Растения медленно умирают? (страница 2)

Галерея
Екатерина Шулина
Е

Кременчуг
9

Ю.В., спасибо за ответ :-): буду искать тесты PTERO, как купленные закончатся. И тоже думаю про моносоставы и самомесы удобрений :-):

Можно ли ориентироваться только на показатель по нитрАтам или лучше купить тест отдельно на нитрИты и аммоний/аммиак? А про фосфаты написала к слову, заказанные мною тесты пришли. Подумала, что чем больше информации укажу, тем проще будет мне помочь :smu:sche_nie:

Триада: удобрение, свет и СО2... Пойду ещё раз внимательно почитаю ваши труды, чтоб правильно всё компоновать :-):
Лампа светодиодная, 1500 люм., в перерасчете это где-то 25 Вт. Аква на 55 л. Вроде достаточно, да? Очень жду вашего профессионального вердикта по свету :-):

Отправлено спустя 31 минуту 2 секунды:
И вопросик по нитратам и фосфатам. Они должны быть в аквариуме, но нитраты не более 15 мг/л и фосфаты не более 0,75 мг/л (а лучше до 0,5 мг/л) при среднем освещении. Правильно ли я поняла?! Снижать специально фосфаты не нужно мне, только еженедельные 10% подмены + сифонка грунта и не перекармливаю ампулях.
А ещё судя по соотношению кН и рН у меня есть недостаток СО2. Значит надо его поднимать до 10-15 мг/л... тогда и рН снизится до желаемого мною значения. Верно я рассуждаю? Альгиклином можно поднимать СО2 или нужна установка?

Екатерина Шулина
Е

Кременчуг
9

Составляющие у моего альгиклина и альгицида, о котором вы писали, одинаковые как я поняла. Альгицид - действующее вещество пентандиаль, а Альгиклин - действующее вещество глутаровый альдегид. Часто вижу такое уточнение в статьях: глутаровый альдегид, а в скобочках указано "пентандиаль". Значит это одно и то же?! Значит можно лить купленный препарат попозже, как мои растения поправятся?!

Отправлено спустя 21 минуту 1 секунду:
И что можете сказать про дрожжевую установку в качестве источника СО2? Полумала, что для начального аквариума она больше подходит, чем баллонная установка. Зачем тратить бОльшие деньги для моих экспериментов, а особенно с такими растениями, как у меня :-)
Хочется всего и сразу, но жаль было убивать красивые растения, вот и взяла для экспериментов травку всякую. Аквариум - это для меня новая игрушка, и пока муж спонсирует, и пока есть интерес и желание - можно пошиковать :-)
Думаю поиграться с этими растениями, набраться опыта, и купить более прихотливые. Но опыта от использования СО2 не получу тогда, вот и подумала про установку уже сейчас. А с другой стороны лучше потратить деньги с умом, но не все женщины так могут :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Екатерина Шулина буду искать тесты PTERO
Чего их искать? Они есть почти во всех наших инет-магах)) Если не найдете- подскажу.
Екатерина Шулина Можно ли ориентироваться только на показатель по нитрАтам или лучше купить тест отдельно на нитрИты и аммоний/аммиак?
Пока Вы их купите, аммиака уже не будет)) Они нужны в первую очередь для понимания причин возможных форс-мажоров в аквариуме.
Екатерина Шулина 1500 люм
Екатерина Шулина Аква на 55 л
1500 / 55~ 27 лм/л. Для начала- более чем. Понимать бы еще что за лампа конкретно и какой спектр.
Екатерина Шулина Они должны быть в аквариуме, но нитраты не более 15 мг/л и фосфаты не более 0,75 мг/л (а лучше до 0,5 мг/л) при среднем освещении. Правильно ли я поняла?!
В общем, да. Но конкретно в каждом аквариуме при разных условиях ситуация может меняться. Эти цифры- не догма, а точка отсчета))
Екатерина Шулина Снижать специально фосфаты не нужно мне,
Это как сложится. Бывает что нужно. Вам пока не надо. Для памяти- фосфаты могут подниматься при кормежке сушкой, причем, от разных кормов по разному.
Екатерина Шулина только еженедельные 10% подмены + сифонка грунта и не перекармливаю ампулях.
10% в неделю как бы маловато. В запущенном аквариуме стоит отталкиваться от 30% в неделю и уже от этого корректировать.
Екатерина Шулина А ещё судя по соотношению кН и рН у меня есть недостаток СО2
Напомните пож, сколько на сегодня? Тест-полоски не предлагать :-)
Екатерина Шулина Альгиклином можно поднимать СО2 или нужна установка?
Альгиклином Вы СО2 не поднимете. Это еще один механизм подкормки углеродом. Растения его не только из СО2 берут. Многие берут, кстати, и из гидрокарбонатов. Т.е из того что мы называем КН. Ваши- все)) Поэтому я, кстати, и не тороплюсь советовать Вам тот секс, на котором Вы настаиваете. :hi_hi_hi: Вполне может сложиться ситуация, когда спокойно можно обойтись без подачи СО2.
Екатерина Шулина Значит можно лить купленный препарат попозже, как мои растения поправятся?!
Ну говорю ж что можно. У меня на этот счет была плотная беседа с рикковцами на "акватерре" недавно.
Екатерина Шулина И что можете сказать про дрожжевую установку в качестве источника СО2?
Это я от украинки слышу, что у браги в принципе может быть иное применение, чем по прямому назначению? :sh_ok: Жесть какая! :-) Вот же ж неугомонная! :hi_hi_hi: Если таки понадобится подача СО2, то для начала (попробовать вообще что это такое) для 50 литров хватит с Вас и колокола с бутылкой газировки))) А потом или попросите мужа сделать Вам такой генератор Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге. , или поросите его заработать денег на его китайский клон (около тыщи грн на сегодня, если не ошибаюсь), а я расскажу Вам как его доработать до нормального состояния за пол-часа.
Брагу я Вам ооочень не советую. При всей ее простоте у нее есть несколько особенностей, которые могут при неудачном раскладе положить аквариум.
Екатерина Шулина А с другой стороны лучше потратить деньги с умом, но не все женщины так могут
Нас посетила блондинка? :smu:sche_nie: :-) Давайте так. Аквариум запустится полностью, вот тогда и поговорим и про прихотливую траву, и про газ, и про коррекцию света, и про удо. Пока- Ваша задача пройти аммиачный этап запуска, добиться снижения нитрИта и запустить постоянных жителей.
А пока, чтоб не загубить эхинодорусы, купите себе вот это http://aquatek.com.ua/index.php?productID=243 Один шарик рядом с красным эхом, второй пусть муж поколет молотком и повтыкайте в грунт в зоне нахождения квадрикастатуса.

