Могу предложить роталу индику, растет как бешеная, значит и нитраты поглощает очень хорошо.
Metal
neonm10
n
neonm10
Иркутск
141
/ 2 раза
greblin Для травника , да . Но судя по количеству растений - это рыбник , пищи будет шквал .
С количеством растений есть неопределенность. Рыб тоже много не планируется и, в основном, мелочь.
Metal Могу предложить роталу индику, растет как бешеная, значит и нитраты поглощает очень хорошо.
Она, по-моему, в жесткой воде не очень хорошо себя чувствует. А тут еще и в этом проблема (и по рыбам тоже). Думаю над решением. Есть фильтры, но забиваются быстро. А возможности оперативно доставлять новые нет.
neonm10
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
У меня вода очень жесткая, ротала отлично растет. Правда у меня свет хороший и со2 подаю и удо. Но в другой акве без ничего нормально растет.
Metal
neonm10
n
neonm10
Иркутск
141
/ 2 раза
А насколько жесткая вода?
neonm10
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Если не ошибаюсь, Дима писал что GH где-то около 25 :ne_vi_del:
Ю.В.
neonm10
n
neonm10
Иркутск
141
/ 2 раза
Это очень похоже на наши условия! А рыба какая?
neonm10
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Рыба на свет не влияет :-)
А жесткость у меня 26-28.
У меня барбусы и боции клоуны, они очень любят растения портить, людвигию только так грызут, а роталу не трогают.
Но больше от темы не отклоняемся!
Metal
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4453 раза
А я бы все-таки предложил "регулировать" по водорослям длинностебелькой.. У меня в чем-то похожие условия - длинностебелька - палочка-выручалочка. И посадить и убрать можно очень быстро. Да и внешнего облика при неторопливом подходе не портит - даже украшает. А многие виды, например, длинностебельный хемиантус - тот просто красавец. Растет густым кустом, в неделю прибавляет около 4 см. И ротала индианка - согласен - замечательная травка...
дядя Вова
neonm10
n
neonm10
Иркутск
141
/ 2 раза
Еще раз вернемся к свету. В литературе часто рекомендуют для растений лампу Aqua Glo. Смущает ее температура - 18000 К! Что скажете, господа аквариумисты?
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
дядя Вова А я бы все-таки предложил "регулировать" по водорослям длинностебелькой.. У меня в чем-то похожие условия - длинностебелька - палочка-выручалочка. И посадить и убрать можно очень быстро. Да и внешнего облика при неторопливом подходе не портит - даже украшает. А многие виды, например, длинностебельный хемиантус - тот просто красавец. Растет густым кустом, в неделю прибавляет около 4 см. И ротала индианка - согласен - замечательная травка...
Так не знаю, какую длиностебельку садить при таком освещении. Им же всем хороший свет нужен! А тут сумрак.
neonm10
Инди
И
Инди
Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040
/ 114 раз
Если именно Хаген, то лучше для растений Флора Гло, Сан гло. А Лайф Гло и Aqua Гло - это больше для смотрибельности, чтобы снизить желтизну вышеназванных ламп. То есть их лучше использовать в сочетании.
Из неприхотливой длинностебельки, которая хоть как-то растёт при таком свете - это Валиснерия и Людвигия болотная, которая снизу будет лысыватой, то можно это прикрыть криптокаринами и анубисами с папоротниками.