Эхинодорусы в аквариуме (страница 2)

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Напишу в защиту эхинодорусов, (это не спор ни с кем, тем более с вами Роман, просто я знаю как с вами спорить :-): ). Если посадить эхинодорус в горшок (стаканчик) с питательной подложкой (можно использовать простую землю, можно из садового магазина для растений) то растение имеет довольно скромные размеры. А уж какие расцветки у эхов от светло зеленого до синего и огромный плюс эхов в том что они не прихотливы как к освещению так и к параметрам воды (у меня кН 11, gH 18) эхинодорусы чувствуют себя норм и достаточно компактны (все посажены в контейнеры, стаканы). Повторюсь, Роман, это не спор, а просто моё мнение!

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21158 / 8937 раз

Как жеж я всех запугал, блин. Со мной можно и нужно спорить, тем более в вещах субъективных. Главное не переходить на темную сторону хамства. Его я не терплю. А поспорить - это я завсегда готов ))
Макс то растение имеет довольно скромные размеры
Не могу согласиться, на садовой земле растут шикарные эхинодорусы, и размером больше чем на грунте. Собственно, разводчики и растят их в стаканах на земле. )
Макс достаточно компактны
Сколько их у вас? Возможно, вы отобрали компактные виды? Вот простой пример, на объекте флоренс и питон маточники занимают 200 литров. Под них можно посадить что-то тенелюбивое, факт. Но мало.

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Roman Не могу согласиться, на садовой земле растут шикарные эхинодорусы
А я не написал что на земле плохо растут эхинодорусы я же написал
Макс Если посадить эхинодорус в горшок (стаканчик) с питательной подложкой
Макс то растение имеет довольно скромные размеры
И это факт, любое растение если ему ограничить доступ, вернее корням ограничить доступ в разрастании (сори что как то коряво написал, но смысл понятен :-): ), то и само растение будет компактное. Я соглашусь если дать растению большой горшок+пит. грунт то вот тогда будет "монстр" в пол 200 литрового аквариума )).
Roman Сколько их у вас?
13 разных эхинодорусов, четырем из них около года.
Roman Возможно, вы отобрали компактные виды?
По названиям сами же понимаете как напутано у эхов. Я на 100% уверен только в одном названии эхинодоруса Магребинец, который мне отправил AndreBens. Спасибо ему еще раз за классное растение! Еще думаю что есть Флоренс от которого у меня сейчас в стаканах подрастает 9 "деток". Также думаю что есть что то типа Назгул, Оцелот (не зеленый), также думаю на 90% что есть Виридис, на 90% думаю что Малый Медведь, еще один продали как Синусоид (но продавец подержал его в холодильнике как петрушку пару дней(вот бывают такие чудаки)).

AndreBens
A

Архангельск
2950 / 2529 раз

Сейчас много эхинодорусов любого размера и цвета - хоть в зеленую или красную крапинку. :-): Небольшой литраж - не повод отказываться от таких прекрасных растений. Несложно подобрать сорт под любой объем. У меня 50 литров вполне "держит" 5 штук эхинодорусов. Они хорошо выглядят и размножаются -отнюдь не от безысходности. Типа перед гибелью надо оставить потомство. Есть до 7 см высотой виды. Из некрупных, навскидку - Малый медведь, Маленький принц, Шлютера, Красная жемчужина, Черный регги. Тот-же Магрибинец, Вишневый охотник, Регина Х., Бэмби и Юннатский Семицветик до 25 см - ну не гиганты. Это то что я лично потрогал, а сколько еще всяких есть.

Еще я видел эх. тысячелистник в зоомагазине. Видимо кто-то принес, а они не смогли отказаться. Лежал он, бедный свесившись в двух аквариумах- корни в одном, листья в другом, 1.5 метра длинной и диаметром в основании где-то 30 см. Там реально было сотни листьев. Но мы же не про такие говорим, не так-ли?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21158 / 8937 раз

AndreBens Магрибинец
В хороших условиях лист по отзывам и 40 см. достигать может :-)
AndreBens Вишневый охотник
Тоже самое. По сути размер у все эхов напрямую связан с условиями.
AndreBens Но мы же не про такие говорим, не так-ли?
Мы про разные говорим. Но маточники это всегда крупные или в высоту и (или) в ширину кусты. Они занимают большую площадь. У них мощная корневая система, которая порой выходит за площадь, покрываемую растением.
Лично я именно по этим причинам даже когда по юности баловался с травой почти исключил для себя эхинодорусы.

Я не спорю, что их можно (и наверное нужно) содержать, но в сравнений, например, с длинностебелькой или буцками - они крайне невыгодны в плане пространства. Они в аквариуме - как жирный человек на соседнем месте в самолете :nez-nayu: :-)

AndreBens
A

Архангельск
2950 / 2529 раз

Roman, Если смириться с тем что они в горшках - большинства проблем как бы и нет. Я теперь и криптокорины в них держу. Так и сорта не перепутаешь, и дербанить одно удовольствие, без переворачивания всего аквариума. Горшки вполне себе прячутся - если исключить сложные действия типа обклеивания горшка грунтом. Например расположением куста анубиаса или папоротника перед ним. Травка конечно не коммерческая, это точно. Ну и в моем детстве не было мелких сортов. Карликовая амазонка не в счет. Сейчас полно малогабаритных гибридов. Регина, шлютер и Малый медведь - мелкий маточник. Да и что такое 10 см2 дна на куст, если растение заводишь "для души"? Жалко уважаемый Маркес не появляется давно. Думаю он бы поддержал тему. :-):

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21158 / 8937 раз

AndreBens Если смириться с тем что они в горшках
Ну это имхо автоматически делает аквариум менее эстетичным, даже если пытаться декорить горшки разными способами. В горшках, безусловно, всё проще - и размещать и рост ограничивать.
AndreBens Думаю он бы поддержал тему.
Тут особо нечего поддерживать или оспаривать, каждый выбирает, что ему нравится.

Hedin_as
H

Белгород
151 / 51 раз

Подскажите, как эхинодорусы относятся к течению?
Хочу разместить Оцелот ближе к дальней от флейты стенке, там довольно сильное течение, боковое и вертикальное. Не растрепит его?

Hedin_as
H

Белгород
151 / 51 раз

Как их правильно сажать? Только корни должны быть в грунте? Или часть "стебля" тоже можно погрузить в грунт?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21158 / 8937 раз

Hedin_as как эхинодорусы относятся к течению
Нормально.
Hedin_as там довольно сильное течение, боковое и вертикальное. Не растрепит его?
Надо направить и проверить. Никто не знает, какое у вас течение, как и куда дует.
Hedin_as Или часть "стебля" тоже можно погрузить в грунт?
Там нет стебля как такового. Корни должны быть в грунте. Свежий лист (точка роста) - над грунтом.