Закисание грунта в аквариуме

Галерея
Дмитрий356
Д

Волгодонск
41 / 1 раз

Вопрос: не будет ли закисания грунта?

Добрый день. Вопрос о необходимости термокабеля и пользы от него.
Суть проблемы. В аквариум 172х55х55 предполагается использовать песок 1-2 мм (аналогичен Удеко Амбер), толщина слоя у задней 1/3 аквариума 7-8 см, у передней стенки 3-4 см. Растение - десяток эхинодорусов в основе. Фильтрация - едут 2 Эхайма 2217. Вопрос: не будет ли закисания грунта? если - да, то поможет ли термокабель, например такой - JBL ProTemp b60? Рыба планируется - скалярии, температура 26, но могу градус-другой скинуть. спасибо.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Мое мнение, если аквариум для солитеров (эхинодорусы), то такая фракция мала, да ещё и слой большой. Используйте 3-4-5 мм. Проблем меньше будет.
Дмитрий356 не будет ли закисания грунта?
Может быть, особенно, если будут добавляться всякие глины/прикорневые добавки и т.п.
Дмитрий356 то поможет ли термокабель
Будет зависеть от множества факторов. Сейчас термокабели практически никто не использует.

Дмитрий356
Д

Волгодонск
41 / 1 раз

в том и проблема, что грунт такой очень нравится (принципиально) и он уже приобретен в количестве 100 кг. О дискуссиях об эффективности термокабеля читал, плюс удовольствие не из дешевых. Кроме эхинодорусов растючка будет (людвигия, хотония, бликса, перистолистники) и добавки в виде ермолаевских таблеток и глиняных шариков. Остается вопрос "что делать?".

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Эффект от термокабеля есть, но значительно уступает ему в цене.
Способы недопущения закисания известны- сифонка открытых участков дна, регулярное шевеление грунта в недоступных для сифонки местах, установка местных дренажных трубок. В некоторой мере помогают и мелании.
Акваеровские таблетки закисание точно не спровоцируют. Глиняные шарики, если они установлены непосредственно под растением, тоже. Если ставить где попало, то могут.

Дмитрий356
Д

Волгодонск
41 / 1 раз

спасибо. а дренажные трубки должны быть подсоединены к помпе?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Ой, тут лопатить интернет- не перелопатить))
К помпе- скорее нет чем да- спорный вопрос насколько фальшдно и его производные полезны корневым растениям. Я склоняюсь к тому что вредны. Хотя знаю травников, успешно выращивающих на продажу траву на фд :hi_hi_hi:
Самый примитивный вариант это просто в разных местах втыкать в грунт трубочки, перфорированные в нижней части. Типа такого как показано здесь Самодельная питательная подложка для аквариума Ну, люди делают более серьезные и работоспособные варианты.

Дмитрий356
Д

Волгодонск
41 / 1 раз

трубочки... дешево и сердито. я бы попробовал как сделал Даксель (https://www.ССЫЛКА ЗАПРЕЩЕНА ПОЛИТИКОЙ ФОРУМА/drenaj_daxel) с ПВХ трубками с пропилами, но в его системе грунт сильно крупнее по фракции, боюсь пропилы эти забьются в момент. А пока думаю про Ваши трубочки

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Донный фильтр обратного типа.
Повторяю, я совершенно не уверен, что он нужен в режиме фальшдна с помой. А вот если закончить двумя короткими трубками из дна, то вполне может и поработать.

Дмитрий356
Д

Волгодонск
41 / 1 раз

за вражьи ресурсы извиняюсь, исправлюсь. статью по ссылке Вашей читаю, спасибо.

Дмитрий356
Д

Волгодонск
41 / 1 раз

а спасет ли ситуацию слой лавы внизу? литров так 10-15?


  • Похожие темы