Платидорас (страница 2)

Галерея
zmeeeika
z

Пермь
6 / 1 раз

Добрый день. У меня практически такая же проблема.

1. Описание проблемы - Предыстория. Есть банка на 15 литров. В ней жил петух (длина тела без хвоста 3 см), курочка (длина тела вместе с хвостом 3,5 см) и две неритины. В банке декорации и живые растения (роголистник, попала маленькая веточка криптокорины и кусок неизвестного мне растения). Петушки жили там неплохо, только самец самочку гонял, она пряталась. Но в итоге он её загонял - потрепал плавники, и я пересадила самца в кругляш на 3 литра. Самка осталась одна в 15 литрах.
Далее захотелось мне сомика. Я зашла в зоомагазин, и по совету продавца купила платидораса. Размером он 8 см. Позже я узнала, что оказывается, эти рыбки вырастают достаточно большими по размерам и объём аквы им нужен соответствующий. Но это позже. А на тот момент платидор был помещён в 15-литровую банку к самке петушка. Прочитав в интернете про то, что платидоры могут скушать ночью рыбку, если она попадется им на пути и если поместится им в рот. Так как курица довольно маленькая, и досталась мне с большим трудом, я в тот же день пересадила её в маленькую банку. Там она пробыла одни сутки. А платидор остался один в 15 литрах. С момента покупки я узнала, что он очень любит прятаться и выпрыгивает из воды (с таким громким всплеском, что ночью я просыпалась). На следующий день я пересадила самца петуха к сому. А курицу в 3литровую банку. Петушок постоянно терроризировал и покусывал сома.
И вот платидор начал чахнуть на глазах. В зоомагазинах не нашлось подходящей банки. И на следующие сутки был куплен пластиковый контейнер на 50 литров. Также был куплен фильтр и нагреватель. Но так как банка из пищевого пластика, я не решилась ставить нагреватель из-за боязни, что пластик нагреется и все 50 литров выльются. Был установлен лишь фильтр и плавало несколько растений из первого акваса. Плюс две те же самые неритины. Укрытия для сома я решила сделать из гальки с Краснодарского берега. Камни были проварены несколько раз, в соленой и чистой воде. Но камни, к большому сожалению, не прижились.
Далее был куплен грунт, фракции по 1-5/4-8 мм, и по 13-17/18-23 мм. Грунт был промыт в теплой проточной воде до практически чистой воды. И уложен в углу пластиковой банки. Сому грунт тоже не понравился, и он всё время прятался за фильтром, в углу. От воды в банке шел какой-то не приятный запах. Не смогла понять, чем пахло. Не органический запах, больше было похоже на запах от мокрых камней. Грунт был убран.
Далее был куплен аквас на 42 литра. В срочном порядке туда была залита вода. Вода из пластиковой банки была не хорошей, мутной и грязной. Скорее всего, из-за грунта. Кстати о воде. Я живу в частном доме и вода у нас из скважины. Какое у нее качество, я не знаю, тестов не делала. В доме стоит большой бак, литров на 100-150. Там у нас постоянно вода, на случай отключения электричества. Вода в баке всегда отстоянная, и предварительно профильтрованная, комнатной температуры.

Теперь ситуация ужасная. Несколько дней назад платидор покрылся как будто паутиной. На теле нету ни пятен, ни крупинок. Паутина похожа на очень тонкую вуаль, которую трудно различить. Эта паутина белая, прозрачная и довольно таки длинная (1-2.5 см). Когда я попыталась немного счистить эту паутину с сома, ошмётки разлетелись по всему аквариуму.
Позже все декорации, фильтр, нагреватель и углы в аквариуме покрылись этой паутиной. На ощупь как слизь. Плохо отмывается.
Платидор не кушает и все время сидит в укрытии. Даже ночью. Я проверяла несколько раз.
Как мне кажется, он побледнел. Усы не топорщит, они прижаты к телу. Хвост немного покраснел. Мне так кажется. Боковые и спинной плавники иногда топорщит, иногда прижимает. Какие-то слишком бледные боковые плавники и все тело, начиная от головы. И на месте, где они соединяются с телом, есть красные как бы подтеки.

