Аквариум для лабиринтовых 180 л (Tekhi) (страница 2)

Галерея
Tekhi
T

545 / 529 раз

Сергей2108, спасибо! Посмотрю, что за плёнка.
Незнайка А у меня дочка запретила на свой фон клеить.
Дочке респект. :-) Показали б свой аквариум, м?

Tekhi
T

545 / 529 раз

В наниках у меня жили гурами карликовые или искрящиеся, как их еще называют - trichopsis pumila. Даже нереститься пытались, но слопали своё потомство, а потом и альфа-самец куда-то пропал, даже следов его не нашла, с тех пор больше попыток нереста не было.
Так вот, когда их покупала, среди них оказался малёк ворчащего гурами (trichopsis vittata). В таком возрасте их почти не отличить от пумил, видимо, поэтому его и не заметили в магазине. Перед запуском большого аквариума, когда моему случайно попавшемуся мальку было около полугода, я ходила по аквариумным магазинам и в одном неожиданно разглядела двух ворчащих гурами-подростков, которые жили в банке с яркими какими-то рыбками, не помню уже какими за давностью. Никто их не замечал, никто не покупал. Рыбка у нас редкая, потому что серенькая, невзрачная, а то, что они "ворчат", мало кто знает, вот и неинтересно покупателю их покупать, а продавцу продавать. В общем, увидела я их, обрадовалась, давай пытать продавца. Она мне рассказала, что они попали в магазин с травой крошечными мальками. Она их себе забрала, но у нее аквариум небольшой, и когда они чуть подросли, один другого сильно гонять стал, и она решила, что пора их выставить на продажу. Мне, конечно, очень хотелось их себе забрать сразу же, но у меня большой аквариум еще не готов, запуск намечен только на выходные, а в магазин я зашла во вторник. Уговорила ее, чтоб она сняла их с продажи и до субботы никому не продавала, а в субботу я за ними приеду.
Они и стали первопроходцами в моем новом аквариуме. Запустила их сразу же, как только воды залила. Им так понравилось, что они тут же свои песни запели, застрекотали - лучшая музыка для моих ушей. Как я счастлива в тот момент была! Во время этих танцев рыбки преображаются - распушают хвосты и плавники, по краям которых появляются яркие голубые полосы, а лопасти становятся разноцветными. А еще они мастера маскировки - умеют менять цвет тела в зависимости от окружающей среды. Сидя в кустах, становятся серыми с черными полосами, проплывая под корягами, делаются темно-коричневыми, на открытом пространстве сереют полностью. Смышленые и любопытные, они с интересом изучают всё новое, что появляется в аквариуме - как обитателей, так и декор и даже растения. Великолепные охотники - терпеливые, быстрые, и прожорливые. Однажды наблюдала, как мой ворчуня-подросток выследил креветку чуть меньше его самого, и схрумкал за один присест, схватив ее посередине спины, сложил пополам и засунул в рот целиком! Но при этом к другим рыбам агрессии не проявляют, старательно избегая любых конфликтов. Друг с другом тоже не дрались, только танцами превосходство демонстрировали. Видимо, когда объема аквариума достаточно, то и не гоняют друг друга.
Грусть-печаль, сейчас только один из троих остался. Первый умер по непонятной причине через полгода (но есть подозрения, что оттого, что попал в струйку калия, когда я удо заливала, с тех пор подаю удо только при подмене, размешивая их в подменной воде), вторым не так давно от травмы непонятного происхождения умер тот, что ко мне среди пумил попал. Осторожные, но не скрытные, эти рыбки подвержены паническим атакам. Паникуют по любому поводу, особенно, когда видят рядом кошек. Думаю, в панике мой малыш полетел, не разбирая дороги, и наткнулся то ли на корягу, то ли на декор. Восполнить эти потери пока не получается - уже год не видела в продаже ворчащих гурами, а так хочется снова вечерами слушать, как они стрекочат...

Через несколько дней, когда стало однозначно понятно, что нитритов и аммиака уже точно не будет, в этот аквариум и пумилы переехали. Рыбки тоже не то чтоб красивые, если на них в магазинных банках смотреть, еще и имеют репутацию пугливых и скрытных. В 20 л они такими и были, но в большом аквариуме сразу почувствовали себя хозяевами, которым всё нипочём. В правильном свете и на просторе их чешуя горит всеми цветами радуги, а когда они стрекочут, не всякая "раскрученная" рыбка по красоте им сможет конкуренцию составить. А стрекочут они по любому поводу - то территорию делят, то лакомство, то перед самочками и друг другом красуются. Очень интересные рыбки. Не стайные, но очень социальные. Интереснее всего наблюдать, как они лакомые кусочки делят, особенно, если до них не добраться. Однажды червячок коретры застрял за грелкой, трое пумил собрались вокруг грелки и давай водить хороводы! Выясняют, кому гипотетически эта вкуснота достанется, при этом ни один из них дотянуться до нее не может. Распушились, дрожат, стрекочат, один красивее другого, а червячок висит себе за грелкой, а я наблюдаю и посмеиваюсь. Пока они кружились в своих разборках, я грелку чуть подвинула, коретра выпала, а под грелкой ее тут же подобрал шоколадный гурами, который терпеливо сидел и ждал, когда лакомство оттуда само выпадет.

