Всем привет! Подарили мне с месяц назад комплект "Dennerle Scaper's tank 50". Подумал я, подумал и решил попробовать запустить его на грунте ADA по всей технологии. Итого на данный момент у меня имеется:
Аквариум: Dennerle Scaper's tank 45х31х36 (ДхВхШ);
Фильтр: Dennerle Scaper's flow навесной с пластиковыми lily pipe 360 л/час;
Свет: Dennerle Scaper's light 24w 8000k с отражателем;
Субстрат: ADA power sand special-S 2л, ADA aqua soil amazonia 6л, ADA aqua soil amazonia powder 3л.
Добавки для субстрата: ADA bacter 100, clear super, tourmaline BC, penac P, penac W.
Подача CO2: планируется баллонная, через керамический диффузор dennerle, интенсивность пока не знаю, но наверное буду нагонять 20-25 мг/литр.
Вода: пока планирую использовать 3/4 осмосной + 1/4 водопроводной.
Планируемые к посадке растения: хемиантус "куба" и хемиантус микрантемоидес. Скорее всего ограничусь двумя видами, дизайн пока планирую строить только при помощи растений и уклона грунта, так как достойных камней для хардскейпа пока не нашел, а коряги поднадоели.
Меня интересуют следующие вопросы:
1. Хватит ли комплектного света для выращивания указанных растений? при условии что от светильника до грунта будет около 25см, есть возможность еще добавить акваэливский led светильник 6вт 8000k, он у меня сейчас тепличку с "кубой" освещает. Заморачиватся с самодельным светом пока не планирую, но все возможно. Просто времени свободного мало.
2. Хватит ли комплектного фильтра? Объем у него около 2 литров всего, заполнен губкой и биокерамикой. Видел на просторах интернета отзывы о его низкой производительности, не смотря на заявленные 360л/час, не знаю как там на самом деле будет.
3. Достаточно прочел про запуск на грунте ADA, но есть пару неясных моментов:
3.1 В сети есть мнение о том, что не стоит при запуске сажать растения и включать свет, а стоит позволить грунту отдать лишнюю органику, делая подмены каждый день по 50%, а через неделю-две посадить растения. Может кто-нибудь пояснить как лучше сделать? Я так понимаю нужно это для того, чтобы неадаптированные растения не покрылись слоем водорослей.
3.2 Я планировал посадить все растения сразу, практически на все дно. Включить подачу CO2 на день, а O2 на ночь. Делать подмены по методологии ADA (первая неделя 30-50% каждый день, потом через день и т. д.) Не понял только, на сколько при таком запуске включать свет первое время. Например 6 часов в день для первой недели не много будет? Сколько кто посоветует? А так же об интенсивности подачи CO2 на первой неделе?
Запуск планирую на майские праздники :-): . Заранее всем спасибо за советы!