2. Литраж/габариты аквариума - Заявленный объём 42л, фактический - половина;
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - аквариум не был запущен правильно. Банка покупалась экстренно именно для сома;
4. Параметры воды: пока нету;
NO3 (Нитраты) - нету данных;
NO2 (Нитриты) - нету данных;
NH4 (Аммиак) - нету данных;
PH - нету данных, GH - нету данных, KH - нету данных;
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - неделю с сомом (платидорас, 8 см) жил петушок (Betta, 5 см вместе с хвостом). Вчера петушка отсадила;
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - растений нет;
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - не вносилась;
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - грунта нет;
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - в аквариуме имеются один горшок и керамическое бревно. Декорации были куплены в зоомагазине. Были промыты теплой водой (хотя я теперь подозреваю, что плохо были промыты);
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - 1 Barbus WP 320F внутренний, с компрессорной трубкой. Работает круглосуточно;
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - установлен нагреватель Barbus HL-100, но не включен;
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - установлен термометр, температура колеблется от 25 до 27 градусов;
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - дополнительной аэрации нет. На фильтре установлена трубка для воздуха.
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - вода не подменивалась, только доливалось 25% свежей отстоянной;
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - не попадает;
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 1 люминесцентный светильник на 8w, по будням с 16:30 до 01:00, по выходным с 10:00 до 23:00. Со вчерашнего дня сократила освещение до 4-х часов;
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - для петушка Аква Меню Рэдли (хлопья) - кормлю вечером через день, порция съедается за 3-4 минуты; для сома Зоомир гранулы, также через день, на ночь. Кидаю 2-3 гранулы. На утро их нет (может петушок съедал. Не видела ни разу, как сом вообще ел).
18. Какие изменения недавно внесены - Неделю назад были добавлены новые декорации для сома, чтобы он мог в них прятаться. Прочитав кучу информации на разных форумах, в аквариум были внесены следующие препараты:
- антипар;
- антибак 250;
- метиленовая синь;
Все препараты вносились согласно инструкции, немного в меньших пропорциях, чем было указано.

zmeeeika
z

Пермь
6 / 1 раз

Фото почему-то не прошли проверку.
Фото Платидорас (photo#64965)
Фото Платидорас (photo#64966)
Фото Платидорас (photo#64967)

zmeeeika
z

Пермь
6 / 1 раз

Еще фото.
Фото Платидорас (photo#64968)
Фото Платидорас (photo#64969)
Фото Платидорас (photo#64970)

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

zmeeeika Прочитав кучу информации на разных форумах, в аквариум были внесены следующие препараты:
- антипар;
- антибак 250;
- метиленовая синь;
Все препараты вносились согласно инструкции, немного в меньших пропорциях, чем было указано.
Если вы читали другие форумы, то должны были знать:
1. В состав антипара входит малахитовый зеленый, метиленовый синий и формалин. Это означает, что еще метиленовый синий добавлять не нужно.
2. Платидорасы не переносят красители и формалин, им иногда и от половинной дозировки плохеет. А симптомы как на фото: слизь, кровоподтеки. Потом мутнеют глаза, расщипляются шипы, оплавляются усы и рыба погибает от отравления.

zmeeeika
z

Пермь
6 / 1 раз

Подскажите, пожалуйста, как мне сейчас быть? Какие действия должны быть, чтобы облегчить его состояние и в дальнейшем вывести его на поправку??

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

zmeeeika Подскажите, пожалуйста, как мне сейчас быть? Какие действия должны быть, чтобы облегчить его состояние и в дальнейшем вывести его на поправку?
Начать выводить из отравления. А это значит подмены воды, каждый день небольшие. Этим вы начнете снижать дозировки препаратов. Грелка сому не нужна, ему достаточно 25гр. Нужно укрытие от света, подобие коряги широкой(стоит как мостик) Вот под ней он и будет выхаживаться. Можно в общую акву внести мелафикс по инструкции, покупают в зоомагазине. Этим заживите ранки. Пока временно сома не кормить, он и не будет есть, выжить бы. Сом дубовый, должен выправится. Дня через три после подмен, попробуйте на ночь покормить. Сом всеядный и обжора, меры не знает. Как только выйдет из отравления, (если выйдет) то начнет есть. Ест по ночам. Яркий свет не любит. Днем спит. Сначала снимаем стресс от бесконечных пересадок и отравление лекарством. А там посмотрим. Подмены делать небольшие 15% от объема. Воду брать отстоенную и сравнять по температуре с аквой. Чтобы не было лишнего стресса от перепада температур. Он итак натерпелся. Аэрация обязательно и не выключать. Укрытия должны быть не узкие, чтобы сом не застрял. Большие ракушки в акву класть нельзя, часто эти сомы в них и погибают.
пока это всё.
Счастливо.

zmeeeika
z

Пермь
6 / 1 раз

Спасибо большое. Ориентир появился в правильном направлении. Буду действовать.

Еще я читала про фитотерапию. Мол, заварку черного чая можно использовать (это средство более менее доступно в любое время года, в отличии от дуба, яблони и прочих растений) вместо некоторых лекарств. Чтобы не так сильно травить рыбу. Лекарство же химия все таки.

Еще спросить хотела, кроме как фильтра, подающий воздух вместе с отфильтрованной водой, других компрессоров нет. Есть советский компресмор-дребезжалка. Как Вы считаете, его нужно ставить дополнительно? Не будет ли у сома стресса от черезчур сильных вибраций??

zmeeeika
z

Пермь
6 / 1 раз

Наринэ Счастливо.
Спасибо большое.
Ваши советы помогли. Сом теперь здоровый и радостный. Я очень счастлива.

lcuksus
l

Николаев
10

Здравствуйте, не знаем что делать, их было 2е, один умер, второй еле жив. Меняли воду в аквариуме, пересадили в банку 15 л, утром все было нормально, а вот когда пришла вечером с работы, 1 был уже мертв. второго посадили в аквариум, лежит брюхом кверху, но дышит. Плавники покраснели, глаза мутные. Вот анкета, но я в этом не очень разбираюсь
1. Описание проблемы -
2. Литраж/габариты аквариума - 70 литров
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - уже лет 7
4. Параметры воды: не знаю как это определяется

5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 10 см, платидорас, уже 1
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - небольшой куст валиснерии
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - нет
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - камешки, сантиметра 3
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) -нет
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - не знаю
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) -не знаю
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 25
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - обычно только днем работает, но в банке оставили на ночь
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - меняем 1 раз в 3 месяца примерно
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - небольшая лампа, ваттность не знаю, но она не яркая, освещаем только днем
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - кормим обычно гранулами, производителя не знаю
18. Какие изменения недавно внесены -в банке покормила мотылем

Отправлено спустя 33 секунды:
если нужно могу прислать фото

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

lcuksus Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - меняем 1 раз в 3 месяца примерно
lcuksus Меняли воду в аквариуме, пересадили в банку 15 л
Воду в аквариуме не меняют, а лишь подменивают 25-30% каждую неделю. Вам надо освоить самые азы ухода:
Запуск аквариума. Пошаговая инструкция в картинках
Регулярный уход за аквариумом
Вы постоянно подвергали рыбу стрессу и отравлению делая перезапуск, кроме того 15 литров для 2 Платидорасов это слишком мало. Идеальным выходом было бы срочно выпустить рыб в аквариум с хорошей водой, причем не спешите избавляться от "погибшего", иногда именно с этими рыбками бывает так, что они только кажутся мертвыми.
Но у Вас такой воды нет, Вы только что в очередной раз перезапустили аквариум. Если доступна только эта емкость, то посадите рыб туда и внесите например Сера Бионитривек и срочно приобретите капельные тесы на аммиак и нитрит. Когда их значения будут известны, отпишитесь здесь