Сколько продержится аквариум без грунта? (страница 2)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

bosmat да только внутренний фильтр
А в чем тогда спор?
bosmat к стати она так и затухла
Ещё бы она не стухла, если сипоракс хрень по сути ))
bosmat так что ты сам, как не тема, внешники всем предлагаешь
Потому что тем, кто ещё не научился работать с аквариумами, наличие внешника сильно упрощает жизнь и прощает множество ошибок. И я всегда предлагаю выбор, если есть такая возможность.
bosmat обслуживать уже нечего будет а это деньги
Опять не понял, логики, при чем тут обслуживание? Мне банки без внешника вообще проще обслуживать.

Не понял ни логики претензии, ни сути сказанного, не говоря уже о том, что о внешниках до твоего поста разговор вообще не шел.
Высказывание было о том, что грунт занимается нитрификацией лучше (ну или наравне судя по сказанному) с внутренним фильтром. Это не так. Достаточно иметь 2 аквариума, один с внутренником, но без грунта, а второй с грунтом, но без внутренника, с одинаковым населением и проверять параметры воды в них. Сразу станет заметно, что там где нет фильтра - система не успевает перерабатывать органику в нитрат.

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

Читаю и не могу понять, а почему нельзя всё сразу в один день сделать. Слить по максимуму воду из аквариумов в тару, посадить туда рыбу, вытащить старый грунт , без фанатизма промыть, добавить в новый поремешав, залить старую воду, сколько новой доливать, там есть варианты, поставть оба старых фильтра, а когда уж будет полный с водой включить внешний фильтр.

Siam
S

Москва
460 / 274 раза

Roman, а как насчет маленьких объемов? Например, тот же фан микро или фзн мини, в плане губок - вообще ни о чем. Я склоняюсь, что в 30ки вообще фильтр можно не ставить - всё в грунте, обойтись мелкой помпой для перемешивания.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

faritos а когда уж будет полный с водой включить внешний фильтр
Внешний фильтр при запуске (имеется в виду запуск фильтра) всегда дает вспышку аммиака, даже в устоявшемся аквариуме. Иногда она мгновенно гасится системой, иногда травит её. Поэтому прежде чем заселять в аквариум рыб - ему надо дать приработаться. Будет ли опасна эта вспышка зависит от кучи факторов. Я стараюсь давать рекомендации с минимальным риском.
Siam Я склоняюсь, что в 30ки вообще фильтр можно не ставить - всё в грунте, обойтись мелкой помпой для перемешивания.
Можно, если минимум рыбы. А если рыбы достаточно или же её много (а в 30 литров идиоты сажают и золотух) - нужен фильтр. Какой - опять же зависит от объема и ухода. Я противник аквариумов без фильтров, они чаще всего неустойчивы и очень похожи на болотца во всех смыслах.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

У меня сейчас волею судеб черепашатник. Грунта там можно сказать нет вообще. Вода подменивается раз в неделю полторы минимум на 70 процентов. Там есть водогрей и внутренний фильтр. При такой мощной подмене вода ни разу не мутнела после подмен. Из этого я делала вывод, что баланс держится. И держит его стало быть фильтр, потому что больше просто нечему. Хотя, может я и ошибаюсь.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Маргарита Хотя, может я и ошибаюсь.
Да нет, всё именно так, только адептам мегаколоний бактерий в грунте, на декоре и стеклах - ничего не докажешь, как и тем, кто не видит аквариума без живых растений :-)

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Если две темы объеденить про пластик и про грунт будет :co_ol: .
СССР , собираются министры на съезд , генеральный секретарь задает вопрос: "какие вопросы в нашей пятилетки нас интересуют?". Встает министр земельной промышленности и говорит:"много земли уходит на кладбище, что предлагаете?" ответ: "хоронить стоя" . Теперь поднимается министр лесного хозяйства и говорит "Много леса уходит на гробы, что предлагаете?" "хоронить стоя и в полиэтиленовых мешках". Далее выступает министр каменноугольной промышленности и говорит"много материала уходит на памятники, что предлагаете? "предлагаю хоронить стоя, в полиэтиленовых мешках и по пояс" Дело дошло до министра металлургии. Много железа уходит на ограду. Вопрос: что предлагаете? хоронить стоя по пояс, в полиэтиленовых пакетах и взявшись за руки. :dr_ink:

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Андрей, :-) . Но я серьезно сейчас. Я вообще сейчас, получив худо/бедно какой то опыт, а пять лет для меня это опыт )), часто опираюсь на него. Еще один пример из моего опыта, где грунт, как я считаю, не при чем. Недавно я перезапускала аквариум (в своей теме я об этом писала), грунт был извлечен заранее и несколько дней полоскался проточной водой в ведре, иногда очень горячей. Естественно, никаких бактерий, даже если бы им очень захотелось, там не осталось. Сам аквариум был практически протравлен щавелевой кислотой и отпи...., отчищен напрочь. Декораций никаких. Только фильтр был "сохранен" и процентов 30 старой воды (остальное из под крана, не отстаивая). Все залито и запущено в течении суток, даже менее. Никаких реакций со стороны гидробионтов, в сторону неудобства и помутнений воды, в сторону разрушения баланса я не увидела. Получается опять фильтр :nez-nayu: ?. Но опять же, это только мой опыт.