В холодной воде она за 5 минут и не напитается особо. Промывки достаточно.
Roman
essave
e
essave
Ростов-на-Дону
798
/ 272 раза
Да, я вспомнила, бороду в прошлом году тоже травила так, как раз тогда кроме анубиасов обрабатывала и болбитисы. Тогда опыт был не очень удачен: папоротники потеряли листья, потому что держала минут 10. После этого с ними
не пробовала. Возможно, если найти золотую середину, то можно и их обрабатывать.
essave
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Мне кажется, надо ориентироваться не на время, а на посветление бороды. Скорее всего, чем раствор концентрированней, тем быстрее она убивается. (борода на корягах в более сильном растворе белела на глазах) Тут надо найти такую золотую середину по времени и концентрации, чтобы и борода убилась, и растения не пострадали. Я фонариком свечу на листья - как только мне кажется, что она начала сереть - вынимаю.
Отправлено спустя 34 секунды:
essave Но все же корни не макать в белизну - зачем, на них ведь все равно нет бороды
На моих есть :-)
dankora
essave
e
essave
Ростов-на-Дону
798
/ 272 раза
Вот именно - середину, она зависит от вида водорослей, от масштаба поражения, от насыщенности раствора, и от вида самого растения (анубиасам, как показывает практика, и за 10 минут ничего не будет). Если для диатомовых это 15-30 секунд, то для бороды, наверное, 3-10 минут. :du_ma_et:
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Ай-яй-яй, Оля, а я-то думала, что уж у тебя точно не бывает таких бородатых анубиасов :an)(gel:
essave
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
essave а я-то думала, что уж у тебя точно не бывает таких бородатых анубиасов
Что ж я, не человек, что ли :-)
dankora
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
dankora Мне кажется, надо ориентироваться не на время, а на посветление бороды.
Это неправильно в корне, т.к. посветление понятие субъективное.
Вот концентрация, время и температура - это правильный подход )
Roman
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Roman Вот концентрация, время и температура - это правильный подход )
Соглашусь, но вот видишь этикетку белизны? Сделана не по ГОСТу, а по ТУ, в составе "раствор гипохлорита" - ни слова про концентрацию, приписка "люкс" возле названия, что тоже наводит на мысли о нестандартной концентрации. Может ее разбодяжили сильно, или наоборот, она термоядерная. Как тут выяснишь. Поэтому предлагаю ориентироваться и на цвет тоже. Посветление - вполовину от первоначального примерно.
dankora
essave
e
essave
Ростов-на-Дону
798
/ 272 раза
О да вот же описан этот способ.
. Отбеливатель или хлор. Это карантинная обработка растений 1 к 20 с водой. Взять емкость, добавить раствор хлорки (Белизны). Поместить в сосуд растения. Время выдержки: 2 минуты нежные растения, 3 минуты широколистные, 4 минуты Анубиас, Яванский мох, Эхинодорусы, криптокорины. Удалить остатки мертвых водорослей с листьев, потерев их между пальцами. После этого промыть растения под проточной водой и поместить в емкость с большим количеством дехлоратора (например, тиосульфат натрия). Этот метод помогает полностью очистить анубиас даже в случае полного покрытия поверхности листьев водорослями. Это довольно жесткий метод, но очень эффективный. Применять его следует с осторожностью. Чувствительность растений к такой обработке разная.
Обещала дать фото после того, как борода отпадет. На сегодняшний день практически все листочки чистые, на некоторых осталась каемка полумертвой бороды, но в течении пары суток и она исчезнет. Если сравнить с первым фото в теме - разница очевидна.
Листья в основной массе не пострадали, ну может пару желтых оборвала. Корешки зеленые и здоровые, с них борода сошла в первую очередь. Если присмотреться, то на некоторых листочках видно ксен - вот он и неделю назад был, никуда не делся. Либо ему нужно более длительное или агрессивное воздействие, либо белизна на него не очень - то действует)
dankora
Павел С
П
Павел С
Петербург
72
Правильно ли я понял, что вы боретесь именно с этой заразой.
Но она у меня везде. На анубиасе, на валинснерии, на стекле, на фильтре.
И та сторона ,где побольше света-обрастает сильнее и быстрее.