Так кто вам сказал что я вас оспариваю. Естественно я подписался чтобы больше узнать и понять. И спорю а не оспариваю чтобы больше получить информации и лучше понять в чем собственно проблема и как с ней бороться. Статьи уже прочел. Спасибо.
Артур787
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Сделайте подмену воды. Химию и соль надо выводить. Тесты для воды есть у Вас возможность приобрести? В данной ситуации желательны хотя бы три основных - аммоний, нитрит, нитрат.
Маргарита
Артур787
А
Артур787
Ереван
11
/ 1 раз
Маргарита, ок. Но мне бы хотелось понять сейчас что это на коше все таки? Что это и как к этому отнестись. А аквариум я могу свой показать. Скинуть видео в лс или какой соц сетью вы пользуетесь.
Артур787
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
На коже может быть бактериальная инфекция, физические повреждения, что угодно другое. Мы сейчас это не сможем однозначно определить, ввиду того, что у Вас очень мало информации, подробную анкету Вы так и не заполнили, тестов для воды нет. Можно сколь угодно долго гадать, что же у сома на коже. Но даже по тем обрывкам информации, которые Вы дали - соль, химия, объем аквариума - понятно, что это все ему во вред. Поэтому максимум, чем Вы сможете ему помочь, делать подмены воды, для удаления посторонних веществ. Порядок я Вам написала. Далее - приобрести тесты, которые я Вам тоже написала, чтобы определить, что у Вас в аквариуме с балансом (биохимия). И только потом уже можно предпринять какие-то действия по лечению (если потребуется).
Фото и видео Вы можете разместить прямо здесь в теме, форумный формат все это поддерживает.
Маргарита
Артур787
А
Артур787
Ереван
11
/ 1 раз
Маргарита, ок, спасибо.
Артур787
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6405
/ 3634 раза
Артур787 Так химию эту еще в магазине ему подливали.
Артур787 И в магазине посоветовали химию для лучшего качества воды и профилактики заболеваний.
Метиленка, скорее всего. :nez-nayu: Как восстановить воду после метиленки Артур787, я бы отдал сома опытному аквариумисту, если возьмут.
Его и в магазин, скорее всего, сдали, т.к. по мере роста рыбасика появились сложности с содержанием.
Чтобы такую рыбу в 70 литрах держать, нужен хороший, непрерывно работающий, внешний фильтр, чтобы успевать выводить из воды токсичные аммиак и нитрит. В магазине на 30 литровую банку наверняка внешний фильтр работал.
serg_42
Артур787
А
Артур787
Ереван
11
/ 1 раз
serg_42, в магазине он жил в 100 литрах. Но с пираньями и крупными таракатумами. Я когда его приобрел в том же магазине купил аквариум на 30 литров. Потом уже со временем приобрел аквариум больше.
Артур787
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6405
/ 3634 раза
Маргарита Фото и видео Вы можете разместить прямо здесь в теме, форумный формат все это поддерживает.
Рита, фото да, просто вставить с помощью кнопки [Добавить файлы]
А видео - оно проще через youtube.com. В сообщении надо просто вставить прямую ссылку на видео из youtube.com Как вставить видео?
serg_42
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6405
/ 3634 раза
Артур787, заполните анкету.
Без показаний тестов, если их нет (ибо оно и так почти понятно, что с водой всё катастрофически плохо).
Нам надо понимать что у Вас за оборудование, грунт, подмены воды и т.д. и т.п?
serg_42
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6405
/ 3634 раза
Артур787, сделайте подмены воды, как посоветовала Маргарита.
Что касается лечения, то чтобы остановить бактериалку, с ежедневными подменами воды имеет смысл начать лить Melafix (Мелафикс)
Если в ваших зоомагазинах его нет, то можно легко сделать самодельный. Всё компоненты продаются в обычных аптеках. Вместо 10 мл масла чайного дерева можно использовать те же 10 мл каепутового масла