Ю.В. А спроси у меня, чего у меня нитрат не поднимается выше 15?
Не хочешь? Ну, как хочешь :-)
Roman Именно поэтому для пресноводной аквариумистики тема вряд ли актуальна.
В прямом виде- да, согласен. Но процессы понимать необходимо. Особенно для травников. Ведь рано или поздно, в любом травнике, с любым грунтом (кроме редких исключений в виде спецгрунтов), хоть с подложкой, хоть без, начинается примерно следующее:
-ой, у меня фигня. Растения плохо растут, тухлыми яйцами фаняет, пузыри идут...
-похоже, грунт закис
-ой, что делать?
-просифонить
-кааак??? :sh_ok: У меня там некда воткнуть сифон/подложка/я не умею/нет сифона/за рыб страшно
-ну так закис же
-
https://www.youtube.com/watch?v=ffzhSyxXr_s
-ну тогда перезапуск
-ааааааааааааа!!!!!!! :cry_ing:
Занавес.
А ведь все намного проще и безобиднее. Как явствует из формулы в стартовом посту (вот она)
первая ступень 3NO3- + CH3OH = 3NO2- + CO2 + 2H2O и
вторая ступень 2NO2- + CH3OH = N2 + CO2 + H2O + 2OH-.
для жизнедеятельности (дыхания) анаэробных бактерий нужен кислород, который они берут из нитрата. Когда нитрата становится мало, они (помирать-то не хочется!) переходят на следующий механизм- берут кислород из сульфатов. И вот там-то побочным продуктом уже является не безобидный азот, а сероводород H2S. Вот он-то и фаняет. И он-то в растворе с водой и дает сероводородную кислоту, которая хоть и слабая, но таки кислая :-) А всего-то делов- вовремя донести до них нитрат. Здесь- кому как удобнее- можно подсифонить, можно периодически палочкой шевелить, давать доступ воде, одновременно разрушая сложившиеся "блоки" из грунта на детрите. В особо тяжелых случаях (плотный задерновавшийся слой растений, например) можно "опуститься" и до того, чтобы просто шприцом в грунт закачать немного монораствора той же калиевой селитры. И тогда анаэробы спокойно продолжат свое дело, попутно расщепляя те виды органических соединений, которые не доступны аэробам и в качестве бонуса выдавая нам еще и СО2 (как тоже следует из приведенных формул). При постоянном наличии достаточного количества нитрата в грунте, денитрификация будет идти до второй стадии и без третьей (сероводород).
А, еще лучше, до этого не доводить, ухаживая за грунтом с момента запуска аквариума.