Уважаемые форумчане! Я все-таки нашла выход из сложившейся ситуации,а именно решила проблему с боциями-клоун. Так как моей любимой рыбкой является скалярия, которой эти хулиганы щипали плавники, было принято решение убрать из общего акваса боций. Долго думала, что же делать и решила приобрести еще один аквариум)))))). (Правда установила его не себе, а родителям. Вот теперь жду, когда биологическое равновесие устаканиться, чтоб рыб запустить, но а пока эти хулиганы поживут в моем аквариуме). Родители не ожидали такого подарка на Новый год!!!)))))
Лиана
Klimkolomna
K
Klimkolomna
коломна
1104
/ 263 раза
И какого объема аквариум?
Klimkolomna
Лиана
Л
Лиана
калининград
21
/ 1 раз
Klimkolomna И какого объема аквариум?
Аквариум приобрела на 100 литров! Удачно купили. Пока планируется туда заселить только боций - клоунов в количестве 4 шт.
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Почитайте внимательно. Рекомендуемый объем не менее 100 литров. Так как вырастают до 20-30 см.
Klimkolomna
Лиана
Л
Лиана
калининград
21
/ 1 раз
Ну так у меня и не менее 100 литров. Ребят, я думаю лучше такой аквариум, чем ликвидировать рыб. Я понимаю,конечно, что для таких рыб нужен литраж большой, но с покупкой нового я тоже не ошиблась. Пусть живут в таком!
Лиана
Klimkolomna
K
Klimkolomna
коломна
1104
/ 263 раза
Это ваше дело. На мой взгляд такие аквасы подходят для мелкой харацинки. Ну можно пару тройку барбусов и одного анцисруса. Но четыре 25-30 карася? :ps_ih:
Отправлено спустя 50 минут 3 секунды:
100 литров на 1 взрослую особь.
Klimkolomna
Nisa
N
Nisa
Торонто
344
/ 148 раз
До карасиных размеров они небось лет пять должны расти. Тут хотя бы до окуневых :-)
Nisa
Лиана
Л
Лиана
калининград
21
/ 1 раз
Klimkolomna Это ваше дело. На мой взгляд такие аквасы подходят для мелкой харацинки. Ну можно пару тройку барбусов и одного анцисруса. Но четыре 25-30 карася? :ps_ih:
Отправлено спустя 50 минут 3 секунды:
100 литров на 1 взрослую особь.
Даже если рыба вырастет до таких размеров (в чем я очень сильно сомневаюсь, мне про многих рыб тоже говорили, вырастут огромными, а на самом деле 10 см это максимум) это же сколько времени , а то и лет пройти должно? На данный момент рыбы очень маленькие и такой аквариум им самое то. А вот когда они достигнут в росте своего пика, если такое случится, вот тогда я и буду заморачиваться...А пока пусть поживут в таком аквариуме. Иногда, читая ваши комментарии, поражаешься, хочешь сделать как лучше для рыб (нашла акву, а не смыла их в ...), а вы все равно не довольны. Ну вот скажите, неужели на первое время (долгое) нельзя оставить аквариум на 100 литров?
Отправлено спустя 28 секунд:
Nisa До карасиных размеров они небось лет пять должны расти. Тут хотя бы до окуневых :-)
Как вы правы!!! Я с вами полностью согласна!
Лиана
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
Клоуны если не затянуты с детсва, растут довольно быстро, но для их роста основными факторами является площадь и длина дна во первых, кормление ну и конечно гидрохимическое состояние воды ИМХО. Вот фото клоуна прожившего всего два года в моем аквариуме
Как раз наиболее активной фазой в росте является период до пяти лет, но тоже спонтанно, длина аквариума для молоди и для дальнейшего старта роста должна быть не менее 150см, как говорят источники да и сам на своем опыте. То есть сажая молодь в маленький объем с истекающими параметрами, вы заблаговременно затягиваете рыбу и в результате видите недоросших , больных уродов :dr_ink: ИМХО.