Горрана Единственное, что я изменила - на ночь включала компрессор. Могло ли так повлиять?.....
Читаю, читаю и еще раз читаю теорию... и поняла, что то значение кислотности, которое было вчера 5,8 - это действительно было следствием недостатка кислорода в воде. Пишут, что при низких значениях kH кислотность очень нестабильна и реакция на любой дисбаланс мгновенная. Недостаток кислорода в воде - это дисбаланс, приводящий к снижению значений pH. И соответственно подача углекислого газа днем, и включение компрессора на ночь - то, что я хотела сделать - при низких значениях kH может приводить к резким суточным перепадам кислотности, что конечно никаким живым существам не понравится.
Какие выводы я пока делаю.
1. Надо увеличить kH до 3-4 градусов и поддерживать стабильно на этом уровне.
2. Надо создать небольшое поступление кислорода в течение дня, чтобы сгладить перепад.
3. Надо включать компрессор дважды в темное время суток, а не единожды, но на более короткие промежутки времени.
4. Подавать углекислый газ надо будет в небольших количествах и очень осторожно...
5. Анализы надо по первости делать несколько раз в сутки, чтобы отследить возможные перепады
Что я сделала: изменила конфигурацию флейты с прямой на Г-образную, при этом расположила ее более удачно. Вертикальная часть гонит воду с одной стороны скалы, а горизонтальная сторона выступает над водой частью дырочек и создавая небольшое бурление гонит воду по противоположной стороне. Надеюсь, этого умеренного бурления хватит для того, чтобы днем кислотность падала не так сильно.
Конечно, надо еще ловить это хрупкое равновесие, практика покажет...