Не знаю что с петушком, помогите новичку

Галерея
Тая_46
Т

5

3 дня назад выпустила петушка в аквариум. Плавал аккуратно, наверное знакомился с новой территорией, вечером начал прятаться под фильтр/за обогреватель и в домик. Не придала этому значение. Вчера с самочкой плавал, а потом, когда спрятался та его охранять что-ли стала. Сегодня лежит на дне, иногда всплывает что бы воздуха набрать, и опять на дно, не кушал, когда ближе руку подношу отплывает быстро и опять замирает, но реакция хоть есть, на самочку 0 реакции, плавники сложены(это вроде не норма для них как поняла). Что с ним может быть не так? (
Смотрела в интернете как помочь ему, кто-то соль разводит, кто-то наоборот категорически против этого, не любят петушки соль... Есть препарат антипар, но не знаю что с петушком, и не хочу сделать хуже Объём аквариума (и его размеры): 20л
Дата запуска (или перезапуска): 5.10.24
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): 6 данио, петушок, курочка, сом крапчатый, улитка. Искусственные растения 2 кустика
Температура и параметры воды: 25-26 градусов
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр с аэрацией, обогреватель, свет, термометр
Частота и объем подмен: 20% раз в одну-две недели. Вода стоит 7 дней для подмены
Фото Не знаю что с петушком, помогите новичку (photo#151431)
Фото Не знаю что с петушком, помогите новичку (photo#151432)
Фото Не знаю что с петушком, помогите новичку (photo#151433)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21053 / 8854 раза

Приобретенный петух может быть болен. Это проявится позже.
Ему могут досаждать соседи.
Или это вообще может быть нормальным поведением.

Пока нет четких проявлений болезни - лечить не от чего.

Если рыба ест, то всё +- в норме.

Тая_46
Т

5

Добрый день, не замечала что бы он кушал, поэтому и забила тревогу. Курочка сегодня погибла, на вид была нормальная, за исключением глазок( перестали двигаться и побелели). Вчера нормально все было, а сегодня утром перестала погружаться, потом плавать хоть как-то и в конце концов попрощалась с ней... Не понимаю что идет не так🥺

serg_42
s

Новокузнецк
6395 / 3629 раз

Тая_46 Не понимаю что идет не так
ИМХО у пети стресс на фоне высоких азотистых, ибо аквариум ещё толком не запущен.
Обычное дело - новичок подселяет новую рыбу в малюсенький аквариум и начинает её усердно кормить.
Азотистые (аммиак и нитрИт) подскакивают.
Всей остальной рыбе, включая новичку, становится совсем хреново и они решают спокойно отправится к Нептуну.
Типичные ошибки аквариумистов-новичков
Что такое аммиак, нитрат и нитрит?

p.s.
Общее фото аквариума - в студию.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21053 / 8854 раза

Сделайте тесты. Этим вы сможете исключить проблемы с водой. Капельные на аммиак, нитрит, нитрат и ph.

serg_42
s

Новокузнецк
6395 / 3629 раз

Тая_46, про тесты тут: Петушка клонит вниз.
Если в магазине начнут впаривать тест-полоски - не берите.
От них толку - ноль.
Нужны капельные тесты.

Тая_46
Т

5

Добрый день, спасибо большое за отклик!!! Сегодня попытаюсь выбраться и купить тесты. Есть Tetre AquaSafe, на время может исправить ситуацию пока тестов нет?
---
И подскажите, что делать если будут отклонения от нормы? Как избавиться от того же аммиака

serg_42
s

Новокузнецк
6395 / 3629 раз

Тая_46 Есть Tetre AquaSafe, на время может исправить ситуацию пока тестов нет?
Он больше от хлора, нежели от азотистых.
Можете лить его при подменах, хуже не будет. Но и чуда ждать не стоит.
Тут подробности по хлору: Хлор в водопроводной воде. Решаемо!
Тая_46 И подскажите, что делать если будут отклонения от нормы? Как избавиться от того же аммиака
1) Не кормить.
2) Чаще всего высокие концентрации азотистых снижают ежедневными подменами, тут подробности, пункт N1: Критические ситуации в аквариуме - как себя вести? . Как правило после ежедневных подмен рыбе легчает.
3) Фильтр мыть очень бережно, чем оно реже - тем лучше, желательно просто пожамкать в слитой аквариумной воде.
4) Не делать резких движений, аквариум не терпит суеты
5) Читать теорию.
6) В экстренных ситуациях спасает Токсивек, Sera toxivec
7) Быть уверенным в безопасности водопроводной воды (нужны выше означенные тесты)
8) Тупо ждать, когда в банке наступит биологический баланс.