Что-то не так с балансом или освещением или еще чем-то. Одолевают водоросли!

Галерея
Дмитрий О.
Д

Санкт-Петербург
16

Уважаемые форумчане, помогите! Что-то не так с балансом или освещением или еще чем-то. 1. С самого начала стала плохо себя чуствовать криптокорина - листья стали истончаться и становиться прозрачными. 2. Примерно с 2 месяца назад (кстати, тогда же примерно появилась креветка-фильтратор) пришла нитчатка и развивается ударными темпами 3. потом пришли сине-зеленые, но их я победил примерно 1,5 недели назад с помощью эритромицина - спасибо Роману! 4. 5 дней назад появилась новая водоросль - пока не могу распознать. Похожа и на нитчатку и на Олений рог. 5. И, наконец, позавчера пожаловала Эвглена. Помогите, пожалуйста!
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 90*36*56 (150 л)
Когда запущен аквариум (дата): 20.12.2015
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): pH 7,5; gH 3; kH 1; аммиак-аммоний 0; NO2 0-0,1; NO3 5
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 1 анциструс 5 см; 1 креветка-фильтратор; 10 неонов; 6 коридорасов 3-4 см; 2 апистограммы какаду 4 см
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): 2 анубиаса, роголистник, валлиснерия, 3 кустика не знаю какого растения - посоветовали в магазине. Похоже на криптокорину. Плотность посадки средняя.
Внесение удобрений и CO2: удобрений кроме шариков глины нет, СО2 нет
Грунт (и подложка если присутствует): Dennerle 1-2 мм; подложки нет
Декорации в аквариуме (материал): Коряга из железного дерева (что-то подобное было на ценнике), купил в уважаемом магазине (Vita Water)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): внутренний фильтр Aquael Fan 3, внешнего нет, компрессора нет, нагреватель Aquael 200W
Стандартная температура: от 24,5 ночью (так выставлен терморегулятор) до 25, иногда 26 днем (работают лампы и нагревают). В последние 3 недели одна из крышек открыта постоянно и температура стабильная 24,5
Подмена воды (частота и объем): 25-30% еженедельно
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 штатные от Акваплюса по 25W + 1 лампа JBL Solar ultra natur 35W. К крышкам приклеена фольга. Включается на 12 часов в дневное время. Свет от окна не попадает.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1-2 раза в день по чуть-чуть (реально по чуть-чуть - до дна не долетает) сухой корм TetraMin + через день 1 таблетка TetraWafer Mix для донных рыб
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: проблем (водорослей) несколько и появлялись они последовательно и без каких-либо изменений. Кроме последней - Эвглены. Она появилась через 1,5 недели после добавления эритромицина в качестве средства борьбы с синезелеными.
Описание вашей проблемы: Что-то не так с балансом или освещением или еще чем-то. Одолевают водоросли - нитчатка, эвглена и Олений рог (?)
Помогите, пожалуйста!

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Как мне кажется дело в воде. Можно посоветоваться с Питерцами, узнать их рецепты. Может быть поможет использование бустера, поднять Gh до 5. Небольшая подача СО2, что бы снизить РН до 7.0. Ну и фильтрация, судя по тестам она не достаточная. Так же, желательно, знать параметры РО4, возможно, надо подкорректировать.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Дмитрий О. С самого начала стала плохо себя чуствовать криптокорина - листья стали истончаться и становиться прозрачными.
Тут возможные причины - пустой грунт.
Дмитрий О. пришла нитчатка и развивается ударными темпами
Тут наиболее вероятные причины - свет или макро/микро, которое, возможно, заливалось.
Дмитрий О. И, наконец, позавчера пожаловала Эвглена
Причины аналогичны указанным выше. Кроме того, скорее всего, цветение пришло после эритромицина - это результат сбоя баланса (в купе с освещением).
Дмитрий О. pH 7,5
В Питере нет такого ph. Что-то подщелачивает или вы используете не водоканал.
Дмитрий О. кроме шариков глины нет
Какая глина? Добавки в глину делались? Какие?
Дмитрий О. Dennerle 1-2 мм
Это волшебные грунты, с ними бывает много разных странностей. Я им уже давно не доверяю.
Дмитрий О. 25-30% еженедельно
Я бы уменьшил подмены в 2 раза исходя из населения и наличия трейсов нитрита.
Дмитрий О. 2 штатные от Акваплюса по 25W
Т8? Какой спектр? Маркировка?

