Лед (led) лампы T8 G13 для аквариума.
Кто нибудь пользовался светодиодными лампами (трубками) T8 с патроном G13, есть ли положительный опыт использования в травниках или это так, подсветка. А то менять люмки Т8 уже немного напрягает?
Kon$tantin
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1242
/ 605 раз
Да обычный лэд свет. Если не нужна слишком цветная трава,то можно использовать. Желательно знать коэффициент цветопередачи. Нужно не менее 80,иначе свет будет как от 765 люмок.
Hedin
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2525 раз
Kon$tantin, по ссылке бытовой ширпотреб с низкой цветопередачей. Хорошо если драйвер есть, а не понижающее устройство. То что видно по фото: цоколь не влезет в герметичные патроны, угол освещения близок к 360 градусов. Т.е. от чего уходим - к тому и пришли. Опять отражатели ставить? Еще минус - внутри трубки-плафона наклеена лента (линейка?) LED. Как она будет жить без охлаждения, особенно в ограниченном пространстве крышки - неизвестно. Может отвалится от скотча и перегорит. Это лотерея. Но знакомый изготовитель светильников "для народа" ставит похожие, самые дешевые - говорит за год никто не обращался с претензией. При отходе от ЛЛ к этим дешевым трубкам
T8 LED как замена ЛЛ все равно благо - света однозначно больше, цена уже сравнима. Год гарантии должен быть, это хорошо - чеки хранить. Только их не заливать, а то не примут. Как компромиcс - есть трубки T8 Philips 6500K. Вероятно, герметичные и не разборные. Не знаю как они в работе, но цоколь у них узкий -уже хорошо. Скоро придет мне заказ, разберу и посмотрю что внутри. Зная качество Филипс - думаю все будет отлично. Они не суют в свои изделия неэффективные светодиоды. По CRI у этих ламп не нашел информации. Но их E27 мне очень понравились. Растет под ними хорошо.
Я использовал лампы в аквариуме T8 LED - вот они отличные. У них алюминиевая линейка вставлена в алюминиевый профиль вполовину диаметра трубки. Фактически это самостоятельный светильник. Да, их цоколь тоже толстый - не лезет в герметичный патрон G13. Это из-за поворотного устройства. Но радиатор уже есть. Свет не распыляется напрасно по краям, светит вниз. Нагрев радиатора очень слабый. Идеально. Но таких уже не смог больше найти.
AndreBens Я использовал лампы в аквариуме T8 LED - вот они отличные. У них алюминиевая линейка вставлена в алюминиевый профиль вполовину диаметра трубки. Фактически это самостоятельный светильник. Да, их цоколь тоже толстый - не лезет в герметичный патрон G13.
Это вот такие? https://ostrovoksveta.ru/katalog/svetod ... dlya_epra/ или такие: https://ostrovoksveta.ru/katalog/svetod ... odiodnaya/
Не лезет в патрон с навинчивающимся кольцом? А если использовать накидные просиликоненные патроны, может прокатит?
Те что по первой ссылке имеют контакты только с одной стороны, их в патрон, а на другом конце вилка, грубо говоря? Или же они подключаются так же через ЭПРА для люмок Т8? Написано 800 lm. Если вы AndreBens, имели ввиду такие лампы, сколько мне надо поставить таких led, чтобы была альтернатива трём люмкам 8хх по силе света.
Kon$tantin
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2525 раз
Kon$tantin, да такие. Что-то озадачен одной ссылкой на "светодиодный стартер". Все лампы что я тестил - подключаются 220 к разным концам трубок. Драйвер внутри. С алюминиевым корпусом - внутри корпуса, поэтому трубка светится и по краям без затемнений, на каждом конце штырьки закорочены. А что за стартер - я их не видел у Филипс даже в роликах. Еще у них есть не зеленые а синие кончики - не понял что за лампа, в продаже не видел. На иностранных языках есть сведения что светодиоды в них производства Филипс а CRI 85. Но это для 4000K находил. 6500 позиционируется как для растений у них. Естественно никаких пускателей не надо. Только патроны. В самом деле, даже толстые концы можно засунуть в завинчивающийся патрон. Только слегка разобрать, может избавится от поворота. Сколько вам надо -смотрите по люменам. В крышке они рядом стоят, можно взять не 40 люм на литр а 30. Рассчитывайте что при одинаковых люменах с ЛЛ - ЛЕД будет на 20-30 процентов ярче из-за своей направленности. Сомневаетесь -начните с 2-х. Сколько штук- зависит от угла. Если светодиоды наклеены на стенку трубки - угол широкий, лучше 3 шт. Модель с радиатором - у них по центру, угол 120. Можно и 2. Нужно тестировать. Я бы не стал однозначно советовать. Лично я взял бы 3. Две постоянно, а одну - в пик дня часа на 3.
AndreBens
Kon$tantin
K
Kon$tantin
Кашира
49
/ 21 раз
AndreBens, пишут что серия светодиодных ламп EcoFit LedTube имеет CRI 73. Нормально ли это для травы? Отражатели придётся с такими использовать?
Kon$tantin
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2525 раз
Kon$tantin, надо проверять каждую марку. Что знаю -я написал. Пока что известно: переходить на led с лл стоит, эффект заметен даже на дешевых трубках. Вариант на тех трубках что написал, с радиатором -испытал лично. Жду трубки Филипс, чтобы оценить их эффективность, несмотря на возможный низкий cri. Я очень жду от них эффекта, т.к. меня этот производитель не подводил на других продуктах. У меня нет крышек куда я могу их поставить. Я их беру для знакомых и возможно для освещения своих контейнеров с водными растениями и комнатных цветов.
AndreBens
Serg34
S
Serg34
Волгоград
127
/ 161 раз
Покупал в леруа 10 ватные 600 мм длинной. Стоя 4 штуки на 100 литровый аквариум
Serg34
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2525 раз
Serg34, я так думаю, если поверхность освободить от растений - и 3-х штук хватит даже для почвопокровки. Много света вбок - вверх идет с этих ламп? Т.е. не в аквариум? У них-же освещение в трубке почти 360 градусов. Покажите при случае, как внутри стоят - куда светят. Патроны герметичные? Защита от брызг есть? Очень хорошо когда есть действующие изделия для оценки, хорошо бы чтобы и другие делились опытом. Делать дорогой свет LED готовы не многие, а переход от ЛЛ к LED через T8 LED самый малозатратный вариант.