alex 38 Я не перекармливаю их. Можно сказать недокармливаю. И грунт у меня чистый и визуально и при сифонке чуть чуть совсем. Ну и дерьма тоже не плавает). для меня показатель прозрачности воды всегда был на первом месте, поэтому я не экономлю на этом. и вода у меня всегда чистая.
Прозрачность не показатель, мелкая взвесь не всегда видна. А вот помутнение при подменах и налет на анубиасах, не говоря уж про нитрат это показатель высокого содержания органики в аквариуме.
Что до периодичности подмен, то практика критерий истины. Растения грязные, нитрит шкалит - не пора ли попробовать другой подход? С более частыми подменами.
Да и не надо сравнивать ваш рыбник с травниками. Там потребителей нитритов-фосфатов много, часто еще и сверху доливают. А ваши анубиасы, со своей низкой скоростью роста, нитрит в значимых количечтвах потребить никоим образом не способны, и в нем не нуждаются. Тут нужны растения с быстрым приростом биомассы, типа роголистника, элодеи, или еще какой несложной длинностебельки - роталы, гигрофилы, смотря что приживется.
Что до дополнительных фильтров, если там использовать наполнители с функцией поглощения макро, типа цеолита или еще каких спец добавок, то это конечно поможет, надо только не забывать менять вовремя.
И еще про палочки. Они соленые и с ароматизаторами, предназначенными человеку. Посадите рыбе почки. Пока молодые еще ничего, но потом начнется водянка, ерошенье чешуи. Все равно что котика кормить человеческой едой. До поры до времени можно, но потом болезни.