больше не делая его установите - проблема с водорослями не будет устранена полностью, и прекращение работы Оксидатора вернет все в исходное состояние. Т.к. это все-таки использование "костыля" (дорогого, с расходным материалом и требующего контроля за расходом перекиси), а не решение проблемы в корне. Все - таки надо "облегчить" водоем от органики и организовать продуктивную работу фильтра. Вот это и есть тот метод, которым я хочу поделиться.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1192 / 588 раз

Zlatka, начну с того,что аудонела это чёрная борода. Комсопогон - олений рог. Просто современные аквариумисты эти водоросли называют одним словом - вьетнамка. Но вот причины появления этих водорослей разные.Борода аудонела может обходится и без фотосинтеза,питаясь готовой органикой. Вот эта органика и позволяет развиваться водорослям,и не только бороде.
По идее вы правы считая органикой то что перечислили.Но есть и ещё одна тонкость,связанная с фильтрацией. В любой аквариумной статье пишут о биофильтрации однобоко и сильно упрощённо. Как это звучит? Нитрофицирующие бактерии перерабатывают аммоний в нитрит,а нитрит в нитрат. Во внешних канистровых фильтрах нитрат представляют как конечный продукт биофильтра. Но так ли это? Вспомним промышленные установки. Там стоят аэротанки,где вода интенсивно продувается воздухом и образуется ил. Ил тоже конечный продукт работы бактерий. Это и есть основная масса органики. В промышленных установках ил удаляется. Чем больше бактерий,производительней их штаммы,тем больше ила производит установка фильтрации. Ну,думаю,это понятно..
Теперь смотрим свой внешний канистровый фильтр.Вроде всё тоже - субстрат,бактерии,но нет аэротанка и отстойника улавливателя ила. Аэротенк в какой то мере заменяет обильно выделяемый растениями кислород.Но это только в период полной освещённости. К утру количество кислорода падает. Как пишут специалисты: внешний фильтр входит в режим качелей. Это плохо.
А что же с илом? А он у нас спокойно циркулирует по всему аквариуму. Вот вам и высокопитательная органика,насыщенная фосфатами,углеродом и др. Вот почему борода "растёт на течении" . Просто течением ил забивается во все щели и служит питательной средой бактериям и водорослям.
Кстати,я как то вновь решил попробовать сера зипоракс . Первый опыт,когда весь фильтр быз забит этим зипораксом,кончился обильной бородой. В последнем опыте зипораксом я заполнил только половину первой корзины.Вроде бы для рассекания струи воды. Через месяц и был сильно удивлён,когда увидел,что все остальные корзины с крупнопористыми губками сильно заросли.До этого полгода такого не наблюдалось.. То есть,слой в 1см пористого субстрата работал лучше чем весь фильтр до этого?
После этого я всё вернул на место и больше не эксперементирую,ибо мне картина ясна. Кстати,бороды нет.

Теперь следующий вопрос по биофильтрации. По общему представлению весь процесс заключается в преобразовании аммония в нитрат. А теперь представим себе что в фильтр попал лист растения.И что,нитрофикаторы его переработают в нитрат? Думаю что нет,не приспособлены они для этого. Но великим гуру биофильтрации нет до этого дела. Таких процессов в их аквариумах просто нет. А ведь эти листья должны быть либо кем то съедены,либо переработаны гнилостными бактериями,амёбами и прочей микробиотой.Так где и как это у нас происходит?

Как мне кажется,в аквариуме основная биофильтрация происходит в грунте.Основную массу отходов он переводит в аммоний,а аммоний быстро утилизируется растениями. Самому биофильтру достаются крохи. Вот видимо по этому в фильтре лучше работают губки и пластик.На этих субстратах поселяется мало бактерий и они меньше пылят органикой - илом.

Всё это очень сложно и,возможно,я не всё правильно изложил.Но оно как то работает!

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Приступим, постараюсь быть максимально кратким :-):

Для кого пишу: для тех кто знает что хочет и желает получить результат в содержании травника без водорослей. Я выделил это, т.к. содержание кучи рыб без растений это попроще процесс.

Почему я считаю что лучше других знаю, что делать и как правильно - ведь я один из миллионов аквариумистов, которые думают что они что-то знаю лучше чем кто-то другой. Тут все просто: в основе лежит опыт многократного использования, и не только у себя. Это всегда работает, легко повторяемо и не затратно. Аквариумная система стабильно и легко прощает неподмены воды еженедельно (в идеале еженедельно) и небрежное внесение УДО.

Всегда говорю - если кто-то не знает кого слушать, часто противоположные мнения (причем могут быть эффективны оба - но тут важны детали) - оценивайте аквариумы советующих, состояние и виды его растений. Если вас устраивает - вот и делайте как он. Одно дело иметь аквариум "друида" на земле и с самыми примитивными растениями типа валлиснерия, элодея и анубиас от окна и радоваться как он всех обхитрил живя на доливах и не используя электричества. Его это устраивает - значит для себя он выбрал правильное решение. И другое - иметь всякие красные роталы, бликсы, эриокаулоны и прочие редкие коллекционные растения. С трудом добытое растение стоимостью несколько тысяч рублей просто сгинет у "друида" в считанные дни или часы. Да ему это и не надо.

Как доказательство своей компетенции давать рекомендации - дам фото своих растений за три месяца.

Для следования моим советам должна быть "база". Как пример: у @Zlatka она явно есть. Надо немного подправить и система сама уберет водоросли.

Что я понимаю под "базой": не щелочной грунт правильной фракции для укоренения растений. Хороший свет (тема безбрежная, но вполне возможны решения скромные по затратам и мощности, даже на непростых растениях). Фильтр отличный от Aquael fan и ему подобных. Большая площадь наполнителя для фильтра. Умение пользоваться УДО Микро и Макро (я же про травники). Наличие большого количества растений - иначе не интересно. Подача СО2 - однозначно с ним растения будут иметь лучший вид. Но результат будет и без подачи.
То есть, аквариумист изначально "не накосячил".
Фото Черная борода и другие при изменении условий в аквариуме (photo#146717)
Фото Черная борода и другие при изменении условий в аквариуме (photo#146718)
Фото Черная борода и другие при изменении условий в аквариуме (photo#146719)
Фото Черная борода и другие при изменении условий в аквариуме (photo#146720)
Фото Черная борода и другие при изменении условий в аквариуме (photo#146721)
Фото Черная борода и другие при изменении условий в аквариуме (photo#146723)
Фото Черная борода и другие при изменении условий в аквариуме (photo#146724)
Фото Черная борода и другие при изменении условий в аквариуме (photo#146725)
Фото Черная борода и другие при изменении условий в аквариуме (photo#146726)
Фото Черная борода и другие при изменении условий в аквариуме (photo#146727)