Первый аквариум на грунте ADA 50 литров (Phoenix576) (страница 2)

Галерея
xommm
x

москва
92 / 32 раза

Я запуска по технологии ады раз 5, всегда одно и тоже быстро расточка растворяется в течении пары недель, запуск переживают только растения типа папоротников. Потому на следующий свой перезапуск буду сажать траву только через месяц чего и вам советую.

Phoenix576
P

Королёв
86 / 12 раз

Всем привет! Как говорится "не прошло и года". Нашел наконец время зайти на форум :-): . Как и планировал запустил аквариум на майские праздники. Запуск проходил по стандартной процедуре ADA. Засыпал полный набор добавок ADA на дно, поверх положил 2л power sand, 6-7л ada aqua soil, и 3л powder. Залил литров 5 воды пульверизатором, но это быстро наскучило. Так что положил на грунт целлофановую упаковку и аккуратно долил воды, чтобы можно было высадить почвопокровку. Решил все же высадить растения на запуске. Посадил хемиантус куба, хемиантус микрантемоидес и стауригону ползучую. Потратил на посадку кубы часа 3 :-). И наконец залил полностью водой (50/50 водопроводная + осмос).
Так выглядел аквас после полной заливки водой: Сразу запустил подачу CO2 на дневное время, а подачу воздуха на оставшееся. Первую неделю свет горел 4ч (одна деннерлевская лампа на 24вт). Параметры воды были устрашающими. Аммиак зашкаливал (около 10мг/л по тесту sera), ph около 5,5 (sera показывала 5,5, jbl самую низкую отметку на шкале - 6), при этом ph заливаемой воды был 6,5. Делал подмены воды 50% каждый день. А также добавлял ADA Brightly K по 1 мл каждый день + 4 капли phyton git и green bacter.
На второй неделе аммиак по прежнему был очень высок (около 7мг/л), ph 5,5 - 6, оба хемиантуса начали показывать недовольство. Куба начала потихоньку растворяться, у микрантемоидоса отгнивали верхушки. Стауригона чувствовала себя неплохо, пузыряла каждый день и пустилась в рост. Не прекращал каждодневные подмены воды 50% (благо аквас небольшой, вся процедура занимала минут 15). Дополнительно добавил в фильтр purigen для абсорбции азотных соединений. Докупил вторую лампу деннерле и организовал ступенчатое освещение (2ч одна лампа, потом 1 час две лампы, и наконец 1 час одна лампа). Начал дополнительно лить по 0,7 мг Step 1.
На третей неделе аммиак не хотел сдаваться и держался на отметке 3-5мг/л, NO2 был около 2мг-л, NO3 более 50мг/л. Делал подмены каждый день по 30%. Увеличил свет на 1 час (2ч 1 лампа + 1ч 2 лампы + 2ч 1 лампа). Пересадил почти полностью хемиантус кубу из паллюдариумных запасов. У микрантемоидоса по прежнему отгнивали верхушки, задолбался их каждый день по аквасу сачком ловить.
За все три недели не было и намека на водоросли. Образовалась только небольшая белесая пленка на стекле.
Через месяц после запуска параметры более менее выравнились. Аммиак и NO2 упал до 0. Нитраты были около 30мг/л, ph 6-6.5. Появились диатамовые водоросли. Посадил в аквас 5 креветок амано и 3 отоцинклюса, которые быстро их удалили. Убрал из фильтра purigen. Начал подменивать воду 2 раза в неделю по 30%. Извиняюсь за отсутствие фоток этого периода, совсем не было времени, в основном бывал дома, когда в аквасе свет отсутствовал. Сделал свет 6ч (2ч 1 лампа + 1,5ч 2 лампы + 2,5ч 1 лампа).
Через 5 недель после запуска добавил 7 микрарасбор галактик. Однако 3 из них выпрыгнули из акваса за неделю, а 1 загнулась при загадочных обстоятельствах.
Через 7 недель после запуска подсадил 17 тетра аманды. Ситуация с хемиантусами по прежнему удручала, куба не растворялась, но и не росла вообще. Микрантемоидес рос быстро, но верхушки по прежнему растворялись (странное дело, за дна дня он наращивал полностью верхушку, а потом она опять отгнивала). В общем мне это все надоело (может конечно и надо было проявить больше терпения). Решил я заменить микрантемоидес на бликсу, а кубу на элеохарис парвулус. Вот что получилось спустя неделю после посадки (сори за качество фото): После чего каких-то изменений не вносилось по причине моей сильной занятости на работе. Свет сделал 8ч (3ч 1 лампа + 1,5ч 2 лампы + 3,5ч 1 лампа). Все равномерно росло и в целом меня все более менее радовало. По прежнему лью 1мл Brightly K каждый день, и начал лить по 1мг/л Step 2, добавляю green gain и green bacter при подменах. Одно время не слабо попер олений рог, как показалось один раз перекормил рыбу и поехало. Сократил день до 6ч и пришлось провести курс травли водорослей биоугреродом (+альгецид), который за три дня достаточно потрепал рог и через неделю он весь отмер, но так и остался местами на элеохарисе в мертвом виде.
Вот так аквас выглядит сейчас: В ближайшее время планирую посадить красных кристаллов, уже приготовил капельницу для пересадки :-): .

