Дмитрий О. А могут 2 керамических кольца щелочить?
Нет.
Дмитрий О. А еще я померил PO4 - у меня меньше 0,02 мг/л. нужно добавлять макро?
Да, а каким тестом измеряли? Откуда такая точность?
Roman
Дмитрий О.
Д
Дмитрий О.
Санкт-Петербург
16
JBL PO4 test sensitiv
обе бутылочки (с реактивом и холостая) одинаково бесцветные, на шкале написано, что это меньше 0,02
только не говорите, что этот тест - полное ... не работает, в общем.
Дмитрий О.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Он работает. )
Просто это по сути 0. Именно поэтому и уточнил.
Прежде чем что-то заливать - вам нужно решить более насущные проблемы:
1. Избавиться от цветения.
2. Определить, что служит источником повышения ph.
Как много глины вы использовали в грунте?
Roman
Дмитрий О.
Д
Дмитрий О.
Санкт-Петербург
16
Roman
Как много глины вы использовали в грунте?
Глину купил в сухом порошкообразном виде 1 упаковку. На память ее там было грамм 100-150.
Дмитрий О.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Как её готовили, как засыпали?
Но это на самом деле попытки притянуть хоть что-то за уши.
Я бы в этой ситуации грунт заменил, т.к. количество ваших проблем с обрастаниями не норма даже для новичка. А учитывая, что никаких явных жестоких ошибок вы не делали, бракованный грунт вполне может быть причиной ваших проблем.
Я не настаиваю, лишь предполагаю, но я бы поступил именно так, вроде больше не на что грешить.
Roman
Дмитрий О.
Д
Дмитрий О.
Санкт-Петербург
16
Спасибо, Роман! Печально все это, dennerle мне в копеечку обошелся, надо бы поизучать прецеденты предъявления претензий магазину :pa_la_ch:
Дмитрий О.
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Дмитрий О. dennerle мне в копеечку обошелся, надо бы поизучать прецеденты предъявления претензий магазину
Не спешите катать претензию. Денерле фирма не однодневная, за качество, как бэ, отвечает не один год. Сперва достаньте горстку грунта, промойте. Затем сделайте тесты, в домашних условиях. Несколько зёрен раздавите и залейте уксусом, понаблюдайте на предмет пузырей. Другую часть поместите в банку с водой, предварительно померив жёсткость, затем произведите замер, через неделю-две. Тем самым убедитесь в том, фонит ли грунт.
snakebig
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Вдруг грунт-подделка под Даннерле? Такое возможно? У меня был кварц черного цвета Даннерле, реакции на уксус не было. На просвет мокрый грунт был не черным а скорее сланцевого цвета, т.к. зерно кварц, с прокраской по всему зерну в глубину. На нем все росло очень хорошо. Когда в кране был низкий ph в летний период (у нас это сезонное), я заметил что длительный тест co2 в аквариуме всегда желтый, независимо от применения углекислоты. Это подтверждает то что писал Роман про Даннерле кварц, то что он способен резко ронять ph. Это делает его нежелательным для креветок каридин, они от резких скачков мрут. У меня там были вишни, падеж был в тот период постоянный но не массовый. Я грешил на действие кринума, который вырос гигантский для такой емкости и занял все пространство. А его сок ядовит. Мне пришлось заменить грунт, которого не хватало на подсыпку корней-они вылезли наружу.
Я это все к тому, что настоящий Даннерле имеет обратный эффект при низком ph воды из крана,-кислит воду. У вас, получается, щелочит. Наводит на мысли что это грунт не кварц. Так что проверяйте, например залив грунт дистилятом и меряя ph kh после. Может упаковка от грунта осталось, можно порассматривать подробно. Мой опыт с Даннерле разовый и положительный, если не лить в него изначально низкого ph. А вот крашеных грунтов ядовитых, на которых написано Кварц а на деле мрамор с поверхностной краской- вижу очень много. Так что проверяйте.
AndreBens
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Под видом кварца могут продать Купершлак. В зависимости от типа производства может быть как безопасным так и токсичным.
snakebig
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
snakebig Под видом кварца могут продать купершлак
фиг знает, бывает ли он такого цвета латеритной почвы как на фото - я только черный видел. Автор темы указал "Грунт (и подложка если присутствует): Dennerle 1-2 мм; подложки нет" - еще интересно где покупалось, в надежном ли месте. Хорошо бы макро фото зерна грунта, думаю и внешний вид скажет немало. У Даннерле он очень качественно окатан и откалиброван.