Есть аквариум JEBO на 140 л, панорама, высота 50 см. В крышке вмонтированы 3 лампы этой же фирмы: 2 на 15 ватт (одна белая 10000 К, одна фиолетовая для растений, температура не указана) и 1 на 20 ватт (10000 К). Вот и думаю, смогут ли под ними нормально жить анубиасы, крипты, папоротники?
Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Будет ли достаточно света?
Есть аквариум JEBO на 140 л, панорама, высота 50 см. В крышке вмонтированы 3 лампы этой же фирмы: 2 на 15 ватт (одна белая 10000 К, одна фиолетовая для растений, температура не указана) и 1 на 20 ватт (10000 К). Вот и думаю, смогут ли под ними нормально жить анубиасы, крипты, папоротники?
Реклама
Да, без проблем.
Вообще то такие лампы - это больше для моря.
Вообще то такие лампы - это больше для моря.

Водоросли задолбают , желательно поменять спектр на более теплый .
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
greblin писал(а):Водоросли задолбают , желательно поменять спектр на более теплый .
Вот и я думаю про спектр. Да и ватт, мне кажется, маловато будет. А против водорослей СО2 не поможет?alex7806 писал(а):Вообще то такие лампы - это больше для моря.
Водоросли за долбают, если им дать возможность делать это!
А так - ни чего страшного
СО2 для питания всех! растений как высших, так и низших!
А так - ни чего страшного

СО2 для питания всех! растений как высших, так и низших!

Там не пищевых конкурентов , если только папоротник , остальное так сказать массовка . Так что возможность роста велика .alex7806 писал(а):Водоросли за долбают, если им дать возможность делать это!
Т.е. в этом случае нужна длиностебелька, так? Лимонник пойдет?greblin писал(а):Там не пищевых конкурентов , если только папоротник , остальное так сказать массовка . Так что возможность роста велика .
Саш, да не обязательны эти пищевые конкуренты""
Главное что бы пищи той не было много

Главное что бы пищи той не было много

Ребята, все понятно. Спасибо! 

Для травника , да . Но судя по количеству растений - это рыбник , пищи будет шквал .alex7806 писал(а):Главное что бы пищи той не было много
Вполне .neonm10 писал(а):Т.е. в этом случае нужна длиностебелька, так? Лимонник пойдет?
Могу предложить роталу индику, растет как бешеная, значит и нитраты поглощает очень хорошо.
С количеством растений есть неопределенность. Рыб тоже много не планируется и, в основном, мелочь.greblin писал(а):Для травника , да . Но судя по количеству растений - это рыбник , пищи будет шквал .
Она, по-моему, в жесткой воде не очень хорошо себя чувствует. А тут еще и в этом проблема (и по рыбам тоже). Думаю над решением. Есть фильтры, но забиваются быстро. А возможности оперативно доставлять новые нет.Metal писал(а):Могу предложить роталу индику, растет как бешеная, значит и нитраты поглощает очень хорошо.
У меня вода очень жесткая, ротала отлично растет. Правда у меня свет хороший и со2 подаю и удо. Но в другой акве без ничего нормально растет.
А насколько жесткая вода?
Если не ошибаюсь, Дима писал что GH где-то около 25 

Это очень похоже на наши условия! А рыба какая?
Рыба на свет не влияет 
А жесткость у меня 26-28.
У меня барбусы и боции клоуны, они очень любят растения портить, людвигию только так грызут, а роталу не трогают.
Но больше от темы не отклоняемся!

А жесткость у меня 26-28.
У меня барбусы и боции клоуны, они очень любят растения портить, людвигию только так грызут, а роталу не трогают.
Но больше от темы не отклоняемся!
А я бы все-таки предложил "регулировать" по водорослям длинностебелькой.. У меня в чем-то похожие условия - длинностебелька - палочка-выручалочка. И посадить и убрать можно очень быстро. Да и внешнего облика при неторопливом подходе не портит - даже украшает. А многие виды, например, длинностебельный хемиантус - тот просто красавец. Растет густым кустом, в неделю прибавляет около 4 см. И ротала индианка - согласен - замечательная травка...
Сомнение - путь к истине.
Еще раз вернемся к свету. В литературе часто рекомендуют для растений лампу Aqua Glo. Смущает ее температура - 18000 К! Что скажете, господа аквариумисты?
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Так не знаю, какую длиностебельку садить при таком освещении. Им же всем хороший свет нужен! А тут сумрак.дядя Вова писал(а):А я бы все-таки предложил "регулировать" по водорослям длинностебелькой.. У меня в чем-то похожие условия - длинностебелька - палочка-выручалочка. И посадить и убрать можно очень быстро. Да и внешнего облика при неторопливом подходе не портит - даже украшает. А многие виды, например, длинностебельный хемиантус - тот просто красавец. Растет густым кустом, в неделю прибавляет около 4 см. И ротала индианка - согласен - замечательная травка...
Если именно Хаген, то лучше для растений Флора Гло, Сан гло. А Лайф Гло и Aqua Гло - это больше для смотрибельности, чтобы снизить желтизну вышеназванных ламп. То есть их лучше использовать в сочетании.
Из неприхотливой длинностебельки, которая хоть как-то растёт при таком свете - это Валиснерия и Людвигия болотная, которая снизу будет лысыватой, то можно это прикрыть криптокаринами и анубисами с папоротниками.
Из неприхотливой длинностебельки, которая хоть как-то растёт при таком свете - это Валиснерия и Людвигия болотная, которая снизу будет лысыватой, то можно это прикрыть криптокаринами и анубисами с папоротниками.
Благими намереньями выстлана дорога в АД.