Денитрификация в аквариуме, нитратный фильтр (страница 2)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21092 / 8882 раза

Ю.В. А нафига это надо?
Ю.В. Посему, я во всех этих экспериментах вижу в основном теоретический интерес
Именно поэтому для пресноводной аквариумистики тема вряд ли актуальна.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11360 раз

Ю.В. А спроси у меня, чего у меня нитрат не поднимается выше 15?
Не хочешь? Ну, как хочешь :-)
Roman Именно поэтому для пресноводной аквариумистики тема вряд ли актуальна.
В прямом виде- да, согласен. Но процессы понимать необходимо. Особенно для травников. Ведь рано или поздно, в любом травнике, с любым грунтом (кроме редких исключений в виде спецгрунтов), хоть с подложкой, хоть без, начинается примерно следующее:
-ой, у меня фигня. Растения плохо растут, тухлыми яйцами фаняет, пузыри идут...
-похоже, грунт закис
-ой, что делать?
-просифонить
-кааак??? :sh_ok: У меня там некда воткнуть сифон/подложка/я не умею/нет сифона/за рыб страшно
-ну так закис же
-https://www.youtube.com/watch?v=ffzhSyxXr_s
-ну тогда перезапуск
-ааааааааааааа!!!!!!! :cry_ing:
Занавес.
А ведь все намного проще и безобиднее. Как явствует из формулы в стартовом посту (вот она)
первая ступень 3NO3- + CH3OH = 3NO2- + CO2 + 2H2O и
вторая ступень 2NO2- + CH3OH = N2 + CO2 + H2O + 2OH-.
для жизнедеятельности (дыхания) анаэробных бактерий нужен кислород, который они берут из нитрата. Когда нитрата становится мало, они (помирать-то не хочется!) переходят на следующий механизм- берут кислород из сульфатов. И вот там-то побочным продуктом уже является не безобидный азот, а сероводород H2S. Вот он-то и фаняет. И он-то в растворе с водой и дает сероводородную кислоту, которая хоть и слабая, но таки кислая :-) А всего-то делов- вовремя донести до них нитрат. Здесь- кому как удобнее- можно подсифонить, можно периодически палочкой шевелить, давать доступ воде, одновременно разрушая сложившиеся "блоки" из грунта на детрите. В особо тяжелых случаях (плотный задерновавшийся слой растений, например) можно "опуститься" и до того, чтобы просто шприцом в грунт закачать немного монораствора той же калиевой селитры. И тогда анаэробы спокойно продолжат свое дело, попутно расщепляя те виды органических соединений, которые не доступны аэробам и в качестве бонуса выдавая нам еще и СО2 (как тоже следует из приведенных формул). При постоянном наличии достаточного количества нитрата в грунте, денитрификация будет идти до второй стадии и без третьей (сероводород).
А, еще лучше, до этого не доводить, ухаживая за грунтом с момента запуска аквариума.

alex 38
a

Самара
14

Приветствую Всех! Тема интересная, так как у меня завышены нитраты. Вопрос. Появились у кого то идеи, как с ними бороться при помощи фильтров?

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

alex 38, ИМХО, только подмены. И дешевле и лучше для всех. :nez-nayu:

alex 38
a

Самара
14

yulia211 alex 38, ИМХО, только подмены. И дешевле и лучше для всех. :nez-nayu:
а как же Нитратные фильтры, а как же бактерии о которых столько написано..неужели не нужно?. и потом мои подмены не решают ситуацию с нитратами, т к население у меня выше нормы.

AndreBens
A

Архангельск
2939 / 2511 раз

alex 38 население у меня выше нормы
Выше нормы - мне это знакомо. Я это решаю качественным наполнением фильтра. Круглая керамика акваэль, лава, губка на забор волы. Это мне очень помогает. Если применять специальные наполнители против нитратов, то это расходка (не знаю, вся ли) и требует периодической замены с более частым разбираем фильтра. Стоит дорого, поэтому я не использовал. Кто может позволить -почему нет? Например JBL Nitrat EX. Не знаю вашего аквариума, но если это цихлидник без растений, то очень хорошо с проблемой справится фитофильт, и это к тому-же красиво.

Алавус
А

Санкт-Петербург
17 / 5 раз

alex 38
а как же Нитратные фильтры, а как же бактерии о которых столько написано..неужели не нужно?. и потом мои подмены не решают ситуацию с нитратами, т к население у меня выше нормы.
Если подмены не решают ситуацию с нитратами, значит они делаются в ненадлежащем объеме или с ненадлежащей частотой. Надо просто увеличить разовый объем подмены или частоту подмен. Мало 30%, увеличьте до 50%. Мало 2, меняйте 3 раза в неделю. Это же - нетрудно.
А бороться с нитратами/фосфатами в пресноводном аквариуме другими методами мне кажется расточительным. Это же - не море. Это там подмена каждого литра стоит сейчас около 8 руб/л. А в пресняке то зачем?

Алавус
А

Санкт-Петербург
17 / 5 раз

И в продолжение поста. Мне лично очень помогает фитофильтр, т.к. не могу использовать в своих банках водные растения. После его установки и выхода на номинальную "мощность":), я смог перейти от 3 разовых подмен в неделю по 40-50% к 2 разовым.
+ Существенно упала скорость набора концентрации как нитратов, так и фосфатов.
И есть подозрение (основанное на опыте отпусков), что если не сильно полоть этот ФФ, то я могу попросту перейти на одноразовую подмену, а зеленая масса сама нарастет за счет излишков "еды" до нужного объема, и снова выйдет на содержание нитратов в 15-20 мг/л.

А бактерии вам нужны для двух процессов:
- минерализации твердых отходов олиготрофами
- переработки растворенных опасных отходов до конечных малоопасных - тех самых нитратов и фосфатов
Но это уже совсем другая - аэробная история.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21092 / 8882 раза

Отделено обсуждение: Как снизить нитрат в аквариуме?
Относительно денитрификации на техническом уровне - всё описано в первом сообщении. И по сути в типовых аквариумах неприменимо.