Светодиодные led лампы T8 для аквариума (страница 2)

Галерея
Serg34
S

Волгоград
127 / 161 раз

AndreBens, поверхность освобождать не хочу, у меня там ричия и в ней у креветосов постоянные тусовки. Светят более менее направлено в низ, по крайней мере когда на них смотришь с боку, то не слепят как ЛЛ. Патронов нет, все соединения залиты герметиком. При случае сфоткаю, покажу

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2525 раз

Получил я трубки Philips LED 6500K T8. Есть несколько неожиданностей - пока не знаю, возможно это плюс. Вернее, точно плюс для тех кто заменяет ЛЛ на LED в готовых светильниках.

1. концы трубок не зеленые а белые (алюминиевая гильза). По виду -как обычная трубка, без утолщений. Однозначно влезут в герметичные фирменные патроны. Маркировка EcoFit. Ассоциации, что это для Фито. Пока никто не докажет обратное :-): .
2. лампа не разборная - скорее плюс: влага не попадет внутрь.
3. трубка стеклянная (!!!) - такое вижу впервые на T8 LED. Это значит - будет неплохое рассеивание тепла. Трубка матовая. Свет исключительно сплошной заливки, без точек. Стекло - легче оттирать у кого запачкаются. Это не рифленый поликарбонат отскребать. Некоторые любят пускать пузыри от компрессора на лампы - подойдет для этих целей. Нагрев - я не вынимал из упаковки, за 30 минут меньше 40 градусов-по ощущению руки.
4. 220V подводится с одного конца. Такое тоже еще не видел. Это удобно - не надо тянуть лишний провод на другой конец. Свои прежние лампы я переделывал на такое питание, это действительно удобнее.
5. с того конца, где 220V -наклеена фольга с информацией. Она закрывает драйвер. Это логично, где ж ему еще быть. Но 5 см с того конца лампы, соответственно, не светится.

Что имеем: на замену в готовые крышки пойдет, профит будет однозначно. Диоды Филипс я давно оценил как яркие с низким паразитным нагревом. Это плюс, особенно в ограниченном пространстве крышки. При цене в 150 руб-то. Уж всяко лучше аналогичных безродных производителей с поликарбонатным корпусом. Лично мне не нравится что светится вся трубка. Хоть отражатели ставь... Я люблю от 120 градусов и меньше. Что энергию-то впустую терять по бокам. Нужно использовать все плюсы LED, а не копировать недостатки из ЛЛ. Но, вероятно, для освещения растений на воздухе (оранжереи, фитофильтр, рассада) - это как раз плюс: светит широко, растения не обжигает, растения не будут тянуться к точечному источнику. Ну да, в аквариум мы их хотим, а там требования слегка другие по направлению света. Спектр 6500K не обсуждаю - это то что надо.
Фото Светодиодные led лампы T8 для аквариума (photo#100970)

Serg34
S

Волгоград
127 / 161 раз

вот такие 3 шт. у меня в акве и одна 4000К
Фото Светодиодные led лампы T8 для аквариума (photo#101007)
Фото Светодиодные led лампы T8 для аквариума (photo#101008)

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2525 раз

PHILIPS EcoFit LEDtube отлично встали в герметичные патроны в готовый светильник. Не могу сказать что после замены ЛЛ на LED "все заросло" - не тот случай. Изначально светильник был сильно залит, коррозия на аллюминии даже внутри. Надеяться, что владелец начнет его грамотно использовать - изолировать от воды , не пускать на него фонтан брызг, заведет травник - к сожалению не приходится. Фото дам чуть позже.
Фото Светодиодные led лампы T8 для аквариума (photo#102007)
Фото Светодиодные led лампы T8 для аквариума (photo#102008)
Фото Светодиодные led лампы T8 для аквариума (photo#102009)

Protoshpok
P

Гусев
58 / 10 раз

Я поставил пол года назад где-то. 2 6500К и 1 4000К. Под стандартную акваэлевскую крышку. Пришлось дорабатывать крышку т.к. не влазили по размерам (50л банка).
1. Практически не нагреваются
2. Света очень много. Убрал 1 лампу.
3. Растет всё хорошо. Стабильно пропалываю раз в неделю акву. Правда практически всё не сильно прихотливое.
4. Минус 360 градусов свет. Стекла зарастают ксеном. Но думаю это от большого количества света.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2525 раз

Protoshpok Минус 360 градусов свет. Стекла зарастают ксеном. Но думаю это от большого количества света.
Да это главный минус. Но если слегка доработать - поставить рефлекторы, то будет отлично. Шаг назад, конечно -но лампы неплохие и недорогие, стоит их использовать. И обязательно защиту стеклом. Тогда не придется еженедельно отскребать лампы и рефлектор уксусом, от налета солей. Некоторые это принимают как должное, по мне неразумно. Проще установить защиту.

Protoshpok
P

Гусев
58 / 10 раз

AndreBens Тогда не придется еженедельно отскребать лампы и рефлектор уксусом, от налета солей.
В налете только 1 лампа которая около фильтра стоит. Пузырьки от аэратора... И да, стеклянная трубка лучше чем пластик в плане чистки, но на пластиковых стоит алюминиевая пластина (светильник в миниатюре). Думаю если бы пластик был гладкий, а не рифленый, то чистить было бы легче.
Ну и еще один плюсик это экономия электричества. Кушают они в 3 раза меньше. Если аква одна и не большая, то это не сильно заметно. Но когда стоит уже 4, то экономия видна :-):

IVK
I

Екатеринбург
2

AndreBens PHILIPS EcoFit LEDtube отлично встали в герметичные патроны в готовый светильник. ...
Андрей, спасибо за участие в теме! Хочу поменять ЛЛ на светодиодную трубку. У меня точно такая же конструкция с алюминиевым профилем как на фото. Подойдет ли для лампы Филипс такая ЭПРА - FOTON FL2х15-40W? Или ЭПРА не нужна?

IVK
I

Екатеринбург
2

PHILIPS EcoFit LEDtube отлично встали в герметичные патроны в готовый светильник.

Андрей! У меня в аквариуме такая же конструкция светильника. Скажите нужна ли к лампам Филипс ЭПРА? И если нужна, подойдет ли такая модель ЭПРА FOTON FL2х15-40W ?

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2525 раз

IVK, эпра не нужна (они для ЛЛ, как замена стартеру и дросселю). В t8 led драйвер внутри уже есть, только подвести 220V.