Как выбрать грунт для аквариума

Галерея
Roman

Как выбрать грунт для аквариума Трудно себе представить аквариум без грунта. Грунт выполняет не только декоративную функцию, с помощью грунта к корням растений доставляются питательные вещества. Именно в грунте остаются продукты жизнедеятельности всех обитателей аквариума и их недоеденный корм, которые в процессе разложения становятся питательными веществами для аквариумной растительности с корневой системой. Но начинающий аквариумист должен знать о том, на что следует обратить внимание при выборе грунта, каким должно быть его строение и его толщина.

Для аквариума с растениями не следует брать в качестве грунта очень мелкий песок (фракцией менее пол-миллиметра) и крупную гальку (более восьми миллиметров). Но с чем же связан столь строгий выбор?
Дело в том, что для хорошего разложения органических веществ в аквариуме грунт должен быть аэрируемым (это значит, что сквозь него должна постоянно проходить богатая кислородом вода). Через очень мелкий песок вода проходит с большим трудом, поэтому такой тип грунта не пригоден для использования в аквариумах с растениями.
Помимо этого, вся органика, образующаяся в аквариуме, должна оседать в грунте и не вымываться из него. По этой причине в качестве грунта не подходит крупная галька.

Толщина грунта в аквариуме, засаженном живыми растениями, должна быть не менее трех-пяти сантиметров, хотя некоторым видам растений может понадобиться и большая толщина. Но большинству аквариумных растений такой толщины грунта будет достаточно.

Использование в качестве грунта желтого и красного песка не приветствуется, так как в нем содержится много железа. Известняковые породы также нежелательны, так как они значительно повышают жесткость воды, а это может сказаться на здоровье рыб и растений.

Многие аквариумисты при выборе грунта отдают предпочтение гранитной породе. Цвет гранитной породы может сильно варьироваться, но на растения это никак не повлияет. Если вы хотите видеть в своем аквариуме очень яркий грунт, то задумайтесь над тем, как будет выглядеть ваш аквариум с таким грунтом, ведь, как правило, аквариумы с ярким грунтом уже не выглядят как уголок живой природы, такие аквариумы выглядят слишком искусственно.

Если вы сомневаетесь в выборе расцветки грунта, то остановите свой выбор на темных цветах. Темный грунт не будет отвлекать на себя внимание наблюдателя, а сконцентрирует его внимание на рыбках и растениях, подчеркивая их цвета.
Бонифаций

Блин... А я хапнул что было в магазине, сине-черную смесь. Фракции 3-5мм. И что теперь делать, можно смешать его с чем-то тёмным, как посоветуете?
Вложения
Как выбрать грунт для аквариума (photo#110521)
Roman

Большинство посоветуют вам сменить грунт на натуральный, т.к. проблемы от окрашенного грунта может быть много, прийти они могу не сразу и не всегда будет легко распознать, что дело в грунте.
AndreBens

Бонифаций, чем скорее вы этот кислотный фейерверк уберете, тем лучше для ваших рыб, растений, душевного спокойствия и кошелька. Да этот шлак есть во всех магазинах. Но брать его только поэтому - не стоит. Лучше совсем без грунта, чем с этим. Обратите внимание, что продается на вторичном рынке б/у аквариумов. Половина идет в комплекте с этими мраморными, покрашенными плохой краской грунтами. Другая половина -пустые аквариумы или с морским грунтом. Потому что народ купил то что есть, но что-то все дохнет и не растет. Не "прет" в общем. Надоело, поняли что это не их дело, избавляются. И все пошло бы по-другому, по крайней мере гораздо больше шансов, если бы поняли что грунт это не просто часть декора а одна из важных частей системы.