Нужен тест на фосфат.
Дмитрий О. JBL Solar ultra natur
Не очень хорошая лампа. Не говоря уже о неадекватно завышенной цене.

Дмитрий О.
Д

Санкт-Петербург
16

snakebig Ну и фильтрация, судя по тестам она не достаточная.
А какой из показателей показывает это? честно говоря, я все это время думал, что у меня все показатели в норме. :sh_ok:
Roman Тут наиболее вероятные причины - свет или макро/микро, которое, возможно, заливалось.
ничего не заливал вообще ни разу (аквасейв 1 раз при запуске и эритромицин не в счет) :-(
Roman В Питере нет такого ph. Что-то подщелачивает или вы используете не водоканал.
Использую Водоканал. А как узнать, что подщелачивает? 7,5 - это (извините за вопрос) плохо? в моей референсной таблице это хоть и максимальное, но допустимое значение.
Roman Какая глина? Добавки в глину делались? Какие?
Синяя глина из аптеки. В глину ничего не добавлял.
Roman Т8? Какой спектр? Маркировка?
Т8 Sylvania Luxline Plus, F25W/30"/840, Cool white
Roman Нужен тест на фосфат.
сделаю
Roman Не очень хорошая лампа. Не говоря уже о неадекватно завышенной цене.
Дык выбирал долго, вот что самое обидное. :ny_tik: На что заменить посоветуете?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Дмитрий О. А какой из показателей показывает это? честно говоря, я все это время думал, что у меня все показатели в норме.
Определяются трейсы нитрита (no2), но это не критично. Это просто результат частых подмен.
Дмитрий О. ничего не заливал вообще ни разу (аквасейв 1 раз
Аквасейф забудьте навсегда, и химию Тетра всю тоже.
Дмитрий О. А как узнать, что подщелачивает? 7,5 - это (извините за вопрос) плохо? в моей референсной таблице это хоть и максимальное, но допустимое значение.
7.5 это не плохо, это просто не типично для СПб. В кране вода 7.0 и ниже. В аквариуме она может стать выше только если есть декорации или грунт, которые повышают ph.

Сказать откровенно, в вашем описании нет ничего, за что можно было бы однозначно зацепиться для решения проблемы. Те исходя из аквариума в нем не должно бы было быть тех проблем, что вы описываете. Дайте общий вид аквариума, на всякий случай.

Из предположений - свет, т.к. все ваши лампы не являются сильно распространенными в аквариумистике.
Ну и грунт, но тут всё вообще плохо, т.к. это никак не диагностировать и не проверить. О проблемах с этими грунтами знает незначительное количество людей, которые имеют отношения с клиентскими аквариумами в больших масштабах. И обычно при проблемах с этим грунтом он валит ph, а не поднимает.
Давайте посмотрим на фотографии, потом подумаем ещё.

На данный момент что из водорослей присутствует явно, т.е. в избытке.

Дмитрий О.
Д

Санкт-Петербург
16

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Неопознанная - олений рог.
Цветение надо убирать в первую очередь: http://aquastatus.ru/cvetenie-vody-v-akvariume.html

Высота столба воды в аквариуме какая?

Дмитрий О.
Д

Санкт-Петербург
16

Roman Неопознанная - олений рог.

Высота столба воды в аквариуме какая?
спасибо (про олений рог)!
высота столба - 41,5 см

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ещё воду в кране проверьте. Если ph 6.5-6.9 (что именно так и должно быть если тест не врет), значит щелочит грунт (больше у вас нечему повышать ph).
А если щелочит грунт, который этого делать не должен - значит с ним что-то не так и что ещё выделяет в воду его покрытие (грунт не натуральный) - неизвестно.

Дмитрий О.
Д

Санкт-Петербург
16

Роман, вы были правы - pH воды в кране 6,5! А могут 2 керамических кольца щелочить? (я их вместо якоря для роголистника использую) :du_ma_et:
А еще я померил PO4 - у меня меньше 0,02 мг/л. нужно добавлять макро? :-(