Спящая форма это не то что скрытая. При обычной температуре ихтиофторус имеет скрытый период 4 дня, пока пустула не станет видимой. Это всегда так.
Про якобы спящий ихтик есть легенда, что рыбка может быть носителем и заболеть, например, при ухудшении условий хоть бы и через полгода.
А боции и апистограмы очень подвержены заболеванию. Молинезии тоже.
Nisa
shok
s
shok
Энгельс
2217
/ 1331 раз
Ну как же так? В прошлом году у меня в аквариуме появились видимые пустулы лишь спустя три недели после покупки рыбок. Если всего лишь нужно было четыре дня, то они уже в магазине были бы в белую точку.
shok
Nisa
N
Nisa
Торонто
344
/ 148 раз
shok, Сколько угодно. Просто пустула изначально была одна. Вы ее не заметили. При повторной итерации пустул стало например десять. Тоже не обратили внимания, особенно если аквариум большой. А с третьей итерацией, когда много рыбы обсыпало, тут и обнаружилось. Как раз один цикл развития ихтиофторуса 7-8 дней при температуре 24-25.
Nisa
shok
s
shok
Энгельс
2217
/ 1331 раз
:nez-nayu:
shok
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
yulia211 Через подмены сомневаюсь что занести можно
тогда как же :nez-nayu:
yulia211 Молодые ихтиофтириусы разрушают стенку цисты и отправляются в свободное плавание, становясь бродяжками.
yulia211 Часть паразитов образует цисты размножения на дне.
yulia211 Также занести можно с растениями к которым прикрепились цисты.
то есть использованный сифон и сачёк не может быть разносчиком цист? или же они не могут "цепляться" за не органику :du_ma_et: ?
bosmat
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
bosmat использованный сифон и сачёк не может быть разносчиком цист?
ИМХО - всегда в шланге сифона остаются капельки воды. Я, когда рыбы болели, для карантинника пользовался отдельным сифоном.
А вот сачек - не знаю, если он успевает высохнуть, то гибнет ли паразит, не знаю, когда рыбы болели я наливал почти кипяток (90 град) в ведро и сачек туда засовывал. Но в крупных магазинах сачок для каждой стойки свой, и они замочены в каких-то растворах.
Max
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
Max, А реальные рецидивы были, если не у себя, у других?
bosmat
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
bosmat А реальные рецидивы были
У меня оба случая ихтика были связаны с появлением новых рыб, также как и дермоцистидиум.
А вот гекс не связался с новыми рыбами, по крайней мере у меня.
Max
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
Max, Я имел в виду что сам или знакомый заразил рыб, с помощью инвентаря? Я честно говоря последнее время просто промываю в горячей воде из под крана и хорошо высушиваю, кипятком, белизной давно в этих целях не пользуюсь вроде все нормально, и если честно то за всю практику не слышал о таких случаях, :nez-nayu: .
bosmat
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
Nisa Просто пустула изначально была одна. Вы ее не заметили. При повторной итерации пустул стало например десять. Тоже не обратили внимания, особенно если аквариум большой. А с третьей итерацией, когда много рыбы обсыпало, тут и обнаружилось. Как раз один цикл развития ихтиофторуса 7-8 дней при температуре 24-25.
Вер
Создается такой вопрос :mi_ga_et: ,как тогда ихтик лечится в течение суток ли двух? значит все таки делагил с протазолом как лечу сам , убивает ихтик на всех стадиях, и у Борисыча в связке с бисептолом за сутки? До этого твердили что такого лекарства нет, как так?