Создающийся аквариум "Скалы Алтая" 200л в стене (Горрана) (страница 2)

Галерея
Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

Из синего цвета можно посмотреть неоновых радужниц. Они некрупные. Рот маленький. Цвет серебристый с неоновым синим отблеском и красной каемочкой.

Кстати, мои тетры-фонарики, - одни из лучших охотников за кормом, новорожденными улитками-катушками и молодью живородок. Так что не знаю как они к креветкам...

ESSE
E

Krasnoyarsk
131 / 162 раза

Горрана, у вас замечательно получилось воплотить свою идею. Редко когда встретишь такую продуманную композицию из камней :co_ol: Очень-очень красиво

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21156 / 8933 раза

А я, как всегда, влезу с негативом. :-): Как я понимаю, изымать камни для сифонки не предполагается?
Если так, то через неопределенный период при должном уровне невезения можно получить закисший грунт. :nez-nayu:

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Так, вначале о негативе)
Roman, а почему ему закиснуть? Грунт я конечно буду сифонить. Хм. Ну где достану, но это почти везде.. А зачем изымать камни? Под ними грунта нет, только вокруг и сверху.. Под камнями - только орг.стекло. Там кое-где в пещеры провалился грунт, но не много ... Обращу внимание на этот вопрос, постараюсь покачественнее сифонить, во всех укромных местах.

Max, да, про то что стайные держат стаю только при угрозе, читала. Не так уж страшно, если немного разбредутся..
Про неоновых радужниц почитаю подробнее, не видела их вживую.. Вообще конечно на начальном этапе при выборе рыб глаза разбегаются, но глядя на аквариум, потихоньку начинаю думать, что рыб лучше меньше, чем больше) что-то толпы уже совсем не хочется :)

ESSE, спасибо)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21156 / 8933 раза

Горрана Грунт я конечно буду сифонить. Хм. Ну где достану, но это почти везде.. А зачем изымать камни? Под ними грунта нет, только вокруг и сверху.. Под камнями - только орг.стекло. Там кое-где в пещеры провалился грунт, но не много ... Обращу внимание на этот вопрос, постараюсь покачественнее сифонить, во всех укромных местах.
Возможно, я что-то не так вижу на фото. Но судя по фото у вас занята почти вся площадь дна и камни стоят на грунте (даже если под ними есть оргстекло).

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Roman, да, площадь дна почти вся занята, но грунта под камнями нет, он подсыпан с видимых сторон к камням так, для красоты. Вот фото без грунта.
Фото Создающийся аквариум Скалы Алтая 200л в стене Горрана  (photo#100549)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21156 / 8933 раза

Ну тогда вам виднее. Если слой грунта невелик (1-2 см.), то, действительно, проблемы нет и не будет.
Просто, например, на эту фотку смотришь и слой там большой и уклон ) download/file.php?id=100517&mode=view
А грунт имеет тенденцию к смещению, выравниванию и заполнению пустот.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

сегодняшние анализы

pH 6,8
kH 1,5
gH 3,0

NH3\NH4 = 0,1-0,2
NO2 = 0,07
NO3 = 10-15 мг/л

То что значение кислотности так резко изменилось за сутки, при том что жесткость уменьшилась - это мне не понятно абсолютно... посмотрю что будет завтра. Ясно только, что жесткость неплохо бы чуток повысить. Единственное, что я изменила - на ночь включала компрессор. Могло ли так повлиять?.....
Ну и соответственно при таких значениях кислотности и жесткости уже имеет смысл подавать углекислый газ. Сегодня пока не буду, посмотрю на анализы завтра. И компрессор тоже не буду этой ночью включать. Хочу понять, влияет ли это или нет.

Азотный цикл запустился, появились следы аммиака, нитриты, нитраты. Визуально мутность такая же, как в предыдущие дни или чуть больше. Свет сегодня 5 часов.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Горрана Единственное, что я изменила - на ночь включала компрессор. Могло ли так повлиять?.....
Читаю, читаю и еще раз читаю теорию... и поняла, что то значение кислотности, которое было вчера 5,8 - это действительно было следствием недостатка кислорода в воде. Пишут, что при низких значениях kH кислотность очень нестабильна и реакция на любой дисбаланс мгновенная. Недостаток кислорода в воде - это дисбаланс, приводящий к снижению значений pH. И соответственно подача углекислого газа днем, и включение компрессора на ночь - то, что я хотела сделать - при низких значениях kH может приводить к резким суточным перепадам кислотности, что конечно никаким живым существам не понравится.

Какие выводы я пока делаю.
1. Надо увеличить kH до 3-4 градусов и поддерживать стабильно на этом уровне.
2. Надо создать небольшое поступление кислорода в течение дня, чтобы сгладить перепад.
3. Надо включать компрессор дважды в темное время суток, а не единожды, но на более короткие промежутки времени.
4. Подавать углекислый газ надо будет в небольших количествах и очень осторожно...
5. Анализы надо по первости делать несколько раз в сутки, чтобы отследить возможные перепады

Что я сделала: изменила конфигурацию флейты с прямой на Г-образную, при этом расположила ее более удачно. Вертикальная часть гонит воду с одной стороны скалы, а горизонтальная сторона выступает над водой частью дырочек и создавая небольшое бурление гонит воду по противоположной стороне. Надеюсь, этого умеренного бурления хватит для того, чтобы днем кислотность падала не так сильно.
Конечно, надо еще ловить это хрупкое равновесие, практика покажет...

Sunni
S

Новосибирск
86 / 37 раз

У вас очень красивый аквариум :co_ol: