Баллонная система СО2 на комплектующих Kamozzi

Галерея
Ихтиандр
И

Курск
311 / 61 раз

Всем доброго времени суток, уважаемые участники форума. Вот и наступил тот день, когда я решился и купил себе новую баллонную систему для подачи СО2 в с свой аквариум . Баллон на 5 л. Комплектующие : эл.магнитный клапан и кран тонкой регулировки kamozzi, редуктор ур 6-6 мини. Всё оборудование новое, баллон новый, аттестованный .
Скажите, у кого профи система подачи СО2 (баллонная) , есть ли какой-либо страх??? Я про баллон, ведь если его заправить по весу, т.е. 600 грамм углекислоты на 1 литр объёма. В моём случае на 5 литров нужно 3 литра СО2 , а это 60 атмосфер в баллоне :zvez_ochki: Не бабахнет в квартире? :ohot_nik: "Бляха медная"- страшновато ! Ребята, подскажите, какие меры безопасности нужны? Читал кучу форумов и баек, про "перезалитые" баллоны, ещё, что нельзя до конца опустошать баллон, нельзя его использовать в горизонтальном положении. Хотелось бы услышать Ваши мнения.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ихтиандр какие меры безопасности нужны?
Не переливать, не перегревать, стоять должен устойчиво и строго вертикально.
Само по себе бабахнуть не должно :-)

Ya_P
Y

Реутов
146 / 119 раз

Ихтиандр а это 60 атмосфер в баллоне
Добавлю жути. Летом, в пик жары и до 80 атмосфер у меня доходило :pri_vet:-:
Читайте для успокоения не форумы, а ТТХ баллона, указанные в паспорте и на клейме. Там сухие цифры испытаний, без эмоций и форумных баек. И спите спокойно. Тем более, как вы говорите, все новое и аттестованное.
Можно еще "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" изучить.

Ya_P
Y

Реутов
146 / 119 раз

Ихтиандр В моём случае на 5 литров нужно 3 литра СО2
И не литры, а килограммы. Не путайте

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Ихтиандр а это 60 атмосфер в баллоне
У меня китайский редуктор показывал и 120 Атм. (это когда приносил с мороза в квартиру) Рабочее ок. 70.
Опустошение до конца, это когда вся жидкая фракция заканчивается и происходит "разгон" т.е. давление повышается, при хорошем редукторе ничего страшного.
Из мер безопасности я бы, если бы выбирал новый баллон, обратил внимание на кран с защитным клапаном (с обратной стороны куда навинчивается редуктор, есть перепускной клапан который рвётся раньше чем взрывается баллон)
Класть баллон нельзя т.к. жидкая часть может заморозить редуктор, но наклон до 45 градусов вполне допускаю по своим наблюдениям с небольшой подачей для аквариума (небольшая это вплоть до 5 пузырьков в секунду, для аквариума это может быть и много, но для системы в целом это совсем мизер)
У себя использую старый кислородный баллон, который был рассчитан на более высокое давление чем СО2 (из минусов лишь вес, но его не так и часто нужно носить)

З.Ы. Добавлю дисклеймер, что все мои доводы актуальны для водопроводной воды с КН 9-10, т.е. передознуть тут тяжело.(подаю круглосуточно для более стабильного РН) Если же КН до 5 то нужно быть осторожнее и с подачей и с моментом "разгона".

Ихтиандр
И

Курск
311 / 61 раз

Ya_P И не литры, а килограммы. Не путайте
Спасибо за замечание !
snakebig Из мер безопасности я бы, если бы выбирал новый баллон, обратил внимание на кран с защитным клапаном (с обратной стороны куда навинчивается редуктор, есть перепускной клапан который рвётся раньше чем взрывается баллон)
Вентиль на баллоне без клапана, а вот на редукторе ур 6-6 мини, есть предохранительный клапан.
Меня конечно больше интересует вопрос заправки баллона . Как я понял, принцип такой: На заправочной станции взвесят баллон и путём переливания заправят его по нормам 600гр. на 1литр объёма. Заправку делают на улице, а сейчас не май месяц :-) Вот и хочется спросить, когда я привезу домой баллон и подключу к редуктору, то мне нужно будет стравливать лишнее давление или нет ? Ведь его заправляли по весу.

Ихтиандр
И

Курск
311 / 61 раз

Вопрос второй. При эксплуатации баллона, давление со временем падает и стремится к нулю. Какие последствия могут быть, если опустошить баллон полностью ? Нужно ли это делать или оставлять чуть-чуть больше общее давление к рабочему давлению (0,2МПа)? :-(

Ихтиандр
И

Курск
311 / 61 раз

Вопрос третий. Нужно ли ставить на трубку обратный клапан ? На счётчике пузырьков обратный клапан встроен, но если честно, то не внушает особого доверия.

AndreBens
A

Архангельск
2914 / 2497 раз

Ихтиандр, если стравить полностью баллон, то мелкий мусор (он все равно будет) полностью забивает сеточку фильтра редуктора и стопорит ЭМ клапан, если он есть. Чистить ее очень муторно, соленоид тоже придется разбирать. Не надо этого допускать. Как манометр пошел вниз, лучше в ближайшие дни его заправить. Это из личного опыта. Высосался баллон до нуля, а после заправки не заработал. Почистил сеточку, так эмк стал на ночь не отключаться, хорошо быстро заметил. Насчёт страхов: знаем ли мы случаи взрывов, особенно огнетушителей? А это, считай, и есть огнетушитель. Я не знаю. Не, они есть - в машине летом оставили и он на солнце нагрелся до критического. В костер бросить, тоже. А чтобы вот так, сам, без внешнего воздействия? Максимум что у меня было - поставил сдуру резиновую прокладку под редуктор, и баллон кончился дней за 5, в спальне. Никто и не заметил.

ОК ставить можно. Но не обязательно. Я плюсом ставил пару штук. Но оставил 1, под водой, перед распылителем. Так целее стеклянный диффузор будет (проще снимать для чистки, не трогая хрупкий кончик стекяшки). И вода не поднимается по шлангу ночами.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Прочитал, что норма 600г на литр объёма.. Я крайний раз заправлял 700 г на литр.. Система из огнетушителя оу-3, китайский редуктор.. Подаю круглосуточно, для поддержания ph на уровне 7-7.5, при kh 11 баллона хватает на пару месяцев :-( .. При этом вентиль на баллоне стоит от советского оу-2 1982 года.. Обратник перед счётчиком пузырьков снял, когда перешёл на круглосуточную подачу..