Смазка для оси аквариумного фильтра (страница 2)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

Я только это мажу, ибо больше нечего. А какой источник шума? Если ротор изношен и болтается на оси то смазка уже не поможет. Все начинает смазываться, пока новое.

Siam
S

Москва
460 / 274 раза

AndreBens, акваэль фзн-мини, новый, в работе неделю, шумноват. Источник шума до конца так и не понял, вибрации от стекла убрал тонкой прокладкой. Что-то механическое. Или он и должен так работать... Завтра разберу - смажу ось, послушаю, а может что-то не так встало при сборке. Он внутри дурновато сделан, трубку заборную снимаю и все за собой вместе с крышкой к роторной камере отскакивает.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Источником шума и вибрации в помпе может быть излишне свободный ход ротора. Где-то на сайте видел примеры с фотографиями как и куда подкладывать шайбы. Но, это уже другая история не касаемо этого топика.

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

Еще заметил такую штуку: некоторые импеллеры при включении просаживаются вниз. При выключении-поднимаются вверх. Нужно заметить такое положение, при котором крыльчатка стояла бы напротив выходного отверстия сопла и не гуляла при вкл-выкл. Тогда одев на низ оси кембрик, можно заставить работать помпу с чуть большей производительностью за счет более четкого расположения пары лопасть-выхлоп. Так вот у меня на металлических осях они везде стоят. Не утверждаю что это очень эффективно, но я думаю это еще плюс к бесшумной работе. Я их оказывается ставлю на автопилоте на все новые фильтры. Это кембрик 2-3 мм высотой, в натяг одевается на ось. Если взять чуть больше, мощность может упасть т.к. импеллер выйдет из магнитного поля. Или будет задевать при работе крышку. Кембрик не простой, силиконовый-он упругий и по нему импеллер скользит хорошо, и работает как демпфер. Вряд-ли его можно просто достать, но можно попробовать подобрать пвх изоляцию и смазать, изменится шум? Возможно и с ней будет хорошо. Будьте готовы несколько раз ее снять-одеть, это неудобно в углублении. Если туго садится, обратно может и не вытащить. Аккуратно, пинцетом. Силиконовый хорош, легко снимается. Ну у меня это разовая операция. Кусочек силиконовой трубки берегу, 10 см всего было. До этого пвх ставил. Край кембрика со стороны импеллера должен быть ровно отрезан, ножом на доске. Ножницы не подойдут. И смазку на него. Вдруг поможет.

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

Roman Blok One писал(а):
Qr Bbpost 1) Силикот в каких магазах продается ? Я в зоо таких прибамбасов вообще не видел никогда

В строительных. Нужно брать тот, на котором написано что подходит для склейки аквариумов - он без вредных присадок.
Здесь недоразумение- Роман рекомендует Силикон-КЛЕЙ для склейки аквариумов. А мы обсуждаем Силикот - силиконовую СМАЗКУ. Может стоит удалить совсем этот и тот пост № 4.

Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

AndreBens, было бы прекрасно, если бы Вы при ближайшей смазках своих фильтров, как внутренних, так и внешних запечатлели это все на фото и создали тему как чем и что смазывать, а то нам тоже надо учиться, был бы благодарен

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

Андрею спасибо. Просветил. Уверен, что большинство и не задумывалось никогда о смазке осей. А ведь это реально ДОЛЖНО продлить рабочую жизнь фильтра как-минимум и сократить шумы (у кого они есть), как-максимум. Экономим деньги, барабанные перепонки и нервы и наслаждаемся своим хобби, минус одна проблема.

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

Фото сделать - да что там за фото будет? Нанести каплю смазки (она как гель) на кончик оси и одеть ротор, сама размажется. Это как фото-мануал по пользованию ватными палочками. Вот представьте, выложу я видео на ютуб как смазывать - затролят же. :-) Любой крутящийся предмет, а тем более под нагрузкой прослужит дольше если его смазать - здесь и обсуждать нечего. С завода все идут смазанные, логично лучше продолжать смазывать для предотвращения износа. Самое главное в этой теме - рекомендация невредной смазки типа Силикот, и она похоже везде доступна. Можно попробовать и вазелин медицинский, вроде им мажут присоски при снятии кардиограммы.

Еще полезное применение у меня: смазка уплотнений на внешниках. Вот ставлю я Акваэль мультикани. А там на резинках, смазанных силиконовой смазкой (но очень грубой, тягучей - не подойдет для осей) налипло всяких абразивов от наполнителя. Все тщательно отмыто с мылом, вытерто насухо и смазано Силикотом - он всегда под рукой. Так канистры скручены и разбираются от руки, без ключей. И, как оказалось вопреки отзывам, упор в них есть - не перекрутишь. От руки закручены так, что при раскручивании ключ не лезет между гребенками. Только вручную разбирать. Даже не представляю, как если прямо из магазина сразу собирать - такой хруст бы был и герметизации во вред.

Siam
S

Москва
460 / 274 раза

AndreBens, смазал ось, даже при кручении в руках почувствовал, что совсем легко крутиться стал. А по поводу шума от фзн-мини, не спеша его "обслушал" и обнаружил: без крышки он очень-очень тихий (при условии подкладки на стекло от передачи вибрации), стоит её одеть и появляется шум как если ухо к ракушке прислонить. Такие вот дела. От меня огромнейшее спасибо!

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

Да пожалуйста. Ну конечно дребезг от соприкасаний можно и без смазки убрать :hi_hi_hi: .А тема смазок не нова, вон внизу похожие темы от 13 года, советовали "силиконовая смазка Glidex" но для резинок. Не нашел в описании, можно ли ей узлы ротора смазывать, пишут для резины. Вероятно, если бы ей смазывали резину внешников Тетры, они бы не текли через год из-за усыхания прокладок.