аквариум это не корыто :pi_rat: , вам советуют , что за такие деньги можно купить и ....
bosmat
Сибиряк
С
Сибиряк
Красноярск
36
/ 4 раза
bosmat я балдею , вам бабки НЕ куда девать пенсионеры?
а я что, разве сказал, что собираюсь покупать что-то у этих барыг :-) я просто констатировал факт, что мне предложили, и помахал им ручкой, так то вот, пионЭр :co_ol:
Сибиряк
Сибиряк
С
Сибиряк
Красноярск
36
/ 4 раза
В продолжении этой темы, вот что хочу сказать, С представителями фауны можно сказать определился процентов на 60 (пост viewtopic.php?t=5428&p=558262#p558262)
Под этот животный мир нужен растительный с не очень прихотливыми растениями, а значит и надобность в супер свете отпадает сама собой, так что возникает вопрос о целесообразности тратить деньги (10 000 руб.) на Биодизайн LED Scape Hybrid (8800 lm) и ограничиться Maxi Light (ML) (6000 lm) = 6000 руб или даже LED Scape Day Light (5000 lm) = 5000 руб, а эти деньги (4-5 тысяч потратить на более мощный фильтр для аквариума на 240 литров и преобрести JBL CristalProfi e1902 (18000 руб.)
Что можете сказать по этому поводу?
Сибиряк
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
Сибиряк, С самой банкой всё проще. Сделать самому. Заказать стёкла(склеиваемые поверхности не обрабатывать),Клеить вокруг дна. Обезжиривать ацетоном и потом нашатырным спиртом. Высоту лучше не большую в 30-40 см. С большой высотой проблемы с освещением. Ширина банки не менее половины длинны,или больше. Это позволит создать панораму. Более 100 литров делать - слишком дорого для пенсионера(дорого станут свет,грунт,удобрения и пр. расходы).
Освещение. Если рыбник,то по барабану,лиш бы глазу приятно было. С травником сложнее.Но малая высота позволит применить практически любой источник света.
Если планируется травник,то на фильтрацию пойдёт любой внешний фильтр. Просто потому,что от него меньше грязи. Все фильтрующие элементы заменить на губки.
Грунт тоже проблемная часть. Тут только одно замечание: не мелкий и не шипящий. И не гранит.
Выходит следующее.Для травника.
1 банка самодельная. Делать её не сложно,даже деффки клеят.
2. 80-100 литров обойдётся не слишком дорого и обременительно.
3. Небольшая высота = простор с выбором источника света. Хоть сберегайки,хоть т8.
4. Грунт кварц,кварцит. 3-5 мм фракция. Слой около 5-6 см.
6. Углекислый газ для растений из браги. Как большой плюс пенсионеру - потом можно ей утешится.
PS. Я когда первую банку клеил,аж руки тряслись. Щас трясуться от старости,но пару лет назад ещё клеил. И без помошников.
Hedin
Сибиряк
С
Сибиряк
Красноярск
36
/ 4 раза
Hedin,
Ну это хорошо тем, у кого во-первых, руки не из заднего места ростут, а во-вторых здоровье позволяет, а у меня и руки уже не те, и зрение я испортил у компьютера капитально, так что остается только или покупать или заказывать, я тут нашел на Авито объявление в своем городе - изготовление аквариумов на заказ, связался с ним и указал свои размеры:
ЛИТРАЖ ( примерно 225- 230 литров)
Длина аквариума (101 см.)
Ширина аквариума (50 см.)
Высота аквариума (45 см.)
Пришел ответ, что могут изготовить такой аквас - вот цены:
Аквариум (стекло 8мм) = 7000
Тумба к нему = 6000
Крышка с простым освещением = 2000
Сумма 15000 руб
На bioprice примерно такой аквас стоит = 19000 (БЕЗ ОСВЕЩЕНИЯ)
если добавить светодиодный светильник хотя бы Sun Light Общего типа с неприхотливыми растениями (3500 Lm) то цена уже будет 23400 руб ( а учитывая что этого света явно не достаточно будет, тогда придется еще раскошеливаться на другой свет)
Спрашивается почему такая разница - мне объяснили, что там осветлённое стекло марки Optifloat, а они делают из простого селекатного Стекла и Разница в стекле в том, что одно очень прозрачно, а простое имеет зеленоватый оттенок
и если делать по технологии Optifloat то стоимость такого аквариума по моим размерам будет просто банки = 18000
Так что даже не знаю, если сэкономить и взять на заказ - не будет ли сильно зеленой отдавать (хотя высоту и ширину они могут сделать любую) ?