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
А тут вот видео, как они ворчат сразу после заселения в большой аквариум https://instagram.com/p/BN7fBUlgXMd/
Фото Аквариум для лабиринтовых 180 л Tekhi  (photo#93389)
Фото Аквариум для лабиринтовых 180 л Tekhi  (photo#93392)
Фото Аквариум для лабиринтовых 180 л Tekhi  (photo#93397)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Спасибо, Ир)))

Tekhi
T

545 / 529 раз

Ю.В., спасибо, что читаете этот опус :hi_hi_hi:

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Чудесный аквариум. Интересный и эмоциональный рассказ!!! Спасибо!

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Какая прелесть! Первый раз услышала как "разговаривают"!))) Спасибо! :co_ol:

Незнайка
Н

80 / 10 раз

Tekhi в
Я извиняюсь, это была травма? Вы удо из брандсбойта заливаете?)))

Tekhi
T

545 / 529 раз

Max, yulia211, спасибо!

Незнайка, я слышала от авторитетных источников, что в неразбавленном виде сульфат калия токсичен для рыб. Впрочем, это только предположение, что он от этого погиб. Просто больше предположить нечего, рыбка умерла скоропостижно без каких-либо признаков недомогания, вечером была здорова, а утром уже лежит на переднем плане бездыханная и никаких внешних повреждений на ней нет. А удо на ночь подавала, как раз в то место, где она спать любила.

trosbalos
t

Санкт-Петербург
82 / 48 раз

Tekhi А удо на ночь подавала, как раз в то место, где она спать любила.
Попробуйте из шприца на выход фильтра потихоньку выдавливать, так все более менее успевает разойтись по аквариуму.

Tekhi
T

545 / 529 раз

trosbalos Попробуйте из шприца на выход фильтра потихоньку выдавливать, так все более менее успевает разойтись по аквариуму.
Спасибо за совет, но я теперь только с подменной водой удо заливаю, предварительно растворив их в ней тщательно.

Что ж, продолжу, пожалуй. Хотела строго в хронологическом порядке рассказ вести, но, чувствую, не осилю, да и вряд ли стоит. Тем более, что сейчас всякое интересное в аквариуме происходит. С тех пор, как я начала эту тему, видовой состав и количество рыб изменились, кто-то ушел, кого-то подселила. Нашла местных разводных ворчащих гурами! Купила самца и трех самочек. Счастью нет предела! )) Они крохи пока, размером со взрослую пумилку всего, но уже ворчат-трещат и пумилок гоняют.

Но самое главное - шоколадные гурами отметали икру. Пока я думала-гадала, куда и как отсадить самочку с полным ртом икры, пока искала хоть какую-то информацию о том, как их разводить, пока готовила отсадник, самка икру съела. Два дня всего с ней проходила. Я все же решила отсадить эту парочку в "нерестовик", но у меня еще одну банку больше 20 л поставить в квартире некуда, поэтому организовала нерестовик в 20 л. Посадила их туда. Им там не понравилось, притихли, посерели, оробели и глаза у них стали печальные. 20 л им оказалось катастрофически мало. Неделю просидели они там, вид имели жалкий и печальный, размножаться отказывались, в итоге я не выдержала, вернула их обратно. Что тут началось! Все шоколадки затеяли вдруг массовую драку. Видимо, за время отсутствия парочки, оставшиеся поделили территорию, а тут эти вернулись. Даже самки (их две на четверых самцов, так уж получилось) друг с другом дрались! К счастью, никто никого не покалечил, только чешуйки немного друг у друга посбивали, а через полчаса и вовсе все угомонились. Но что вы думаете эта парочка?! Всего через пару часов после счастливого возвращения из "карцера" они опять пристроились за той же коряжкой, где в первый раз икру отметали, и снова принялись обниматься!

И вторая самка тоже явно себе партнера выбирает, на видео на переднем плане самец хорохорится, а самка в кустах, придирчиво рассматривает ухажёра.
https://www.instagram.com/p/BdvcocZlCm_ ... by=aquamrs
Фото Аквариум для лабиринтовых 180 л Tekhi  (photo#97136)
Фото Аквариум для лабиринтовых 180 л Tekhi  (photo#97137)