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Phoenix576 залил полностью водой (50/50 водопроводная + осмос).
Phoenix576 В ближайшее время планирую посадить красных кристаллов,
Что-то мне кажется, что кристаллам схема осмос+водопровод может очень не понравиться. Лучше не рисковать и пользоваться 100% осмос + реминерализатор.

Александр Загурский
А

Москва
369 / 86 раз

Каким образом организована подача CO2? Баллонная система или брага?

Siam
S

Москва
460 / 274 раза

Хвалю за терпение, которого я чувствую было потрачено ого-го. Но в целом как-то слабо для такого количества телодвижений. Я не в том смысле что мало травы (хотя и это тоже), а в целом что такой травничек можно было запустить и без ады.

Phoenix576
P

Королёв
86 / 12 раз

что-то мне кажется, что кристаллам схема осмос+водопровод может очень не понравиться. Лучше не рисковать и пользоваться 100% осмос + реминерализатор.
Спасибо за совет, однако в ближайшее время заморачиваться с реминерализацией не планировал. Возможно подожду пока с кристалами, а может и рискну посадить небольшое количество.
Каким образом организована подача CO2? Баллонная система или брага?

Баллонная система с эл. клапаном, 1 пуз. в секунду. Полагаю бражка бы не продавила диффузор, хотя не пробовал. Да и следить постоянно за ней нет никакого желания. Порою дома не бываю неделями. А домашним всего не объяснишь. Хорошо хоть удобрения добавляют без особых косяков.
Хвалю за терпение, которого я чувствую было потрачено ого-го. Но в целом как-то слабо для такого количества телодвижений. Я не в том смысле что мало травы (хотя и это тоже), а в целом что такой травничек можно было запустить и без ады.
Возможно вы правы. Аквас запускался в относительной спешке (время мог уделить ему только на праздники), и к моменту запуска не смог придумать что-то более оригинальное, хотел сделать ивагуми, но не нашел норм камней. Коряги порядком поднадоели, как и заросшие травники. По причине общей занятости подхожу к аквариуму довольно редко, только первый месяц уделял ему больше времени,+ у меня есть еще два акваса-травника, один на гальке с подложкой (112л), другой на кварце деннерле (72л) со стиками тетры. Но, мне подарили этот аквас и захотелось попробовать что-то новое. Решился на ADA. И в целом я доволен результатом. Да мне пришлось приложить усилия в первый месяц, но потом этот аквас стал более ленивым, чем все остальные. Он достаточно медленный, и стрич растения надо не чаше, чем раз в месяц. При этом все само норм растет без особого вмешательства человека. Для меня это важно. В дальнейшем постараюсь подойти к дизайну более осознано и постараюсь создать, что-то более оригинальное. Благодарю за честную критику :-):

Siam
S

Москва
460 / 274 раза

Phoenix576, обновляйте темы, старые фото очень хорошие.
Phoenix576 Благодарю за честную критику
:co_ol:

Сам уже и нано-море и нано-ивагуми, пока правда только в голове запускаю :hi_hi_hi:

Марк
М

Москва
23 / 102 раза

Phoenix576 Вот так аквас выглядит сейчас
Бликса шикарная! :co_ol:

Phoenix576
P

Королёв
86 / 12 раз

Siam Phoenix576, обновляйте темы, старые фото очень хорошие.
Постараюсь обновить, но пока не обещаю. Если честно аквас на 112л сейчас выглядит почти также, как и три года назад)))) Немного только изменилось население. Есть еще один аквас, запущенный год назад (72л), но темы на него не создавал. Может создам как-нибудь.