Не было недовольства.
Я так понял, что со светодиодами знаком.
Дальше развивать тему освещения не стал.
Но себе наверное запилю этот светиольник.
Может кому то и нужны Ra>80, но я их не оценил. Ни по цене, ни по трудоемкости оформления корпуса. Вообще то изначально планировал пользоваться крышкой. Но она стоит за тумбой.
Но на зиму наверное стоит поставить обратно. Вмакввриум лазить сейчас перестал.
А вызывать лишние срабатывания китайских обогревателей не охото. Там и так контакт рано или поздно "прикипит". Поэтому у меня и стоит 50Вт. Повысить примерно 27 может, а больше не хватает мощности.
Тридэфикс
Тридэфикс
Т
Тридэфикс
Тюмень
38
/ 17 раз
Вчера поначитался про калий. Думаю, не буду пока добавлять. Явных признаков дефецита на новых листьях нет. Да и в получившейся воде он вроде больше вреден, чем полезен.
Железо тоже пока торомозну. Понаблюдаю недельку.
Погостемон растет как на дрожжах. Новые листья сочные, темно-зеленые. Раньше никогда такими здоровыми на вид не были. Причем одинаково хорош в обоих аквариумах.
Тридэфикс
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
Тридэфикс Я так понял, что со светодиодами знаком.
Дальше развивать тему освещения не стал.
Со многими знаком. Я вроде не просил помощи по освещению :a_g_a: , меня все устраивает, я же вам к примеру боцев не сватаю в ваш аквариум
bosmat
Тридэфикс
Т
Тридэфикс
Тюмень
38
/ 17 раз
Гоооспаде... не делай добра, не получишь зла.
Я ж искренне, от души.
Потом вижу, что человек "в теме",руки на месте.
Значит сам прекрасно разберется.
Кому-то нужен бюджет, кому-то сюжет.. каждый сам понимает по своему и по своим возможностям.
Раз есть возможность, есть понимания вопроса, уже есть свои предпочтения.. я понял и умолк.
Вину, признаю, каюсь.
Надеюсь инцидент исчерпан и был ниочемный? Возник на ровном месте.
Ну чтоб для понимания.
Я поюзал модули. Начитавшись про Ra и прочее. Ничего мне мешало купить готовый. Начиная с Чехироса и заканчивая более дорогими моделями.
Но руки от скуки просят творчества.
Побаловался.
Основание-сендвич панель.
60 модулей Дженилед, у нас цена-космос. Но была "нетерпячка", руки чесались, ждать не хочется. Если можно взять и купить сразу.
По периметру сендвича приклеил основание монтажного короба.
Крышки коробов запилил под 45*.
Надел крышки, все подогнал чОткА!
На крышки наклеил рассеиватель от армстронг, продаются отдельно.
Получил сьемную крышку.
Решил поюзать.
"Старушка к старости слаба глазами стала"(с)
Свет очень белый. Глаза устают.
Китайский прожектор светит мягче, возможно он не 6500К, а 5000-5500К. Но на него смотреть приятней. Водоросли не одолевают, почвопокровка растет лучше, без претензий..
Какие-то габитусы и гаммы..? Ну, я не Мичурин. Мне нормально, красиво.
Вот и получается, что разница в стоимости огромная, а счастья нет :cry_ing:
Ну и руки опустились. Не нравится мне свет, глаза режет.
Не нравится светильник. Тяжеловат.
При копошении, надо сдвигать. В акввриуме темно становится. А ведь изначально вообще хотел под крышкой закрепить! Уже не хочу. И крышку не хочу.. разве что сезонно, зимой ставить. Что зря грелку гонять, быстрее залипнет.
Теперь хочется желтого света. Компактной полоской. Или двумя. Не важно. Лишь бы целиком или частями сдвигать к задней стенке. Там ребро вклеено вдоль. Все равно руки не пролезут, зато светильник, шириной 8см идеально будет лежать.
Ляпота! И светло при уборке. И глазам приятно!
Надеюсь, донес свою точку зрения? Воппос закрыт? :dr_ink:
Тридэфикс
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
Тридэфикс, :dr_ink:
bosmat
Тридэфикс
Т
Тридэфикс
Тюмень
38
/ 17 раз
Почему-то периодически мрут пецилии. История одна и та же. Отбивается от стаи. Ложится на дно. Дня через три под утро кирдык. Мне кажется, что они страдают пережором. Вечно все обьедают.
Мрут по одной раз в две-три недели.
Общая тенденция в аквариуме значительно улучшилась. Все бодренько прет. Глоссостигма напускала ряды деток.
Стаурогин почему-то мелкий и растет в длину. Раньше был крупный и сидел у грунта.
Людвигии суперред срвсем не алле. Торчат бодылями.
А в остальном, прекрасная Маркиза, все хорошо, все хорошо! :-)
Тридэфикс
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Тридэфикс . Мне кажется, что они страдают пережором
Так кормите меньше. Здоровая рыба - голодная рыба.
yulia211
Тридэфикс
Т
Тридэфикс
Тюмень
38
/ 17 раз
Тогда неоны голодают. И Чахлик немрущий, самец тернеции сразу плавники свешивает.
А пецилии вечно натромбованы, даже если не кормить.
Тридэфикс
Тридэфикс
Т
Тридэфикс
Тюмень
38
/ 17 раз
В силу обстоятельств, чуть подзабил на подмены. Разраслась нитчатка буйным цветом!
Вчера навел марафет.
Снизил фосфат с 1,5 (примерно) до 0,5.
После подмены добавил нитрата 10мл. Получил примерно 10>15
Все-таки надо вносить железо и калий.
Глоссостигма очень сильно реагирует на недосток железа. Начинает желтеть. А без К+ моментально дырявится.
Примерно:
Fe+Mn надо добавлять 2р в неделю по >1мл
К+2р в неделю чуть более, >1,5мл
В общим, в пределах минимальных, рекомендуемых производителем доз.
Далее сделал кучу тестов.
Вышло
кН 4
gH 4
pH ~7>
Так как мешаю водопровод к осмосу 1:3..
После подмены плюхнул еще 5л водопровода. Чуть поднял до gH 5
Думаю, надо чуть больше лить водопровода. Но это интуитивно.. вроде как улиткам не совсем нарвится мягкая вода. Много дохнет. Но и много новых, плодятся как кролики :-)
Правильно ли понимаю, что лучше в ущерб рН и прочему, увеличить обьем водопроводной воды и повысить gH не ниже 6?
Потому что прет все, но именно после увеличения доли осмоса с 1:1 к 1:3, большие проблемы с людвигией ред и суперред, стаурогином... отмирают точки роста, новые листья пытаются раствориться.
Верно мыслю, что оптимально бодяжить водопровод осмос 1:2? Все же не опускать gH ниже 6?