Хемиантус микрантемоидес (страница 2)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Я впервые купил этот хемиантус прошлой зимой - всего несколько веточек. На данный момент во всех четырех баночках - густые жгуты, которые постоянно обрываю, иначе займет все пространство. Никаких удобрений и СО2 не применял, просто немного прикапывал в грунт. Для моих условий - никакх проблем, сам замечательно растет и радует. От света, как показалось, не очень зависим, хотя там, где водяной столб выше, растет хуже. Где-то 0, 4-0, 5 на литр - уже без проблем. Лампы - гро-люкс и флора-гло, а в одном даже бытовые т5, и все равно растет.
Барбусы иногда немного обрывают, но, похоже, не с голоду, а из хулиганских побуждений.
Несколько раз хим обрастал сине-зелеными, я просто мыл под краном и обратно сажал.. Без последствий. Растет нисколько не хуже.

По моему мнению - растение очень приятное, позволяющее создавать разные варианты интерьера. Укорчивать можно и от корней, и просто стричь ножницами верхушки - все равно растет одинаково хорошо.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Спасибо за ответ про барбусов, давно ждал когда вы напишите, так как только у вас я увидел барбусов и хем вместе, а вы все молчали. не стыдно? :hi_hi_hi:

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Дмитрий, да я недавно с работы пришел.. Вот и молчал...

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Да я шучу. :-):

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Да, и вот еще что про хим.
Либит, когда его разделяют.. Несколько веточек , посаженных отдельно, дают лучший результат для разрастания, нежели когда оставляют кустом...

А барбусы - особого вреда ему не приносят, во всяком случае , извести его не смогут. Моя банда отпетых хулиганов , как ни старалась, не смогла...

dmitry31
d

Белгород
226 / 9 раз

Скажите пожалуйста, это растение укореняется в грунте. или же оно способно брать питание и из воды?
Так же хотел узнать, 0.54Вт на литр будет ему достаточно? Высота водяного столба где то в районе 38-40см

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

dmitry31 это растение укореняется в грунте. или же оно способно брать питание и из воды?
Когда я только познакомился с этим растением, был уверен, что его обязательно укоренять, и довольно долго небольшими жгутами высаживал в грунт. Рос всегда очень хорошо, но однажды летом пришлось часть удалить, он, к сожалению, иногда прорастает нитчаткой. Сейчас нитчатки уже давно нет.
Так вот, однажды привязал большой жгут к камню и камень не прикопал грунтом (забыл). Каково же было мое удивление, когда недели через две заметил, что камень просто лежит на грунте, а хемиантус, просто привязанный к камню, по прежнему процветает. Я не стал ничего менять и все оставил как есть. Прошло более месяца, и поднял я кустик из-за того, что пора была его подрезать и по длине и по ширине - так сильно разросся. Никакого укоренения более месяца не было. Единственное - это появились подводные белые корни прямо от стеблей, но довольно нежные.
С тех пор я понял, что это растение не обязательно требует укоренения. У меня растет по всякому - и в грунте, и просто привязанная к камням, как прочая длинностебелька. Кстати,на форуме про это разговор был, осенью, кажется. И другие аквариумисты также подтвердили, что этот хемиантус не обязательно растить в грунте.Хемиантус микрантемоидес растет без укоренения?