Хочу заказать аквариум, советы по освещению (страница 2)

Cерго.К
C

Москва
481 / 140 раз

Роман, как я понял ТС ещё до конца не определилась какой тип ламп она будет ставить, поэтому лишней эта информация не будет по любому.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21121 / 8913 раз

Лишней не будет, главное чтобы в заблуждение не вводила.
А в плане т5 при такой высоте - она уже вводит )

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Roman Автор, в ваш аквариум даже 2*т5 ho будет уже перебором (или надо форсировать - те со2, удо и так далее) - иначе зарастете низшими. При такой высоте имхо имеет смысл рассматривать т8 лампы
Соглашусь. По причине что сам сравнил практически лампы Т-8 и Т-5. На 150 литров мне на данный момент в полне хватает света от двух ламп с отражателями Т-5 при высоте столба воды около 45 см. Сужу это не только визуально, но и ещё потому что почвопокровка стала расти как на дрожжах. На лампах Т-8 была чахлая и еле выживала.

Dwapdwap
D

Мурманск
61 / 2 раза

Спасибо за советы !
Roman, Серго К, я заказала акву 80*40*50 д-ш-в.
Свет 2 шт Т5 с отражателями. Все по Вашим советам ))
Voron, если не секрет, какие лампы стоят у Вас? Фирма и марка?

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Dwapdwap, ближе к вечеру буду дома, опишу что и как у меня. Щас с телефона очень не удобно.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Dwapdwap Свет 2 шт Т5 с отражателями. Все по Вашим советам ))
А какая мощность ламп будет ?

Dwapdwap
D

Мурманск
61 / 2 раза

Voron, спасибо. Жду новостей ))
Лампы по 35 Вт будут. Сильвания 74 см.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Dwapdwap Лампы по 35 Вт будут. Сильвания 74 см.
70 Вт на 144 литра воды (при высоте 45 см)... ИМХО, кончится все зеленкой без Co2 даже без отражателей.

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Dwapdwap, И так. На данный момент у меня стоят 2-е лампы Juwel Т5 Colour по 45 Ватт с отражателями. Если считать высоту от ламп до грунта то выходит где то 50 см, а может и чуть по более. При этом почвопокровка при них стала рости очень активно. Именно из за этого я и поменял старые лампы Т8 на эти. При старых что бы не втыкал из почвопокровных, ничего не росло совершенно.
Так что при Вашей высоте столба воды подумайте над тем что Вам лучше будет из ламп Т8 и Т5. Однозначного ответа я думаю нет на этот вопрос, что хорошо в одном аквариуме. совершенно не идёт в другом.

Dwapdwap
D

Мурманск
61 / 2 раза

Voron, спасибо за ответ )) приняла к сведению.

mcflyspb, Вы же утверждаете про зелёнку из личного опыта в том числе?
Я весь форум перелопатила, умудряются и (Т5) 105 Вт поставить на 100 л. И все счастливы и довольны )) может конечно водоросли не отличают от растений..это кончено другой уже вопрос.
Спасибо за советы!