Если брать более эстетичный вид и покупать на bioprice - то цена будет выше, за счет качества стекла - но высота для этой модели будет большая 60 см
Так что я в раздумьях, кто что может посоветовать? и кто делал или заказывал аквариум из простого селекатного Стекла - сильно это портит эстетику?
Сибиряк
Сибиряк
С
Сибиряк
Красноярск
36
/ 4 раза
и еще, грядок - мне и на даче хватает, так что для особо неприхотливых растений со светом можно не заморачиваться, мне главное создать животный мир, а растения - это так для красоты и чтобы рыбкам можно было где прятаться ну и для биобаланса разумеется...
Моя мечта, отойти наконец от компьютера подальше, усесться на диван с кружкой пивасика :dr_ink: (а не браги :-) ) и наслаждаться подводной жизнью, что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость (выражаясь кинематографическим языком...)
Сибиряк
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Сибиряк и кто делал или заказывал аквариум из простого селекатного Стекла - сильно это портит эстетику?
Тут обсуждалось: Оптивайт или обычное стекло для аквариума?
Я не эстет, поэтому из "зелёного" стекла себе клеил (5 мм). Вообще никак не напрягает, особенно когда весь аквариум в зелёной растючке :-)
serg_42
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Сибиряк и наслаждаться подводной жизнью
Кстати, чтобы "наслаждаться", нужен будет минимум ещё один (карантинный) аквариум (литров на 20...30), с фильтром, грелкой, желательно с грунтом, запущенный по всем правилам. ( Запуск аквариума ).
В противном случае - сплошная головная боль.
serg_42
Сибиряк
С
Сибиряк
Красноярск
36
/ 4 раза
Снова затронем вопрос по свету для Биодизайн Риф 240 (225 литров)
Если к светильник LED SCAPE DAY LIGHT 6500K (4600 Lm)
в крышку вмонтировать прожектора, вот 2 варианта:
a) Светодиодный прожектор Feron LL-920 2835 SMD 30W 6400K IP65 AC220V/50Hz белый с матовым стеклом 29496,Световой поток:2850 Лм https://prnt.sc/obr7nz = 657 руб
132х153х27
b) Светодиодный прожектор 2835 SMD 50W 6400K IP65 AC220V/50Hz, белый с матовым стеклом , Световой поток: 4750 Лм; https://prnt.sc/obr8um = 936 руб
167*198*28мм
такие прожектора подойдут?
если да, то тогда какие и сколько нужно брать? чтобы хватало в сумме этих прожекторов + (4600 Lm) светильника
Сибиряк
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Сибиряк такие прожектора подойдут?
если да, то тогда какие и сколько нужно брать? чтобы хватало в сумме этих прожекторов + (4600 Lm) светильника
Как показывает практика, подойдут практически любые прожекторы из строительного магазина. Разумеется нужно смотреть на влагозащиту. Второй момент, что эти прожекторы (особенно из дешёвых) сильно греются, что может повлиять как на срок службы, так и на нагрев воды. Вторая сторона вопроса в том, что свет является лимитирующим фактором. Я не знаю Вашей увлечённости грядками на даче, но, если света в аквариуме будет много, а растений мало (либо они будут медленно растущие), то получите много неприятных проблем, решение которых может перекрыть всё удовольствие. Пройдя все эти этапы, несколько лет назад, сейчас для себя выбрал бы лучшим аквариумом тот, где не нужна подача СО2 и внесение удобрений, с одной стороны. С другой стороны, хочется выращивать интересные растения, ну и просто что бы они были в коллекции (а для этого нужны условия), в следствии чего появляются новые аквариумы к уже имеющимся. Исходя из всего сказанного могу лишь порекомендовать для аквариума высотой 40-45 см. освещение в 20-30 люменов на литр (желательно с возможностью диммирования). Добавить свет, в случае необходимости проще чем убавить тот, который не убавляется изначально.