Добрый день. Вопрос о необходимости термокабеля и пользы от него.
Суть проблемы. В аквариум 172х55х55 предполагается использовать песок 1-2 мм (аналогичен Удеко Амбер), толщина слоя у задней 1/3 аквариума 7-8 см, у передней стенки 3-4 см. Растение - десяток эхинодорусов в основе. Фильтрация - едут 2 Эхайма 2217. Вопрос: не будет ли закисания грунта? если - да, то поможет ли термокабель, например такой - JBL ProTemp b60? Рыба планируется - скалярии, температура 26, но могу градус-другой скинуть. спасибо.
Дмитрий356
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
Мое мнение, если аквариум для солитеров (эхинодорусы), то такая фракция мала, да ещё и слой большой. Используйте 3-4-5 мм. Проблем меньше будет.
Дмитрий356 не будет ли закисания грунта?
Может быть, особенно, если будут добавляться всякие глины/прикорневые добавки и т.п.
Дмитрий356 то поможет ли термокабель
Будет зависеть от множества факторов. Сейчас термокабели практически никто не использует.
Roman
Дмитрий356
Д
Дмитрий356
Волгодонск
41
/ 1 раз
в том и проблема, что грунт такой очень нравится (принципиально) и он уже приобретен в количестве 100 кг. О дискуссиях об эффективности термокабеля читал, плюс удовольствие не из дешевых. Кроме эхинодорусов растючка будет (людвигия, хотония, бликса, перистолистники) и добавки в виде ермолаевских таблеток и глиняных шариков. Остается вопрос "что делать?".
Дмитрий356
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Эффект от термокабеля есть, но значительно уступает ему в цене.
Способы недопущения закисания известны- сифонка открытых участков дна, регулярное шевеление грунта в недоступных для сифонки местах, установка местных дренажных трубок. В некоторой мере помогают и мелании.
Акваеровские таблетки закисание точно не спровоцируют. Глиняные шарики, если они установлены непосредственно под растением, тоже. Если ставить где попало, то могут.
Ю.В.
Дмитрий356
Д
Дмитрий356
Волгодонск
41
/ 1 раз
спасибо. а дренажные трубки должны быть подсоединены к помпе?
Дмитрий356
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Ой, тут лопатить интернет- не перелопатить))
К помпе- скорее нет чем да- спорный вопрос насколько фальшдно и его производные полезны корневым растениям. Я склоняюсь к тому что вредны. Хотя знаю травников, успешно выращивающих на продажу траву на фд :hi_hi_hi:
Самый примитивный вариант это просто в разных местах втыкать в грунт трубочки, перфорированные в нижней части. Типа такого как показано здесь Самодельная питательная подложка для аквариума Ну, люди делают более серьезные и работоспособные варианты.
Ю.В.
Дмитрий356
Д
Дмитрий356
Волгодонск
41
/ 1 раз
трубочки... дешево и сердито. я бы попробовал как сделал Даксель (https://www.ССЫЛКА ЗАПРЕЩЕНА ПОЛИТИКОЙ ФОРУМА/drenaj_daxel) с ПВХ трубками с пропилами, но в его системе грунт сильно крупнее по фракции, боюсь пропилы эти забьются в момент. А пока думаю про Ваши трубочки
Дмитрий356
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Донный фильтр обратного типа.
Повторяю, я совершенно не уверен, что он нужен в режиме фальшдна с помой. А вот если закончить двумя короткими трубками из дна, то вполне может и поработать.
Ю.В.
Дмитрий356
Д
Дмитрий356
Волгодонск
41
/ 1 раз
за вражьи ресурсы извиняюсь, исправлюсь. статью по ссылке Вашей читаю, спасибо.
Дмитрий356
Дмитрий356
Д
Дмитрий356
Волгодонск
41
/ 1 раз
а спасет ли ситуацию слой лавы внизу? литров так 10-15?