Помогите новичку укомплектовать аквариум (страница 2)

denver
d

Прокопьевск
10

Спасибо с лампами понятно ставлю ЛД-40, а сколько 2-х достаточно (высота аквы 60см.)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Самый приблизительный ориентир по количеству свет - сколько ватт на литр воды приходится. До 0, 4 - это маловато, начиная с 0, 5 - уже лучше. При выстое водного столба в 60 см нужно , думаю, не менее 0, 7- 0, 8 w на литр. А при таком же объеме , но высоте , например, 45 см, потребовалось бы меньше - например, около 0, 5 .
Для примера - у меня на 120 литровик с высотой столба 40 см установлено 2по 18w и 1 21 w/ . Надите общую мощность и поделите на литры - вот по такой формуле. И помните, что есть особо светолюбивые растения, а есть непритязательные к свету. Для одних и 0, 3 достаточно, а другим 0, 8 подавай.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

denver ЛД-40
Под этим названием вы какие лампы понимаете? Так очень давно называли советские люминесцентные лампы. )))

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Во многих магазинах "советские" люминесцентные лампы до сих пор так называются - ЛД. И на упаковочных коробках тот же символ... Только латиницей - LD

denver
d

Прокопьевск
10

Обыкновенные бытовые лампы

sdi
s

Усть-Каменогорск, пр. Независимости
5 / 2 раза

denver Обыкновенные бытовые лампы
ЛД-40 цветовая температура 6500 Кельвинов, световой поток 2350 лм. В советское время назывались "с улучшенной цветопередачей".
ЛБ-40 цветовая температура 3500 К, световой поток 2800 лм. Тогда-же - "лампа теплого белого цвета".
Одно "но" - если банка длиной 110 см, вряд ли Вам удастся вставить сороковку под крышку даже по диагонали. Прийдется рассмотреть вариант установки 30-ти Ваттных ламп.
Остальное по свету Вам написал Д.Вова

denver
d

Прокопьевск
10

извините, что то слышал что фон клеиться на глицерин, а как не могу найти может дадите ссылочку :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Например так viewtopic.php?p=42902#p42902

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Чего-то я не совсем понимаю...
В первом сообщении высота аквы была 50см... А потом вдруг выросла до 60см :nez-nayu:
Так сколько? Это глобальная разница!

denver
d

Прокопьевск
10

Извиняюсь 110х60х40