Здравствуйте! :-)
Я - новичок. Акву запустила 2 недели назад. Грунт хорошенько промыла под проточной водой, воду отстояла на протяжении недели.
Первый день - засыпала грунт и залила воду. Установила фильтр и компрессор.
Также положила внутрь фильта капсулу-биостартер. К вечеру вода чуть помутнела. Запаха от воды не было. Плёночки на поверхности воды не было.
Второй день - вода не мутная уже, но желтоватая, так как из-под крана у нас течет такая вода (ржавого осадке нет при отстаивании, но всё же вода желтоватая).
На третий день вода прозрачная, не мутная и не желтая. Решили запустить первопроходцев - ампуллярий желтых. Они только к вечеру открыли свои крышечки и неуверенно поползли изучать территорию.
Также купила растения. Промыла их и высадила. Под каждый корень положила по 1/4 табл. подкорневой подкормки. Провела тест по замеру карбонатной жесткости и рН. Всё по 8. Нитраты = 2 мг/л. Решила капнуть альгиклина в качестве СО2, как сказанно в инструкции, так как судя по таблице от теста, имеется недостаток углекислого газа.
Жаль, что не сразу увидела, что на анубиасе есть тёмно-зеленые точечки (их было мало и они не кинулись сразу в глаза).
На утро некоторые листики анубиаса слегка покрылись зелёными водорослями (подумала на вьетнамку, но я не разбераюсь в этом). Подумала, что из-за СО2 + яркий свет лампы. Но лампа светила всего где-то 6 часов. Я не решилась включать свет надолго в этот день. Анубиас вроде и так не любит свет, но затенить его нен чем. Достала анубиас, пораженные листики удалила, оставила только молодые, и вернула обратно в акву.
Больше зеленью листики не покрывались.
На шестой день досадила роголистников. Капнула макрокомплекс по инструкции (состав: К, N, P, аминокислоты). На утро на эхинодорусе немного появилось черных водорослей (думаю, что это черная борода). Больше нигде нет.
На восьмой день состояние не ухудшилось, капнула по инструкции микрокомплекс (состав: Fe, K, Mg, Mn, витамины В, РР, С и пр.). Вроде всё ОК.
Потом возилась в растениями, улитки их периодически откапывали. Промыла и очистила загнивающие корни у эхинодоруса красного, сейчас он пустил красивые три нитки корней. Выкинула несколько гниющих перистолистников.
На девятый день внесла, как мне сказали в зоомагазине, вторую капсулу-биостартер. На стенках аквы появился скользкий налёт, а потом эхинодорус нежный начал покрываться коричневыми пятнами. Они не счищаются, похожи на ожоги, листики стали твердыми. Заметила такое же и на анубиасе чуть-чуть, и на эхинодорусе красном.
Что лучше мне не делать или как лучше мне поступать, чтобы не вредить своим растениям?
Хотела уже рыбок покупать, но подумала, что надо сперва разобраться с растениями. Что им не хватает и что я делаю не так?
Нитраты за 2 недели повысились с 2 мг/л до 15 мг/л. Подмена воды регулярная (раз в 2 дня по литру, мне так удобнее, чем раз в неделю. Не врежу ли я этим? Может больше воды подменять?).
Грунт сифонала 2 раза по чуть-чуть, так как ещё не приловчилась к этой процедуре и много воды боюсь спустить.
Стоит ли понижать кН, а следовательно и рН? Рыбок планирую купить из мирных: моллинезию, гуппи, неончиков, тернеций. Всего штук 30, не более.