Полка под аквариум из кронштейнов для кондиционера (страница 2)

Галерея
Сергей2108
С

Москва
261 / 141 раз

Интересно а если акву на 80 литров повесить будет держаться вся эта конструкция? Я так понимаю общий вес будет более 100 кг...

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

А Вы первый пост почитайте

Сергей2108
С

Москва
261 / 141 раз

faritos А Вы первый пост почитайте
Да читал естественно, но кондей не весит 100+ кг...

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Был у меня на эту тему печальный опыт.
В конце 80-х получил свою первую квартиру, двушку (как молодой специалист).
В этой квартире - встроенный шкаф, типа бетонной ниши в стене.
Жена попросила в этой нише сделать полки под варенье.
Говорит - сделай повыше, чтобы не мешались и чтобы место под одежду осталось. Ну ладно, начал делать.
В бетон засверлился дрелью, победитовым сверлом, ибо перфораторов тогда еще не было. Вставил пластиковые пробки/анкера.
На эти пробки притянул к левой и правой стене два 45-х стальных уголка, полкой вниз. Эпюру крутящих моментов защемленной консоли, как того требуют термех и сопромат считать не стал, а зря.... :-)
На эти уголки положил полки из ДСП толщиной 32 мм. Чтобы ДСП-шные полки не прогибались, по всей длине усилил их 25-м уголком.
Вся эта конструкция, на вскидку, выглядела весьма основательно.
Жена ещё тогда спросила: "Выдержит?". Я дал утвердительный ответ, и она принялась варить варенье.
Банок получилось штук 20-30, трёхлитровых. Всё это благополучно влезло на эту полку.
Простояли банки месяца три, и вот однажды слышим жуткий грохот, выскакиваем в коридор, и как в замедленном кино наблюдаем как одна за другой с 2,5-метровой высоты падают банки с вареньем и разбиваются об бетонный пол. :sh_ok:
Пол в стекле и в варенье, стены в варенье, одежда в шкафу в варенье... Хорошо никого не убило.
Короче, мне жена до сих пор эту полку и варенье вспоминает.
К чему я это всё?
А к тому, что уголок, который держал полку, крутящим моментом, как рычагом, выдернул из стены пластиковые анкера.

Сергей2108
С

Москва
261 / 141 раз

serg_42 А к тому, что уголок, который держал полку, крутящим моментом, как рычагом, выдернул из стены пластиковые анкера.
Сергей а вывод какой из вашей истории?

Сергей2108
С

Москва
261 / 141 раз

serg_42 Эпюру крутящих моментов защемленной консоли, как того требуют термех и сопромат считать не стал, а зря.... :-)
А по русски? :-)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Сергей2108 А по русски?
В моём случае на каждую пробку приходилось выдергивающее усилие порядка 20-30 кг.
То что рано или поздно эту пробку выдернуло бы - сомнений (теперь уже) нет. Особенно, учитывая сейсмическую активность в Кузбассе.
А выводы из истории следующие - лично я бы аквариум на кронштейны повесил бы только в том случае, если есть доступ к обратной стороне стены, дабы зафиксировать анкера с противоположной стороны и исключить их выдергивание.

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

serg_42 дабы зафиксировать анкера с противоположной стороны и исключить их выдергивание.
Болты. У меня балкон был в аварийном состоянии. Таким-же макаром нижний уголок на поперечную стяжку и сквозь стену закрепил.
Сергей2108 serg_42 писал(а):
Источник цитаты Эпюру крутящих моментов защемленной консоли, как того требуют термех и сопромат считать не стал, а зря....
А по русски?
Ох, иногда жалею что сопромат ленился учить. Иногда пригождается, хотя и не по профессии работаю :smu:sche_nie:

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

serg_42 А выводы из истории следующие - лично я бы аквариум на кронштейны повесил бы только в том случае, если есть доступ к обратной стороне стены, дабы зафиксировать анкера с противоположной стороны и исключить их выдергивание.

Соответственно все кондиционерщики идиоты развешали свои внешники и ничего не боятся ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-)))

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

Думается если речь идёт о жб панели , то можно не дискутировать , а просто подобрать анкер. По стенам из других материалов сложно , хотя если полнотелый кирпич попроще. А хотя там Юра раскладку сразу дал :-):