Общая подсветка аквариума и цветов (страница 2)

Галерея
greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1896 раз

:sh_ok:
Рикити greblin
Вы занимаетесь разведением ароидных? У Вас большая коллекция? Вы хорошо знаете их надобности, ареал произрастания, потребности?

Я пишу с точки зрения цветовода со стажем. Вам не кажется, что будь у меня аквариум столько же лет, как цветы, я не задавала бы вопросов? И будь мне по** на растюшки, я просто кинула бы их туда, потом сказала "тьфу, сдохли" и пихнула синтетику.
Мне несколько непонятно столь грубое (не сказать бы прямо) отношение к новичку, желающему создать ХОРОШИЕ условия для растений.
Вы написали про мощный источник света,я ответил.Ваши растения могут расти рядом с окном без присутствия прямых солнечных лучей,они не светолюбивые,болотные растения .

Рикити
Р

Москва
163 / 2 раза

В моём понимании это достаточно сильная подсветка для обычной растительности. В условиях аквариума я пока не разобралась.

По идее, в природных водоёмах света и того меньше, так что вывод делала, исходя из этого.

В стандартной (встроенной) подсветке аквариума достаточно мощности, или там тоже нужно проверять параметры?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21123 / 8914 раз

1. В природе водоемы подсвечивает солнышко, а это совсем другая лампа )
2. Аквариумные растения в основном болотные, т.е. находятся в непосредственной близости от поверхности воды.
3. Почти все аквариумы идут с недостаточным количеством света. Это обычная практика. Нужно примерно 0.4-0.5 Вт/л (это очень приблизительно) для не очень требовательной растючки. Это с учетом того, что лампы в нескольких сантиметрах от поверхности и столб воды не более 40 см.

Рикити
Р

Москва
163 / 2 раза

Нужно примерно 0.4-0.5 Вт/л
Т.е. на 30 литров нужно МИНИМУМ 15-20 ватт вплотную к воде.
Тип лампы важен?

Например, если полку спустить ниже, до 6-7 см, получится 30 Вт (2 на 15) на 25-30 литров.

В стандартных аквариумах (в магазине) высота крышки от 5 до 15 см примерно, т.е. лампа от 3 до 10 см от воды.

Высота аквариума больше 40 см не получится - не позволит конструкция шкафа.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Думаю хватит. Особенно, если плафоны снять...

Рикити
Р

Москва
163 / 2 раза

Угу...
Сейчас ещё рано об этом, но тем не менее. Летом там естественный отражённый свет. Т.е. прямое солнце не попадает (опять рассчитывала на цветы, которые горят от солнца), но светло весь день (южная сторона, окна почти не затенены, на стёклах тонкая белая ткань).

Как можно определить - достаточно ли света в аквариуме? Ведь летом жарко, а тут ещё лампы греют... Слабо, но тем не менее.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21123 / 8914 раз

К сожалению, только опытным путем - по реакции водорослей и растений.

Если в помещении будет слишком много солнечного света (даже не прямого) - велика вероятность цветения воды.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Рикити Как можно определить - достаточно ли света в аквариуме?
По растениям. Или люксометром. Или, хотя бы, фотоэкспонометром в сравнении с нормально освещенным аквариумом. Думаю, что будет мало.
Рикити Слабо, но тем не менее
Достаточно греют, чтобы летом перегреть аквариум. Либо сплит в комнате, либо охлаждать банку. Покопайтесь на форуме- писалось об охлаждении много.Например здесь

Рикити
Р

Москва
163 / 2 раза

Фотоэкспанометр - это хорошо, им очень удобно будет проверять. Надо будет найти показатели для нормы. Тогда и лампы, и летнее освещение можно будет настроить.

Затенить при избытке света можно всегда, и убрать затенение тоже (прямое солнце туда не попадает никоим образом).
Про охлаждение только что прочитала, от этого и возник вопрос.