Бонифаций Вот, покупной, как пишут обеззараденный, засыпал, и рыбы чесаться начали. Похоже ихтириоз. А одна сгорбилась, хвост вверх задирает и жабрами трётся о предметы.
Если ихтик, то увидите точки белые. А мое мнение не от грунта рыбами плохо стало...
Бонифаций Выдавил паразита из жабер
Это же какая рыба должна быть размером и каким образом "выдавливали" паразита и как он выглядел?
А разве нельзя покупной грунт прокипятить для дезинфекции? Я покупной не кипятила, проблем ни разу не было.
yulia211
Бонифаций
Б
Бонифаций
Тучково, Мос. обл.
44
/ 4 раза
Я употребил слово "выдавил" в смысле выгнал, заставил покинуть свое место. Точек, слава Богу, нет. Вероятно, я на ранней стадии заметил болезнь. В общую банку 15 ст. ложек соли забросил. А больную отсадил и тоже соли насыпал из расчёта 2ст.ложки на 10 литров. И на ночь ещё марганцовкой бледненько покрасил. Два прошедших дня - все лучше стало. В общем чешущихся не наблюдаю. И в отсаднике больная повеселела. Активно плавает. Дал ей ошпаренный лист салата. И больше не кормлю.
Бонифаций
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Бонифаций, а как выглядел паразит?
yulia211
Бонифаций
Б
Бонифаций
Тучково, Мос. обл.
44
/ 4 раза
Юлия, я не видел его. Видел как рыбеха клевала что-то на дне, хотя в качестве корма дал ей ошпаренный кусочек листа салата, плававший на поверхности. У меня есть фото возбудителя ихтика, могу прислать, если хотите. В книжке совковых времен "Болезни и лечение аквариумные рыб", симптомы и препараты хорошо описаны. Правда, кое- что уже устарело...