Освещение для аквариума 130 литров (страница 2)

Галерея
TurT
T

Москва
97 / 6 раз

Hagen Life-Glo 6700K. Я не знаю сколько она стоит, но явно не сильно дорого. И так же обычные Т8 серии выпуска 965 с цветовой температурой 6500К и ИЦ95+ Они хорошо калибруются по цвету.
По поводу сильвании основной минус - неестественность цвета. Попробуйте поставить упомянутые, и сравнить восприятие.

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Roman По спектру красная + белая
вот тут уж я позволю не согласиться. Не хочу инициировать очередной спорный момент, но предлагаю вместо краснобелого полный спектр.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

TurT Hagen Life-Glo 6700K. Я не знаю сколько она стоит, но явно не сильно дорого.
По поводу сильвании основной минус - неестественность цвета. Попробуйте поставить упомянутые, и сравнить восприятие.
Эти 2 типа ламп уже более 6 лет используются как основные во множестве клиентских аквариумов. Да и до этого я работал в этой же сфере и с теми же (гролюкс, т.к. лайфгло появились чутка попозжее). Уж поверьте, я имел возможность сравнить их (и не только их, но они самые оптимальные по соотношению цена-результат, поэтому именно ими комплектуются устанавливаемые растительные аквариумы). Не буду спорить с тем, что только под лайф-гло аквариум выглядит приятнее, только трава лучше растет под комбинацией.
TurT так же обычные Т8 серии выпуска 965
Нормальные лампы, но и их приходится разбавлять, не обязательно гролюксами, можно той же флорой).

Сейчас есть новые лампы акваклассик, дешевые, но пока статистика явно не наработана, не возьмусь однозначно рекомендовать их для замены лайфгло, но по сути это тот же холодный осрам ))

TurT
T

Москва
97 / 6 раз

да там на самом деле их много. Вопрос в том, что вместо того чтобы разбираться в марках и названиях, проще опираться на суть. Параметры какие требуются по свету. а тогда можно выбрать себе лампы самостоятельно. Я написал те что у меня записаны. Сам бы я выбирал глазами все равно, так как есть новинки всякие - все равно надо поизучать прежде чем делать очередные закупки. А если говорить о том, что "идеально", то ADA NA Lamp 8000K ставим и все красиво

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

TurT то ADA NA Lamp 8000K ставим и все красиво
А разве есть такие трубки? Или речь про МГ? Эти лампы ещё до баксороста стоили 5-6 рублей в рознице, 4 в сети, боюсь представить что стало сегодня )

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
А глаз - хреновый помощник в выборе. У него потребности отличаются от травы

TurT
T

Москва
97 / 6 раз

Roman А разве есть такие трубки?
Это МГ, но трубки есть такие, только чуть размер не канает - 41.

Глаз я имел ввиду выбирать глазами ножками ручками а не по каталогу) Ну всмысле походить посмотреть поузнавать что нового))

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Да, но ада конечно без светильника на поставить, это если кто-то решит ее втыкать)
Если брать максимально аналогичный - то аркадия

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

TurT Если брать максимально аналогичный - то аркадия
Это лампы верхнего сегмента, что аркадия, что ада. Ими мало кто пользуется. Я считаю их использование неоправданным транжирством. Они не нашли (собственно и никогда не найдут) места в более-менее массовой аквариумистике ввиду стоимости. Это как внешники АДА, я бы хотел взглянуть в глаза человеку, который купит какой-нить ES-1200 :-)

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Я поясню, к чему это, сквозь призму форума, который по сути рассчитан на массовую аквариумистику, советовать подобные лампы нет никакого смысла. В круге разумности находятся лампы хаген и сильвания, ну и ес-но промышленные лампы. Даже ЖБЛ и Деннерле это скорее извращение, т.к. за двойную цену не предлагают ничего примечательного. Есть ещё китай, типа хайлеи, жебо и вейвпойнта и др. Но с ними всё слишком не однозначно чтобы советовать их однозначно.

TurT
T

Москва
97 / 6 раз

Я согласен с Вами Роман. Никто не советовал эти лампы. Просто немножко дискутировали что лучше что хуже. Я думаю, что человеку важно знать что есть и какое бывает, а он сам сделает выбор. Просто я например в свое время за один день поменял пять ламп в силу того, что никак не мог остановиться на одном из десятка советов. пока сам не пощупал и не осознал что зачем и почем. Потом перестал слушать советы вообще, так как у любого советчика найдется прореха. Из этого делаю вывод. Лучше рассказать людям, а зерно истины пусть высеивают сами)

Сильвания нормально растит) Все в мире (даже в квадратном за стеклом) гармонично. По сему думаю, что если найти гармонию между светом/СО2/удо, то даже на Е27 можно травку хорошую вырастить (ну перегиб конечно))). По этому удачи ТСу в освещении)

maertukaev@yandex.ru
m

74 / 17 раз

Всем спасибо. Вообщем я понял, что лучше реально выбрать характеристикам.
Итог :
Спектр должен быть от 6500 до 9000 судя по советам) (это в каждой лампе)?
Я пока не силён в обозначениях я так понимаю ИЦ это cri как он обозначается? И какой должен быть ИЦ? 95+?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Берите гролюкс+белую (лайф гло, акваклассик, 965, или 940 желтую и т.п.)
Поверьте, этого достаточно для нужд большинства аквариумистов с нетребовательными растениями и не надо заморачиваться.
TurT то даже на Е27 можно травку хорошую вырастить (ну перегиб конечно)
Я бы не сказал что перегиб, знаю как минимум 2-х людей, торгующих на питерской птичке и выращивающих траву на галогенках (что по сути лампа накаливания), без всякой ады и волшебных дорогих ламп. Причем там такая трава, что многим и не снилась. Если бы не низкое КПД лампы накаливания можно было бы назвать идеальным источником света для растений.

TurT
T

Москва
97 / 6 раз

Согласен, просто это уже профессиональный подход, для обывателя будет трудно так работать с аквариумом.
maertukaev@yandex.ru Спектр должен быть от 6500 до 9000 судя по советам) (это в каждой лампе)?
Я пока не силён в обозначениях я так понимаю ИЦ это cri как он обозначается? И какой должен быть ИЦ? 95+?
Лучший спектр, по исследованиям лучших аквариумистов - около 8000, при максимально возможном CRI. В идеале 100, но на найдете)) Так что отталкиваться нужно от этого, по крайней мере тем, кто поддерживает правильность выбора полноспектральных ламп