Вот немного хочу порассуждать о появлении водорослей в аквариуме. Был у меня период в жизни аквариума, когда сломалась установка СО2 и руки не доходили найти причину поломки. Вода у меня жесткая довольно. Примерно КН 9 и без подачи СО2 плохо росли в основном все растения, кроме самых простых.
Было принято решение, вдвое уменьшить свет и пустить все на самотёк, без удобрений, только подмены воды раз в неделю. Буцефаландры, мхи, элеохарис и микрантемум ушли в зачаточное состояние. А вот с удовольствием разрослась лимнофила, которая за 2 недели стояла просто стеной по всему аквариуму и только рыбки и креветки прошмыгивали между. Я ее срезала и потом она опять наростала. Так аквариум прожил около 10 месяцев. И что удивительно, все водоросли пропали без всякой химии или других усилий. Их просто не было. Жаль, что не догадалась делать тесты воды, чтобы лучше понять все процессы.
Месяца 3 назад, все же добрались мои ручки и ручки моего друга до установки СО2, потому что посмотрев на цены на новые установки СО2, передумала покупать что-то новое. Проблема оказалась простая, иголка тонкой подачи СО2 была загрязнена. (Спасибки форуму, нашла темки где есть темы, как это все исправить). Установка весело запузыряла газом, а я выискала остатки буцефаландр, мха элеохариса и других растений, прозябающих под тенью лимнофилы, начала разгонять аквариум. Свет был увеличен, СО2 работало как прежде в районе зеленых показаний дропчекера, удобрения подавались. Вообщем всё работает и сейчас в таком режиме. Всё пошло в рост и водоросли тоже. Первая появилась моя интересная водоросль, которая ползёт по коряжкам и пузыряет на свету.
Вторая, черная борода ползёт по камням и по течению.
Обе эти водоросли не затрагивают растения пока они нормально растут и в хорошем состоянии.
На счёт зеленой водоросли на коряжке (всё же это кладофора я думаю, у неё запах есть если размять в руках), понятно, любит свет. Но вот на счёт черной бороды....
Хочу написать свои размышления. Обычно говорят, подача СО2 даёт хороший эффект от неё и уменьшение КН. Но судя по тому как вёл мой аквариум есть противоречия. Вода остаётся у меня та же жесткая как до с подачей СО2, так и без. То что я снизила свет, без СО2, разрослась лимнофила и так далее, дало 100% эффект против водорослей. Обратно, сильный свет, подача СО2 при той же жесткости воды, вызвало рост не только растений, но и водорослей.
Недавно немного углубилась в тему органики в воде и окислительно- востановительных процессах в аквариуме. Слушала лекцию на ютубе о азотном цикле в аквариуме при разных параметрах РН. И автор лекции утверждает что азотный цикл идёт в аквариуме лучше при нейтральных значениях РН. Примерно РН7 и чуть выше. Если мы снижаем РН с помощью подачи СО2 в аквариум, у нас ухудшается азотный цикл. То есть нашим анаэробным бактериям живется хуже.
Как я понимаю, аквариум хуже справляется с органикой и она бултыхается в воде, что и есть хорошая подкормка для черной бороды. Я не буду утверждать что это истина. Но это мои мысли в слух.
Хотелось бы чтобы и другие порассуждали на эту тему.
Вот теперь хочу попробовать включить подачу воздуха в аквариум или поставить оксидатор, о котором услышала позавчера только. Что за установка не знаю, буду искать.
Подача дополнительного кислорода по идее должна улучшить жизнь моих аэробных бактерий, следовательно, процессы переваривания органики пойдут быстрее и будет меньше питания для черной бороды. Как вам моя идея? Хотелось бы услышать "мысли в слух " от всех.
Ещё интересный вывод делает автор лекции, черная борода любит высокое содержание железа в воде.
Жду ответов, Спасибки. :dr_ink: :dr_ink: