Биотоп с ракушковыми цихлидами Танганьики. (страница 2)

Галерея
Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Танганьика — крупнейшее и старейшее озеро рифтовой долины. Прибрежные ландшафты, как правило, представляют собой огромные скалы и лишь с восточной стороны берега пологие. Преобладают породы вулканического происхождения и осадочные. Средняя температура поверхности 25 °C, pH в среднем 8,0-9,5 (среднее 8,4), жёсткость воды (в основном обусловленная солями магния) колеблется от 12 до 19 градусов. Многие обитатели Танганьики имеют сходство с морскими животными. Это объясняется тем, что озеро образовалось в древний период и ни разу за свою историю не пересыхало, вследствие чего фауна не вымирала, но постоянно пополнялась новыми видами, формировавшимися в ходе эволюции.

Химический анализ воды озера Танганьика (cоли мг/л) :

•Na2CО3 anhydrous (Карбонат натрия безводный) ------ 125

•KCl (Хлорид калия) ------------------------------------------- 59

•KNO3 (Нитрат калия) ----------------------------------------- 0,5

•Li2CO3 (Лития карбонат) --------------------------------------- 4

•CaCO3 (Карбонат кальция) ---------------------------------- 30

•MgCO3 (Карбонат магния) ----------------------------------- 144

•Al2(SO4)3.18H2O (Сульфат алюминия) ----------------------- 5

•K2SO4 (Сульфат калия) ---------------------------------------- 4

•Na2SO4 (Сульфат натрия) -------------------------------------- 1

•FeCl3.6H2O (Хлорид железа) --------------------------------- 0.5

•Na3PO4.12H2O (Фосфатнатрия) ------------------------------- 0.4

•Na2SiO3(Силикат натрия) ------------------------------------ 13,5

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Спасибо)) Ну, это я читал. Опять-таки, не совсем понятно какие конкретно там камни и песок. Ну, с камнями, думаю не ошибусь, если это будет базальт, гранит и песчаник. С песком никак не определюсь. Судя по заявленным данным- размер песчинок 0,5-1,5 мм, то обычный речной бы подошел. Цвет у него, когда он мокрый, тоже вроде соответствует. Пойдет, как думаете? Или кварцевый брать?

Chromis
C

1100 / 407 раз

Любопытно, что в дневное время на поверхности озера вдали от берегов не видно почти никаких признаков жизни. Это обстоятельство долгое время создавало Танганьике репутацию бедного в биологическом отношении водоёма. Оказывается, причина этого объясняется просто: зоопланктон озера (в его составе преобладают веслоногие рачки, характерна также пресноводная танганьикская медуза) отличается светобоязнью и днём, спасаясь от солнечных лучей, уходит на глубину более 50 метров; туда же уходят в поисках корма планктоноядные рыбы, а за ними и хищные. Напротив, с наступлением темноты зоопланктон поднимается к поверхности, за ним следуют рыбы, и озёрные воды "оживают".

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Ю.В. Судя по заявленным данным- размер песчинок 0,5-1,5 мм, то обычный речной бы подошел
Опять же цитата: отмершие остатки растений и животных оседают на дно озера, формируя мощную толщу чёрного органического ила.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Chromis отмершие остатки растений и животных оседают на дно озера, формируя мощную толщу чёрного органического ила.
Ну, открытые места, если верить видео, там тоже есть)) В любом случае, вываливать на дно слой ила я не готов морально :hi_hi_hi: Позволю себе это отступления- все-таки не "биотоп" буду делать, а "имитацию биотопа" :-)

Chromis
C

1100 / 407 раз

Я к тому, что грунт может быть более темный, нежели наш обычный желтый песок.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
А растения, преобладающие в озере, тоже весьма банальны: рдест, роголистник, нимфеи, почвопокровка))

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Юра, сейчас не могу ссылку на фотку дать(сайт тот не работает), там песок цвета "кофе с молоком"+ черные вкрапления. Кварцевый точно не катит, был у меня, он более искусственно смотрится, речной-натурально)))
песчаник мне видится лишним, там всё больше гладкие камни-валуны. Тона должны быть приглушённые.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Амазонка там песок цвета "кофе с молоком"+ черные вкрапления
Могу в реччной добавить черного базальта. Пойдет, как думаешь?
Амазонка песчаник мне видится лишним
Спс, понял.
Амазонка сейчас не могу ссылку на фотку дать(сайт тот не работает)
Терпеливо жду :-)
:ro_za:

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Возможно на твоих водоёмах песок будет с вкраплениями; у меня такой есть с водохранилища, один в один.
А если базальтовая крошка, к однотонному, ничего должно быть.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Амазонка Возможно на твоих водоёмах песок будет с вкраплениями;
Нет, у нас достаточно чистый. Ну, крышки от бутылок и окурки не в счет :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Chromis FeCl3.6H2O (Хлорид железа) --------------------------------- 0.5
Если судить по хлориду железа, то трехвалентных ионов там достаточно много. Собственно вопрос вот в чем. У меня на "придворном" берегу есть участок с очень интересным песком- он рыжевато-коричневатый. Очень красивый и как мне кажется, подошел бы в качестве грунта по цвету и фракции. Подозреваю, что его цвет обусловлен оксидом железа. К сожалению, не имею возможности количественно оценить, насколько это повлияет на содержание железа в воде. Но то что поднимет- факт. Насколько таньга чувствительна к повышенному содержанию железа?
Ну, от валлиснерии придется отказаться- на том участке русла она не растет :-( Ничего, заменим на сагитарию :-) :-) :-)