Аквариум "Мохопапоротниковый травник" 200 литров (+A.M.+)

Галерея
+A.M.+
+

Екатеринбург
32 / 56 раз

А вот и мой аквас №1.200 литров. Начиналось всё банально. Решил просто рыбок завести-вспомнить детство. На момент решения, про травники и слыхом не слыхивал. Купил стандартный набор начинающего аквариумиста (аквас с крышкой со стандартным светом,фильтр,грелку,грунт и т.п.).А потом увидел в интернете фотки амановских травников.Ну и захотелось.А всё уже куплено и запущено.Ну и пришлось многое по ходу докупать и идти на компромиссы,главный из которых-отстутствие "нормальной" подложки и "нормального" грунта, без которых вырастить сложную почвопокровку и длинностебельку не получается..не растет оно у меня. Поэтому пришлось переходить на "простые" мхи и папоротники. Они растут.

Вначале было так:

Теперь вот так:

Проблем с водорослями было много.Видел их почти все (ну кроме нитчатки-не живет она у меня).Бурые,ксенококкус,борода (мельком проскакивала),сине-зеленые,зеленый пушок..ну и цветение-эвглена зеленая.Мутнело постоянно.Помог стерилизатор,его аккуратное-точечное использование на период подмены (сутки после).Дольше нельзя,потому что УФ-излучение убивает хелаты в микроудобрениях-железо не усваивается.
В перспективе перезапуск и смена грунта на темный с питательной подложкой.Ну и хочется буцки.

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 200 литров.100*40*50
Когда запущен аквариум (дата): 03.02.15
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): GH-8,KH-2,PH-6.8-7.2,NH4-0,NO2-0,NO3-5,РO4-1.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Апистограмма Рамирези-пара,Неон голубой-штук 27,SAE-2,Макропод-пара,Орнатус-5,Эритрозонус-7,Отоцинклюс-1,Пецилия-2
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Папоротники:Больбитис Геделоти,Тридент,Широколистный,Роголистный.Мхи:Флейм,Випинг,Феникс,Феникс Большой,Жемчужный,Гиант Америка,Бабл,Тайвань,Триангл и еще какие-то.Растения:Погостемон Октопус,Ротал Индика,Хемиантус Микронтемоидес,Людвигия бревипес,Ситняг Крошечный,Эхинодорус Мелкоцветный,Незея (чахнет),лилеопсис (где-то в недрах),Криптокорина Вендта,Родственная
Внесение удобрений и CO2: Макро-самомес (1:5).Микро-самомес.СО2-баллон.Распыление-керамика 3-4 пуз/сек.10 часов.
Грунт (и подложка если присутствует): Кварц пестрый.Подложка АкваФлоран.
Декорации в аквариуме (материал): Коряги-береза.Камни-сланец.Лава
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): внешний фильтр-Eheim 2228.Забор-выхлоп Lily Pipe
Стандартная температура: 25-27
Подмена воды (частота и объем): 30-50% в неделю.Водопровод
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Свет сам делал.МГ 2*70 Вт.Прожекторы-галогенные.Лампы с кварцевой горелкой.Осрам 4200 К.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Заморозка:мотыль,дафния.Хлопья:Тетрамин,ТетраПро.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: стабильно
Описание вашей проблемы: особых нет.но были

+A.M.+
+

Екатеринбург
32 / 56 раз

Планирую перезапуск с полной заменой грунта и декораций.Видовой состав растений поубавится (папоротники,мхи в основном,добавлю почвопокровки-ситняг).Фильтр-внешний фильтр на ходу и будет зациклен на период перезапуска.30% воды останется старой.И вот в связи с этим вопрос к опытным людям.Как светить после перезапуска,как подавать СО2 и УДО?По схеме 'запуск аквариума' или сразу (пара дней на раскачку) шпарить газ и лить Удо?

Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:
+A.M.+ Планирую перезапуск с полной заменой грунта и декораций.Видовой состав растений поубавится (останутся папоротники,мхи в основном,добавлю почвопокровки-ситняг).Фильтр-внешний фильтр на ходу и будет зациклен на период перезапуска.30% воды останется старой.И вот в связи с этим вопрос к опытным людям.Как светить после перезапуска,как подавать СО2 и УДО?По схеме 'запуск аквариума' или сразу (пара дней на раскачку) шпарить газ и лить Удо?

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

В данном случае нужно будет ориентироваться по факту. Если растения встанут, то и лить-дуть не следует сразу.
А почему старой воды так мало?
Если сохранить процентов 60-70 старой воды, то все будет намного быстрее и растения скорей всего даже в росте не остановятся.
Но в любом случае первое время придется корректировать дозы в связи с новой обстановкой.

+A.M.+
+

Екатеринбург
32 / 56 раз

Да емкостей нет много.Подсчитал литров 80 будет максимум.По воде это 45-50%.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

+A.M.+ Да емкостей нет много
Можно в ванну :co_ol: слить.
На счет удо, то сразу после перезапуска лить не надо, а вот газ подавать по чуть можно (а в некоторых случая даже нужно), ну и свет сократить часов до 5. Можно так же запустить по поверхности длинностебельку, будет затенять немного на первое время.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

snakebig На счет удо, то сразу после перезапуска лить не надо, а вот газ подавать по чуть можно (а в некоторых случая даже нужно), ну и свет сократить часов до 5. Можно так же запустить по поверхности длинностебельку, будет затенять немного на первое время.
Иван, т.е. вы считаете, что растения берущие питание из толщи воды кормить не нужно? Зачем тогда газ?
Или вы не допускаете мысли, что большинство растений из списка автора могут просто не заметить подобного перезапуска и не остановиться в росте?

+A.M.+
+

Екатеринбург
32 / 56 раз

С ванной точно нет.Там занято постоянно.С доп.емкостями порешаю-найду.СО2 надо,видимо,понемногу дуть круглосточно,читал,так делают,чтобы рн держать ровным при перезапуске.удо со второй недели.Свет (у меня МГ) 4 часа первую неделю.Дальше по состоянию.Вроде ничего не забыл?

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Неделю без удо нестрашно,на внутренних запасах и при урезанном свете ничего им не будет.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

При наличии полного комплекта тестов гадать на кофейной гуще как минимум странно, если честно)
Вы перезапуск собираетесь растянуть на несколько дней? Если нет то, то на несколько часов я думаю все таки возможно занять ванну)
В общем у вас задача сохранить максимальное количество старой воды, тогда перезапуск будет максимально безболезненным. Фильтр у вас запущенный, не промывайте его сразу, дождитесь пока все устаканится.
Есть еще вариант не доливать всю воду сразу. Но в вашем случае это не имеет особого смысла.
А по главному вопросу я уже дала ответ - перезапускайтесь как получится, а решение лить/дуть/светить и прочее вам помогут понять тесты и растения. Если растения растут, а макро на нулях, то кормить и дуть нужно. Если макро не зануляется, то и удо лить не нужно. Я не вижу особого смысла искусственно тормозить аквариум в данном случае. Замену грунта заметят только эхии крипты, но им на выше озвученные метания все равно пофиг. Им в свежем грунте все равно не избежать адаптации.
Ну как то вкратце.

+A.M.+
+

Екатеринбург
32 / 56 раз

Я планирую на 2 дня растянуть "удовольствие".С вечера все и всех вынуть.А с утра,на свежую голову,заложить подложку,грунт,сложить скейп,трава,вода и вперед.Ванну попробую оккупировать,послушаю вашего совета.Остальное по ходу.А!Надо роголистника найти на запуск.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Студентка вы считаете, что растения берущие питание из толщи воды кормить не нужно?
Я считаю, со слов автора, что будет питательная подложка, которая первое время будет "фонить", а некоторые это делают очень интенсивно, внося в такой замес ещё и удобрения дополнительно можно сделать большую зелёную лужу.
Но я не говорю при этом, что не надо делать тесты.
Студентка что большинство растений из списка автора могут просто не заметить подобного перезапуска и не остановиться в росте?
Возможность такая есть, но она 50\50.