Екатерина Шулина
Е

Кременчуг
9

Думала в местном зоомагазине спросить тесты PTERO. Так надоело всё заказывать, точнее ждать пока отправят :) ну а по интернет-магазинам и правда без труда их нашла :-):

Спектр лампы холодный белый, цветовая температура 6500 К. Больше никаких данных о ней нет.

Про влияние корма на уровень фосфатов запомнила :mi_ga_et:

Я очень невнимательна, поэтому перечитываю по сто раз ваши ответы. Плюс до меня не всё сразу доходит :hi_hi_hi:
Про подмену воды теперь поняла: первые две недели по 10% ежедневно, а потом от 30% в неделю. А то неправильно поняла про 10% и так запомнила. Я очень вам благодарна, что вы так внимательны к моим вопросам! :smu:sche_nie:

Впервые настаиваю на сексе, обычно мужчина мне первым предлагает :hi_hi_hi: вы из приличных мужчин, что только радует :-):
Капельные тесты показывают, что в акве кН = 8, рН = 8. Нужно тут что-то корректировать и как?! Табличка с теста показывает, что есть недостаток в концентрации СО2, и надо снижать рН до 7, или подавать СО2 дополнительно.

Получается, что альгицид (альгиклин) - это сродни удобрения?!
А если рыбки будут, то СО2 в моей акве может подняться за счет дыхания рыбок?! Или это мизер?

Рассмешили про брагу :-) я хоть и украинка, но установку такую увидела на одном сайте, она красивая такая и даже не подумала про самогонный аппарат. Думаю, что-то интересное. Вот что это такое, оказывается :-)

Эй-эй, я бывшая блондинка :-) сейчас я умная брюнетка. По крайней мере учусь ею быть. Я вас поняла. Эхинодорусы холю и лелею, запускаю рыб как нитриты снижу, и потом к вам, мой гуру, за всем остальным :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Екатерина Шулина Спектр лампы холодный белый, цветовая температура 6500 К
Пусть пока остается.
Екатерина Шулина кН = 8, рН = 8. Нужно тут что-то корректировать и как?!
Хотите со2 довести до 25 и ждать когда получится случайный передоз и рыбы всплывут? :-) Запишите где-нить помадой на зеркале что при Вашем свете оптимальный СО2 около 15+- мг/л, что при Вашем КН 8 соответствует рН 7,2-7,3. Только это Вам ничего не даст. Ибо КН тоже меняется. И в водопроводе от сезона, и от деятельности растений. Так что, придется таки сходить в сексшоп зоомаг и купить дрпочекер)) Но, рыбы таки в состоянии надышать немало. И разросшиеся растения за ночь тоже. Вплоть до передоза. Поэтому, с покупкой дорогой системы пока не торопимся.
Екатерина Шулина Получается, что альгицид (альгиклин) - это сродни удобрения?!
Сродни лекарству. При терапевтических дозировках лечит, при гомеопатических- поддерживает. Но, если углерод тоже рассматривать как макроудобрение, то да, сродни удо.
Екатерина Шулина она красивая такая и даже не подумала про самогонный аппарат. Думаю, что-то интересное.
Давайте уточним. Под "брагой" в аквариумистике понимают т.н. "брагогенератор", принцип работы которогооснован на спиртовом брожении. Вам же в прошлый раз я показал химический генератор, принцип работы которого основан на химической реакции соды и лимонной кислоты. Это принципиально разные вещи, хоть немного внешне и похожи. Им действительно пользоваться можно, а во многих случаях и нужно.
Екатерина Шулина Впервые настаиваю на сексе, обычно мужчина мне первым предлагает
Самое сложное- в первый раз. Потом легче будет :-)
Екатерина Шулина вы из приличных мужчин, что только радует
Вам показалось, уверяю Вас :hi_hi_hi:
Екатерина Шулина потом к вам, мой гуру, за всем остальным
Давайте)) От Кременчуга до Киева не так уж и далеко :-)

Екатерина Шулина
Е

Кременчуг
9

Спасибо вам большое за объемную консультацию! Думаю, что мой эхинодорус пойдёт на поправку благодаря вашим советам :-):
Всё выписала и запомнила :-): пойду ещё проштудирую весь материал на ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ :-):