Берите натуральный нейтральный грунт, у Udeco например можно подобрать. Есть и черный. Есть и пестрый, речной гравий.
Бонифаций

Спасибо. Всегда самостоятельно набирал грунт из природных источников. Но запускал банку в марте этого года, все под снегом... Ну и попросил для начала, в магазине. Мешки были не прозрачные, я и не разглядел что беру... Хапанул, сдуру 14 кг. Дождусь когда снег сойдёт, возьму сита на фракцию 3-5 и пойду намывать природный. Или все-таки можно этот крашенный использовать как подложку!? Растения в нем растут нормально: бакопа каролинская, криптокрина, элодея, анубиас.... В горшки к некоторым я заложил промытый торф. Прижились, выбросили побеги и новые листья. Ведь это же, если весь грунт менять, все по новому запускать придётся. Как думаете?
AndreBens

Бонифаций, если все растет пока, так видимо на торфе. Краске раствориться время надо. Потом и мрамор оголится, жесткость повысится. Да камни облезут, через краску полезут белые проплешины. Вид будет нелпоятный. На подложку? И что изменится? Вы можете оставить как есть. Понаблюдайте. Если что-то пойдет не так, будете знать в чем дело. Для смены грунта я даже рыб не отсаживаю. Все решается. Я сам использую тот грунт что намыл. Но не у всех он в реке такой окатаный, нейтральный и нужного размера. Я далеко за город еду, там в грунте нет стекол и промышленой грязи. Летом конечно.
Бонифаций

А я в Подмосковье живу. Здесь есть где чистый грунт к можно набрать. Я его долго промывают, обеззараживаю, держу в бочке с водой на работе. Потом прокаливаю над огнём, на противне, обрабатываю уксусной кислотой. И только потом, подержав в растворе марганцовки, выкладываю в банку. Спасибо вам большое за советы. Рад был познакомиться.
Бонифаций

Поворошил грунт. И вижу признаки растворения краски в воде. С месяц по наблюдаю. И как потеплеет и снег сойдёт, побегу намывать природный.
Вложения
Как выбрать грунт для аквариума (photo#110589)
AndreBens

Бонифаций, я проще готовлю.
1. Избавляюсь от песка, просеивая а воде через сито 1 мм. Грунт уже очень чистый.
2. Мою грунт порциями в тазе уже дома, раз 3-5 достаточно. Попутно избавляюсь от более крупных и некрасивых камней, кусков тростника.
3. Варю в кастрюле на газе, даю покипеть 5-10 минут. Сваливаю в металлический бак, там остывает. Беру следующую порцию.

Варить мне обязательно, так как грунт с реки.

Это если на выходе максимум 20 литров грунта надо. Больше уже утомительно за раз.
Грунт готов в тот-же день к вечеру, или через сутки. В субботу добываю, в воскресенье уже готовый чистый продукт.

Кислота и прокаливание... Слишком трудоемко. Ну не знаю. Не думаю что это необходимо. Если кислота для вытравливания остатков раковин моллюсков, то в моем грунте их мизер. Если много, дешевле купить готовый "правильный грунт". Я как-то посчитал стоимость своего грунта, получилось нифига не бесплатно с учётом 40 км в один конец. Ближе никак -то берег отвесный, то болото. Но в крайние 2 года нашел источник камней поблизости: Речпорт, занимаются продажей песка-камней, привозят на баржах. Огромные кучи, охраняемая территория. Нашел подходящую гору с грунтом, официально заехал через весы, обратно тоже, заплатил за 100 кило... рублей 80. Там конечно нужно догадаться что грунт хороший, он в пыли сильно и сухой, с песком. Главное урвать побольше, дома разберемся. Собирать приходится не лопатой а горстями, чтобы потом не выбрасывать много лишнего. Но тоже все быстро моется дома. Ну и грунт отличный, все оттенки коричневого. Повезло с кучами, это была т.н. реликтовая галька - попадались части окаменевших растений. И гарантированно окатаное все и нейтральное.
Бонифаций

У меня, на Москве-реке, много известняк попадается. Я, его сразу, на берегу перебирая и сортирую чтоб домой не таскать. Отбираю окатаный тёмный гранит. Красные камешки тоже выбраковываю - в них железа много. И отиоа и песка на берегу очищаю, грубо. Дома все равно при промывке муть появляется. А прокаливаю, травлю кислотой и марганцовкой чтоб заразу не занести. Вот, покупной, как пишут обеззараденный, засыпал, и рыбы чесаться начали. Похоже ихтириоз. А одна сгорбилась, хвост вверх задирает и жабрами трётся о предметы. В банку завалил соли. А эту отсадил и кроме соли, на ночь марганцовки добавил. Утром смотрю - ожила вроде. Выдавил паразита из жабер. Недельку поддержу на карантине.... Такие дела.... Доброго дня вам!!

  • Похожие темы