Именно на это хотела обратить ваше внимание. Нельзя давать однотипные категоричные советы, ибо всегда есть вероятность развития по третьей схеме, совершенно незапланированной. Поэтому план хорошо, но мониторинг по факту всегда лучше)
Наталья
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Студентка Поэтому план хорошо, но мониторинг по факту всегда лучше)
А если пойдет не по той схеме? Представляете что станет со мхами? Да и большинство растений, в этом аквариуме, не такие уж и быстрые. Папоротники так вообще любители "старой" воды.
snakebig
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8857 раз
На пустом месте спорите.
Будет то что будет и то, будете вы подавать цо2 или нет, 5 часов светить или 7 нифига не повлияет на результат.
Насчет фона подложки - фонить она может чем угодно, и вы не знаете, чем она будет фонить и как это скажется на траве. Подложки это вторая аквариумная пакость после продукции Тетра ;;-)))
Как правильно заметила Наташа, воду надо будет мониторить, для базовых вещей есть тесты - а остальное вы не увидите и не узнаете.
И сохранять надо максимум воды. Перезапуск занимает максимум полдня - вряд ли у вас дома общежитие, чтобы всё было занято.
Roman
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
По своему опыту могу сказать, что передознуть макро вообще легко. Не так давно, по глупости, решил что у меня недостаток азота (начали листья на анубиасе светлеть) потихоньку догонял дозировку. В итоге после замеров нитратов было под 100. Но тут сам виноват, начал приучать себя определять нехватку по фитоиндикации, ну и перепутал недостаток азота с недостатком магния, а лишний раз в справочник было заглянуть лень. Лишку за неделю вывел, магния отдельно замесил, посмотрим на результат.
А про непонятные выделения подложкой тут никуда не деться (секрет же фирмы, какой навоз туда пихают).
Но достаточно разложить по пунктам состав микро из самомеса и взглянуть на блокировки одних веществ другими, становится страшно его лить, плюс фиг знает чем будет "фонить" подложка. И то, какая она будет и какой грунт, а вдруг это "Адская" земелька...
Вода из рабочей банки и старый фильтр по максимуму спасут ситуацию.
Но, в какой-то степени, понимаю опасения автора про то, что воду не сберечь. Ведь хочется же по колдовать над дизайном, медленно, вдумчиво, расставляя, фотографируя, подправляя, а поскольку процесс этот творческий, то может и затянуться. Думаю домашние не очень отнесутся к возможности помыться из тазика.
snakebig
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8857 раз
snakebig решил что у меня недостаток азота
Для таких решений есть тесты и никакой другой эмпирический путь не даст вам конкретных цифр кроме тестов.
snakebig А про непонятные выделения подложкой тут никуда не деться
Деться. Вполне. Не использовать то, результаты работы чего вы не в состоянии прогнозировать.
snakebig а вдруг это "Адская" земелька...
Как раз с грунтом АДА всё будет наиболее очевидно.
Roman
+A.M.+
+
+A.M.+
Екатеринбург
32
/ 56 раз
С сохранением воды вопрос решился. Ванна оккупируется 100%.Тут всё гуд.
Грунт будет кварц от Деннерле 1-2 мм. Навоз в подложке будет "свой".
Самомес:1.5 части смеси глины (красная+голубая),1 часть агроперлит,0,8 части биогумус,0,5 части кварц.
Опыт запуска на такой подложке есть.
+A.M.+
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
+A.M.+ Опыт запуска на такой подложке есть.
Ждем новых фото.
План действий на бумаге.
Удачи в таком не лёгком деле!
snakebig
+A.M.+
+
+A.M.+
Екатеринбург
32
/ 56 раз
Спасибо!!
+A.M.+
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
Roman На пустом месте спорите.
Да я не спорю, я просто к словам цепляюсь ;;-)))
Ибо уверена, что
Студентка всегда есть вероятность развития по третьей схеме, совершенно незапланированной.
Печально, но опасения оправдались((( И даже комплект тестов не даст объективной картины в данной ситуации(((
+A.M.+ Навоз в подложке будет "свой".
Самомес:1.5 части смеси глины (красная+голубая),1 часть агроперлит,0,8 части биогумус,0,5 части кварц.
Поэтому из темы уползаю... Тем более у автора есть опыт запуска на подобной подложке...
Наталья
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Студентка Поэтому из темы уползаю... Тем более у автора есть опыт запуска на подобной подложке...
И даже не интересно как поведут себя растения? Нельзя же быть антагонистом чего-то нового или не изведанного.