Так вот, что необходимо сделать, для успешного нереста у барбусов:
Рассадить на неделю самцов и самок, кормить желательно свежим живым кормом (особенно хороша в этом случае свежая дафния). Снизить немного температуру воды. За эти дни подготовить нерестовик (если не очень крупные рыбы, то вполне хватит 10 литрового аквариума), который естественно надо помыть, воду отстоять и т.д. На дно нерестовика поместить какой-нибудь субстрат, иначе рыбы сожрут всю икру. Лучше всего для этого подходят путанки из тонкой капроновой лески или сетка с ячейкой в 3-4 мм.
Путанка придавливается камешками (камешки предварительно прокипятить), а сетку или путанку необходимо класть таким образом, чтобы не оставалось щелей и было небольшое пространство между сеткой (путанкой) и дном.
Сетку или путанку необходимо перед помещением в нерестовик прокипятить, если это неприемлемо, то хотя бы обдать крутым кипятком. Многие сетки от такого обращения с ними сильно деформируются, в этом случае следует отмочить их в насыщенном солевом растворе или марганцовке, а потом тщательно прополоскать в проточной воде. Если нет путанки или сетки можно на дно нерестовика набросать плавающих растений (например: наяда или яванского мха) и прижать их камушками. Единственный недостаток в растениях, то что на них могут оказаться огромные "стада" улиток, а улитки очень любят поедать рыбью икру.
Итак, всё готово, аквариум вымыт и подготовлен должным образом, путанка или сетка имеется, барбусы рассажены. Теперь готовим воду. Берём её из под крана и наполняем нерестовик наполовину. Пусть теперь вода в нерестовике отстоится. Теперь кипятим ведро воды, верхние две трети наливаем в нерестовик (предварительно естественно остудив), накрываем аквариум стеклом и включаем аэрацию. Температуру воды поднимаем примерно до 25 - 26 градусов С, выше не стоит. После чего в тёмное время суток помещаем в нерестовик барбусов. Нерестовик желательно расположить так, чтобы на него падали первые лучи солнца.
Если барбусы достаточно сексуально озаботились за неделю разлуки, то утром будет нерест, если нет - то все вышеперечисленные мероприятия необходимо повторить. Сажать можно и пару и целую группу. При "групповухе" выход малька намного больше, а процент неоплодотворённой икры много меньше.
Как только увидели, что рыбы отнерестились, быстренько хватаем сачок и их вылавливаем, пока они не проникли под путанку (сетку) и не пожрали всю икру. Сам аквариум затеняем и ждём вылупления личинок, именно личинок, т.к. мальками они станут позже.
Что необходимо, для инкубации икры без родителей:
Поставить отдельную ёмкость под инкубатор, примерно на 10 литров, можно даже и 3-х литровую банку. Распылитель воздуха устанавливаем таким образом, чтобы икра была на токе воды, однако пузырьков не касалась. Производим дезинфекцию воды с помощью трипафлавина или метиленовой синьки, даже круче будет с помощью Тетра Фунжи Стоп или General Tonic от сапролегнии. Устанавливаем естественно подогрев.
Побелевшие (мёртвые икринки) удаляем вручную. Берём химическую пипетку, разумеется тонкую и обнаружив побелевшую икринку аккуратно её расшатываем кончиком пипетки, чтобы отклеить от субстрата. Как только чуть расшаталась - приотпускаем палец, закрывающий пипетку, и вода всасывается вместе с икринкой. Конечно, иногда всасываются и здоровые икринки, но переживать из-за этого не нужно, тем более пытаться приклеить их обратно на своё место. Икру можно спокойно переносить по воздуху в инкубатор. За такое короткое время ей ничего не будет.
Аэрация на этапе созревания должна быть сильной, но чтобы икринки с субстрата не срывало. Как только из икринок появятся первые хвостики, аэрацию необходимо уменьшить и отрегулировать распылитель так, чтобы пузырьки были как можно мельче. Никаких помп или фильтров ставить нельзя. Икринки может просто засосать в них.
С момента вылупления личинок из икры и превращения их в мальков, надо следить за тем, чтобы поверхность воды была чистая. Если образуется плёнка, её необходимо убрать с помощью листа бумаги.