Всем привет, продолжаю закупать оборудование подскажите.
Аква 130л
Длина 80
Высота 50
Ширина 35
В комплекте с сувой шли две отечественные лампы по 18в
Я так понимаю что 2 лампы т5 по 28 будет маловато? Для травника. Придётся добавить ещё две лампы. На 60 см лампы больше 28в не видел что то.
И скажите какие лампы брать например не дорогие juvel какой должен быть спектр? Или лучше совместить разные подскажите.
maertukaev@yandex.ru
maertukaev@yandex.ru
m
maertukaev@yandex.ru
74
/ 17 раз
Ни кто не подскажет?(
maertukaev@yandex.ru
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Растения какие планируются?
Roman
maertukaev@yandex.ru
m
maertukaev@yandex.ru
74
/ 17 раз
Примерно вот эти
maertukaev@yandex.ru
TurT
T
TurT
Москва
97
/ 6 раз
:-) Вы долго не парились, сделали скрин с дизайна Тропика?)))
Спектр дамп Вам понадобится в диапазоне от 7500 до 10000. В идеале 8000. С ИЦ не менее 90. (иначе CRI) - на лампах он пишется.
И ни в коем случае не сильвания
TurT
maertukaev@yandex.ru
m
maertukaev@yandex.ru
74
/ 17 раз
Да хочу попробовать сделать как там на видео)) а 2 лампы по 28 в не хватит? Или лучше добавить?
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
И что за лампа СИЛЬВАНИЯ? :nez-nayu:
maertukaev@yandex.ru
TurT
T
TurT
Москва
97
/ 6 раз
2 лампы по 28 несколько слабоваты, но не могу сказать что прямо критично. В этом случае рекомендую отнестись серьезно к выбору самих ламп.
JBL Solar Ultra Natur 9000K CRI 1A class, Arcadia Freshwater Lamp 7500K,
Опять же, может быть кто-то считает иначе, но я придерживаюсь именно этой концепции.
Основное внимание в лампах нужно уделить их полному спектру, их ИЦ, чтобы был максимально возможным, и еще параболический отражатель Вам даст много плюсов.
Что касается мощности, то принято считать средней интенсивностью света 0.5-0.8 ватт на литр воды.
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Есть лампы сильвания гро люкс. Их в магазинах суют как лучшие лампы для травы. Их коэф цветопередачи ниже плинтуса. Цвет сильно искажен. Не рекомендую
TurT
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
TurT Их коэф цветопередачи ниже плинтуса. Цвет сильно искажен. Не рекомендую
Можете порекомендовать хорошие аналоги в разумном ценовом диапазоне? Лампы других попсовых брендов (включая более дорогие денерле и жбл) ничем не лучше. А покупать лампу за 3-4 рубля, которая спектрально умрет через полгода-год, не разумно, особенно, если мы говорим о более-менее бюджетных аквариумах, коих подавляющее большинство.
Гролюксами пользуюсь давно, они не волшебные, но толк от них однозначно есть.
Roman
TurT
T
TurT
Москва
97
/ 6 раз
да, щас секунду
TurT
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
maertukaev@yandex.ru 2 лампы по 28 в не хватит? Или лучше добавить?
У вас неудачная длина емкости.
Идеально было бы поставить ювели 35 ваттные, т.к. они (с разумными патронами) как раз покроют вам всю длину и дадут свет по всей длине емкости.
Если нет, то 2*24 шахматкой. Или же Ювели 28 вт.
По спектру красная + белая, вполне сойдет гролюкс + например, лайф гло.
Позже растения и водоросли подскажут, надо ли добавить.