Спасет. На первое время. До первой пересадки эхинодоруса :-)
Ю.В.
Дмитрий356
Д
Дмитрий356
Волгодонск
41
/ 1 раз
чет приуныл я. остается вариант с фальшдном, пластиковым.
Дмитрий356
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
А чем не устраивает вариант с сифонуами и рыхлением?
Ю.В.
Дмитрий356
Д
Дмитрий356
Волгодонск
41
/ 1 раз
ленивый я. если серьезно - буду сифонить, деваться некуда
Дмитрий356
Дмитрий356
Д
Дмитрий356
Волгодонск
41
/ 1 раз
так и не определился со способом предотвращения закисания. Из рассмотренных вариантов:
1. термокабель, цена вопроса - 4400 руб., эффективность - дискуссионная;
2. лава, цена 160 руб./литр, 20 литров (2см +/-, на площадь 0,9кв.м.) цена - 3200 руб. при пересадке эхинодорусов обещается, что система накроется тазом;
3. фальш дно, необходимы 80 секций + помпа (2600+800) цена - 3400руб. с вымыванием полезных веществ - большой вопрос. фальшдно думаю не устаналвивать.
4. сифонка. площадь дна, как указанно выше 0,9 кв.м. с карягами. ... не насифонюсь.
Вопрос: что выбрать из первых двух вариантов (грунт песок 1-3 мм, 4-8 см, Т=25-26)?
Дмитрий356
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8889 раз
Я не очень понимаю сути проблемы. Не проще заменить грунт на нормальный и решить вопрос напрямую? Чем искать обходные пути и бороться с ещё не начавшимся закисанием?
Дмитрий356 фальш дно
Этот вариант по моему глубокому убеждению не совместим с растительным аквариумом в принципе.
Дмитрий356 сифонка. площадь дна, как указанно выше 0,9 кв.м. с карягами. ... не насифонюсь
Все сифонят и никаких проблем не возникает.
Roman
dekoste
d
dekoste
Псков
398
/ 196 раз
если грунт окатаный - то в места где более 4-5 см положить лаву...
все...
если НЕокатанный - то на фиг он нужен... :-)
dekoste
Дмитрий356
Д
Дмитрий356
Волгодонск
41
/ 1 раз
Я не очень понимаю сути проблемы. Не проще заменить грунт на нормальный
дык, грунт, который песок янтарный, шипко нравится и куплен уже на весь аквариум.
грунт окатанный.
Дмитрий356
Дмитрий356
Д
Дмитрий356
Волгодонск
41
/ 1 раз
dekoste . тут мне опытные товарищи прямо утверждали, что этот пирог перемешается при первой пересадке эхинодорусов
Дмитрий356
dekoste
d
dekoste
Псков
398
/ 196 раз
Дмитрий356 тут мне опытные товарищи прямо утверждали
Даааа????
а опытные товарищи не говорили что при фракции грунта 1-3 мм, даже окатанного, толщина слоя в 8 см - это как минимум предпосылка к закисанию, которого Вы так боитесь ... Вы когда покупали ОБ ЧЕМ думали ??
Вы спрашиваете совета - их Вам дают пачку, а уж что для Вас более приемлемо - решайте сами...
Дмитрий356 дык, грунт, который песок янтарный, шипко нравится и куплен уже на весь аквариум.
Мне вообще нравится такая постановка вопросов :co_ol:
Я вот как то ни разу не видел ни на одном автофоруме вопросов типа "Купил Mercedes представительского класса, потому как нравится шибко.. а как его приспособить, что бы **овно на дачу возить ...???? Хелп-хелп !!!"
:-) :-) :-)