У меня на старых листьях анубиаса появились вот такие черно-коричневые пятна, выглядит как плесень, не стирается
На молодых листьях такого нет
Еще нечто подобное есть на элодее, причем только на одной ветке и в одном месте. Роголистник вроде в норме. Вот фото пострадавшей веточки элодеи
Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться. :-(
Анкету сейчас постараюсь заполнить. :a_g_a:
Не могу найти эту анкету. Как-то видела ее (там было что-то типа такого: если вам нужна помощь, заполните анкету), а сейчас не могу найти. Подскажите, где искать? :nez-nayu:
О, я сама себе помогла! :-) Сейчас заполню.
1. Описание проблемы - черно-коричневые пятна на растениях
2. Литраж/габариты аквариума - 30 л.
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - 2-3 недели назад (точно сказать не могу), запускался не по правилам
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) -
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) -
PH - , GH - , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 8 рыбок (5 петушков до 5 см., 3 пецилии до 4 см.) + 1 ампулярия
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - анубиас (1 шт.), элодея (5 длинных веток), роголистник (2 длинные разросшиеся ветки), против водорослей капала ALGAEFIX 2 раза по 20 капель
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - комплекс жизненно важных мультивитаминов и микроэлементов Dennerle S7 VitaMix - вносила 2 раза (1 раз в неделю) по 0,9 мл.
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - окатанные камушки (материал не знаю), слой примерно в 3 см., фракция в среднем 10-15 мм, не сифонила
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - нет
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - HAILEA HL-BT200, работает 1 сутки
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - нет
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - в среднем 25 градусов
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - нет
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - один раз, вчера 10-13 л.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 11 вт. обычно с 7-8 утра до 21-22 вечера
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - 2 раза в день (TetraMin, редко сместь дафнии с Птички)
18. Какие изменения недавно внесены - вчера пустила 3 пецилии